Последние интервью
Новости

Алла Балашова: "Надо решать вопрос не о том, какие наркотики легализовать, а показать людям другие способы жизни"

07 декабря 2007 16:42  [2075]
Алла Балашова: Надо решать вопрос не о том, какие наркотики легализовать, а показать людям другие способы жизни

Алла Балашова: Надо решать вопрос не о том, какие наркотики легализовать, а показать людям другие способы жизни

Биография

Балашова Алла Леонидовна родилась 2 мая 1970 года в семье инженеров-авиаконструкторов. Закончила среднюю общеобразовательную школу №66 имени Юрия Гагарина.
В 17 лет пошла работать на завод "Сокол" в заводскую многотиражку. Затем работала в газете "Ленинская смена", газете "Мужики", а также в ряде других изданий.
С 1998 года работает в Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций "Служение".
Алла Балашова является координатором благотворительных проектов "Белые цветы" и "Нижегородские благотворительные сезоны". Член экспертного совета грантового конкурса Росбанка и Юнисеф "Новый день" и член координационного совета по реализации семейной политики в Нижегородской области.
Участница различных международных стажировок по вопросам развития благотворительности в России и международного сотрудничества некоммерческих организаций.
Воспитывает сына.
Увлекается поэзией и русским роком.
Убеждена, что все что делается - к лучшему, а плохо - когда ничего не делают.

- Этот человек родился в семье авиационных инженеров-конструкторов, но выбрал себе иную стезю. У нее огромное сердце, способное любить, сопереживать и помогать. В студии директор по развитию нижегородской ассоциации неправительственных общественных организаций "Служение" Алла Балашова.

- Очень рад, что вы принимаете участие в нашей передаче, тем более, что совсем недавно в Нижнем Новгороде прошло эпохальное событие – все крупнейшие общественные организации города смогли вместе с главой города Вадимом Булавиновым обсудить концепцию приоритетных направлений развития социальной политики Нижнего Новгорода.

- Вы имеете очень богатое журналистское прошлое: много лет работали в многотиражке завода "Сокол", работали в "Ленинской смене". Но меня очень интересует вопрос, о чем вы писали в газете "Мужики"?

- Вы не поверите, но я вела рубрику "Алло, гараж". Это была рубрика для автолюбителей.

- Получалось?

- Я старалась изо всех сил. Хотя это была не единственная рубрика, которую я вела. Я также вела рубрику "Кавалер и Я". Но моей любимой была рубрика "Глаза на распашку", когда мы рассказывали об очень интересных людях, с которыми нас сводила судьба. Среди них были и те, с которыми я сейчас работаю в некоммерческом секторе.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Никем. В детстве я упорно училась. Хотя мне казалось, что я стану биологом. Потом я совсем случайно решила стать журналистом и поехала поступать в Ленинград на журфак. Туда я не поступила, но журналистом стала.

- Какой бизнесмен вам более всего симпатичен?

- Это человек, для которого зарабатывание денег является не целью, а средством для решения каких-то более глобальных задач. Человек, который за цифрами и деньгами видит чужие глаза, чужую беду и счастье.

- Зачем лично вы занимаетесь благотворительностью?

- Потому что я получаю от этого удовольствие. Работа позволяет получать мне радость, особенно когда получается кому-то помочь. Это компенсирует все сложности, с которыми приходится сталкиваться.

- Не кажется ли вам, что большинство представителей НКО, когда осуществляют какую-либо деятельность, пытаются решать, прежде всего, свои личные вопросы?

- Большинство некоммерческих организаций, или как их называют – общественных организаций, создаются для того, чтобы решать проблемы, с которыми столкнулись люди, а потом ищут способы, чтобы передать свой опыт тем, кто столкнулся с такой же проблемой, чтобы не изобретали велосипед и тратили меньше сил, для решения своих проблем. То, что ты делаешь хорошо, ты делаешь только для себя. А нужно делать для других то же самое, что и для себя. Недавно обсуждали тему доступности городской среды, и возник вопрос, почему до сих пор не решается этот вопрос, почему не строят пандусов, почему высокие ступени.

- Люди уверены, что они не станут инвалидами?

- Нет. Они считают, что делают пандусы для тех, кому они нужны. И никто не пытался на подъемнике проехаться или войти в широкий лифт не бочком, а вот так вот.

- Вы суеверный человек?

- Относительно. Иногда считаю счастливые номера на автомобилях, меня научили, что если из трех цифр получается десятка, то все будет хорошо.

- У благотворительности мужское или женское лицо?

- Это явление унисекс.

- Что делает вас счастливой?

- То, что получается в жизни. Хочется собрать денег для кого-то, собираешь – счастливая, есть время с семьей пообщаться – счастливая, а работе появляется проект – счастливая.

- В центре внимания многих нижегородцев проблема благотворительности, развития добровольчества. Лишь 10% населения России серьезным образом вовлечены в добровольчество, - говорят эксперты. Другие говорят, что их еще меньше. Это при том, что 40% россиян готовы участвовать в благотворительности и добровольческом движении. Что нужно сделать, чтобы этот вид деятельности стал наиболее популярным?

- Более подробно рассказывать о том, каким образом можно в чем-либо участвовать, что такое добровольчество. Мне кажется, что, когда человека спрашиваешь, хочет ли он стать добровольцем, он пугается. Он не понимает, что это такое. Потому что у нас достаточно длительное время было понятие "добровольно-принудительно".

- Так что такое добровольчество?

- То, что человек делает по собственной воле. Ему можно предложить варианты, а он выберет. Для того, чтобы люди могли реализовать эту потребность, если они действительно готовы, что то делать для других, ему надо предложить много вариантов возможности себя реализовать.

- Что лично вас заставляет уделять так много времени добровольчеству?

- Это внутренняя ответственность: если начали что-то делать, мы должны сыграть свою роль до конца.

- Есть ли за вашими плечами проект, которым вы гордитесь?

- Акция "Белые цветы", которую мы проводим с 1998 года, наверное, один из таких проектов. Это и есть тот случай, когда я не знала, что такое добровольчество. Это была благотворительная акция в пользу детей больных туберкулезом. Причем идеи благотворительности и добровольчества рождаются практически из воздуха. Мы смотрели фотографии Максима Дмитриева начала 20 века, и увидели там барышень и кадетов с кружками. Оказывается, люди собирали пожертвования на борьбу с чахоткой. А у нас в Нижегородской области серьезная ситуация с туберкулезом. Мы подумали, что если наши предки смогли, то почему мы не можем? Это была идея добровольцев.

- Что удалось сделать?

- У нас прошло семь акций за это время. В разные годы нам удавались разные вещи. В какие-то годы нам удавалось собрать денег, чтобы у детей было приличное питание, в какие-то годы мы собирали средства, чтобы у них были телевизоры, мультфильмы, игрушки. В этом году нам удалось собрать средства на ремонт, правда, процесс еще не закончен, немного затянулись отношения с "финансами", но до конца года, мы выполним свои обязательства перед туберкулезным диспансером, и наша совесть будет чиста в новогоднюю ночь.

- Как активно благотворители идут на контакт, когда вы предлагаете им подобного рода социальный проект?

- По-разному. Чаще всего нам отвечают взаимностью. А когда идут отказы, то причина в том, что мы плохо объясняем.

- А не говорят, что зачем мы будем помогать, ведь мы платим налоги, зачем нам это нужно, вот если нам введут налоговую льготу, мы тогда еще подумаем? Такие инициативы есть?

- Считаю, что для компаний, которые активно занимаются благотворительностью и вкладывают большие средства в реализацию социальных программ, должны быть налоговые льготы.

-Получается, что сущность благотворительности теряется?

- Никуда не теряется. Получается, что социальная ответственность бизнеса по стране ограничена только рамками закона: налоги, соцпакет, качество продукции. На самом деле, быть милосердным и заниматься благотворительность никто никого не обязал и не может обязать. Это внутреннее решение самого человека. Но если целая компания, акционеры, много людей принимают такое решение, то государство, чьи задачи решают эти компании, со своей стороны должно пойти им на встречу. Я не боюсь того, что будут злоупотребления, если честно. Те люди, которые реально этим занимаются, они не станут пачкаться. Если будет больше доверия со стороны государства, то эффект будет больше.

- У вас сейчас в проекте потенциальные компании, которых вы хотите пригласить?

- У нас есть такое мероприятие. И мы хотим пригласить к участию всех нижегородцев. Это очередной благотворительные сезон, подведение итогов добровольческой активности в Нижнем Новгороде. Нам бы хотелось, чтобы у нижегородцев и у тех, кому помогают и кто помогает, была возможность сказать им спасибо.

- Самые острые вопросы нижегородцев: "Лидеры некоммерческих организаций всегда говорят о своей исключительной значимости, скажите тогда, почему из тысячи зарегистрированных в Нижегородской области НКО, реально работают не более двух сотен организаций?"

- За десять лет работы в некоммерческом секторе я редко слышала от лидеров о их собственной исключительности. Они говорят либо об исключительности той проблемы, которой они занимаются, либо о значимости людей, ради которых работают. Это люди в большинстве своем очень скромные, хотя есть и другие. А то, что зарегистрированных больше, чем работающих – это всегда так. Было бы удивительно, если бы было наоборот. Это естественный процесс, когда люди собираются решать задачу, думают, что они ее решили и имеют право перестать это делать.

- "Недавно в СМИ рассказали о встрече Булавинова с лидерами некоммерческих организаций. Есть ли реальная польза от этих посиделок?"

- Это не посиделки, хотя и от посиделок может быть польза, потому что живое человеческое общение – всегда хорошо. Мы считаем, что объединение усилий для решения общих задач, оно всегда дает хороший эффект. Вообще, у НКО очень много проблем по тем вопросам, с которым они работают, и одна из них – это неустойчивые отношения с властью. Приходится постоянно доказывать, что ты полезен, пытаться просить какой-то помощи. Тут немного другие отношения должны быть. Если власть видит, что в некоммерческом секторе есть реальная польза, тогда многие вещи намного проще делать. А у нас уходит много времени на уговоры друг друга. Что мы не враги, а друзья. Это важно, когда власть в лице администрации города, делает шаг на встречу. Большинство организаций умудряются не только внешний ресурс привлекать, поднимать идеи, но еще и вкладывают в это свою душу. Самые эффективный способ – это когда все объединены: и власть, и бизнес, и НКО, и СМИ.

- "Сегодня в России наркомания является одной из самых острых социальных проблем. В Голландии узаконено употребление легкий наркотиков".

- Зависимость – это такая проблема, на которую пока никто не дал однозначный ответ. Мое мнение, что узаконивание ничего не даст. Есть такой американский фильм - "Трасса 60", там показывают город, где легализованы наркотики и что вообще с таким городом происходит. Не дай бог, чтобы это случилось с нами. Надо решать вопрос не о том, какие наркотики легализовать, а больше сил потратить на то, чтобы показать людям другие способы жизни.

- "Не кажется ли вам, что многие современные меценаты и благотворители просто отмывают деньги?"

- Не кажется. В любом явлении, даже самом замечательном, можно найти ложку дегтя. Даже на солнце есть пятна. Если у нас цель – найти какое-нибудь уязвимое место в благотворительности, то времени это много не займет. Есть хорошие примеры, особенно среди общественных организаций, которые работают не так, как хотелось бы. Но это исключения из правил, потому что люди, которые занимаются благотворительностью, а не отмыванием денег, они решают другие задачи, и у них просто нет необходимости.

- Вы человек, с тонким чувством юмора. Часто ли вас это спасает?

- Чаще, чем хотелось бы. А формула успеха - слово плюс дело равно результат. Понятно, что доброе слово, оно и кошке приятно. Но правое слово плюс сделанное дело дает результат.

Поделиться: