Николай Сатаев: "Русскому человеку кроме пряника нужен еще и кнут"

14 декабря 2007 15:51  [2650]
Николай Сатаев: Русскому человеку кроме пряника нужен еще и кнут

Сатаев Николай Петрович
родился 26 августа 1957 года в селе Тепло-Троицкое Дальне-Константиновского района Горьковской области в семье плотника. Уже со средних классов Николай как старший сын начал работать, пытаясь помочь семье: слесарем, помощником комбайнера, киномехаником в клубе.
В 1980 году закончил Горьковский политехнический институт им. Жданова. После института работал на объединении "Нормаль", где прошел путь от мастера термического цеха до заместителя директора по бытовым и социальным вопросам.
В 1994 году перешел на работу в МУП «Коммунальное хозяйство Канавинского района», затем возглавил его.
Являлся депутатом городской Думы Нижнего Новгорода третьего созыва и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области третьего созыва.
С 2002 года и по настоящее время – глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода.
Женат. Имеет двоих детей.
Убежден, что в основе деятельности любого руководителя должна быть забота о людях.

- Этого человека многие называют бунтарем, а он шутит, что его характер закалила тяжелая работа грузчиком и пятнадцать лет жизни вместе с тещей. У нас в гостях человек, который прекрасно знает каждую улицу и каждый дом в своем районе – глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев.

- Скоро Новый год, как собираетесь его праздновать? В чем будете встречать?

- Я предпочитаю красный, белый и черные цвета. Это мои любимые цвета. То же самое будет и в Новый год.

- В начале этого года вы сели за руль бульдозера и принялись за снос игровых автоматов. Других способов не нашлось решить проблему?

- К сожалению, не нашлось. Люди уже устали от этой проблемы, плакали и стонали. Потому что невозможно в жилом доме жить с игровыми залами. Пришлось применить крайние меры.

- Часто приходится их применять?

- В последнее время нечасто. Потому что люди меня уже знают и в какой-то степени побаиваются, а в какой-то уважают. Думаю, что мы в какой-то степени находим компромиссные решения проблем, без бульдозера. Но если понадобится, то я от своих вредных привычек не отказываюсь.

- Я знаю о том, что вы хотели стать летчиком. Что вам помещало?

- Я действительно хотел стать военным летчиком. Мне помешало то, что в детстве я слишком много читал книги. Читал лежа, с малым освещением, потом зрение стало меня подводить, надел очки и пришлось расстаться с заветным желанием.

- А кто ваш самый любимый литературный герой и почему?

- Павел Корчагин. Человек, который отдал свою жизнь служение людям.

- Говорят, что есть не престижные профессии, например, грузчик. Вы с этим согласны?

- Я работал грузчиком восемь лет на масложировом комбинате. Это была престижная профессия. Стипендию я тогда получал сначала 40, а потом 44 рубля. За ночь я мог получить туже сумму, разгрузив три вагона хозяйственного мыла. Профессия была престижной, конкуренция даже была. Мы занимали рабочие места в три часа ночи, чтобы приехать на комбинат и начать работать. Работа воспитала терпение. Там я оказался в таком коллективе, где были люди разного интеллекта, но главное, что они все были порядочные. Пообщавшись, с такой категорией людей, я считаю, что многое взял от них.

- Вас некоторые называют бунтарем, и даже человек-бульдозер. Может быть, стоит быть немного дипломатичнее и мягче?

- Я бы с удовольствием был немного дипломатичнее, но бывают некоторые моменты, где непорядочность, неуважение, наличие больших денег позволяют им перешагивать через других людей. Это меня напрягает, и я уже не могу остановиться.

- Городская власть – самая близкая власть к людям. Вам приходится решать много проблем. По ночам удается спать спокойно?

- Городская и районная власть ближе к людям, но сейчас стало спокойнее. В первое время, пять лет назад, когда мы начинали работать, было сложнее. Сейчас мы уже "притерлись", знаем и положительные, и отрицательные черты. Я шесть лет руководил дорожным предприятием и много занимался коммунальным хозяйством Канавинского района, конечно, там воспиталась ответственность. Не могу допустить, чтобы наш район остался не прометенным. Я вспоминаю истуацию, когда Волжский мост на Бор стоял по моей вине шесть часов. Был мороз в 23 градуса, мы не смогли удержать ситуацию под контролем, до этого шел мокрый дождь, потом произошла резкая смена погоды, и все заледенело моментально. Понятно, что можно было списать на погоду, но я считаю, что должен был "разрулить" ситуацию сам. За этот день я поседел, потому что многие люди не попали на поезда, самолеты, не смогли вовремя добраться домой. Запустили движение только в 11 часов вечера. Огромная работа была проделана ГАИ. На следующий день был объезд, и я думал, что мне скажут "до свидания", но никто и не заметил такого. Было неожиданно. При этом в четыре часа мне пришлось сесть в кузов грузовой машины и лопатой сбрасывать шлак, чтобы посыпать разъезды. Весь Волжский мост – туда два километра, обратно – два километра.

- Какая женщина для вас идеал?

- Конечно, красивая и хорошая хозяйка. Готовить должна уметь, но не только кушанья, а готовить мужчину, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой ситуации.

- А бизнес-леди может быть идеальной женщиной?

- Нет.

- Отдыхать умеете?

- Сейчас я этому учусь, потому что раньше не умел отдыхать. Даже если уходил в отпуск, то все равно каждый день приходил на работу, чтобы решить проблемы. Сейчас понял, что без хорошего отдыха нет хорошей работы. Больной и немощный ты не решишь вопросы, ты никому не нужен. Считаю, что это уже общегосударственная задача, чтобы я отдыхал. Люблю природу, даже уезжаю из мегаполиса жить в деревню. Но много уходит времени на дорогу, порядка часа.

- Мы хотим видеть наш город чистым и красивым и пытаемся понять, что может для этого сделать каждый из нас? Идет огромная работа по благоустройству города, строительству дорог, реконструкции фонтанов. Но мне кажется, что городским властям не всегда удается сохранить то, что уже сделано. Есть вандалы и хулиганы, которые это все громят. Как бороться с хулиганами?

- В Канавинском районе мы создали прекрасный Мещерский бульвар: брусчатка, освещение, озеленение, ограждения. Но в прошлом году там было шесть ламп разбито, не понимаю, как они туда дотянулись, палками разбивали? В этом году было изуродовано все, несколько километров. Я не могу этого понимать, это не поддается здравому смыслу.

- Это ведь не только в Канавинском районе? Например, по городу было повреждено за один месяц 26 ламп на общую сумму полтора миллиона рублей. Сколько всего можно было сделать на эти деньги...

- Надо находить этих ребят и наказывать, и показывать это, афишировать. Может быть, милиция плохо работает или общественность. Самое главное – это воспитательный процесс. Пусть они сами придут и почистят сквер лопатами, отремонтируют детскую площадку, покосят траву летом. Тогда они будут ценить свой труд.

- Чья задача поддерживать чистоту? Одни говорят, что этим должны заниматься городские службы, другие - жители не должны мусорить. Кто прав?

- Здесь проблему нужно решать комплексно. Есть люди, которые практически каждый день убираются около своего дома, в палисаднике. Такие примеры и должны воспитывать нашу молодежь. Я проводил недавно встречу в одной из школ, говорю, что вот вам спортивный комплекс. Одна бабушка встает и говорит, что спасибо за комплекс, но хорошо бы, чтобы он был всегда почищен. Мне, конечно, странно слушать такие вещи.

- Города начинают применять какие-то ноу-хау. Например, в Тюмени ввели штрафы за брошенный мусор. Такая практика может быть введена в Нижнем Новгороде?

- Это серьезный рычаг. Потому что русскому человеку кроме пряника нужен еще и кнут. Будешь наказывать рублем и наказанием в пятнадцать суток. Хотя можно сказать, что и администрация здесь не дорабатывает в организации вывоза мусора в частном секторе.

- Вопросы нижегородцев: "Почему до сих пор не введен раздельный сбор мусора, как в Европе? Неужели не хватает денег на покупку новых контейнеров?"

- Уже настало такое время, чтобы организовать в Нижнем Новгороде такой раздельный сбор мусора. Понятно, что не все дозрели. Перегородку сломал в квартире – высыпал строительный мусор перед подъездом. Но большинство людей склоняются к раздельному сбору мусора. Я редко бывал за границей, последний раз в 1986 году, а ровно через двадцать лет побывал в Сербии. Я поразился чистоте: у них организована достаточно серьезная работа по организации, но они в субботу и воскресенье с детьми едут на тот пункт, где принимают этот мусор. Они воспитывают своих ребятишек.

- "В прошлом году был закрыт мещерский рынок, не постигнет ли такая же судьба канавинский рынок?"

- То, что закрыли – это моя боль. Я его строил, открывал, пришлось и закрывать. Людям нужен рынок на Мещерском озере. Недавно там был губернатор, и люди такой вопрос задавали. Было обещано, что может быть не в таком виде, но ярмарки выходного дня должны быть, где можно было купить продукты. Главное грамотно организовать пространство. У центрального рынка такой судьбы нет. Но цивилизация требует своего: тот рынок, который был двадцать лет назад -это антисанитария, с ней надо бороться.

- "В Канавинском районе первым в городе появилась добровольная народная дружина. Но на уровень преступности это никак не повлияло".

- Да, добровольная народная дружина на уровень преступности никак не повлияла. Но она работает уже в течение четырех лет. Я им плачу зарплату. Моей целью не было, чтобы ходили как раньше вот так с повязками, я ставил другую цель – чтобы на тех опорных пунктах, которые мы отремонтировали, были люди. К участковому часто приходишь, а там весит замок, люди бегут в РУВД. А дружинники могут принять заявку, записать это и оформить. Дружинники могут сопровождать участкового. Пусть они получают за эту работу две-три тысячи.

- "Живу в Старом Канавино. Хочу узнать, какова его дальнейшая судьба? Какие дома будут снесены? В городской администрации мне сказали, что дом, где я живу, не попадает в программу расселения ветхого фонда. Как получить точную информацию?"

- Это больной вопрос для жителей Старого Канавино. Некоторые уже ищут, где бы прописаться, чтобы попасть в программу. Если пять лет назад необходимо количество квартир было 26, то когда мы начали снос, уже понадобилось 64. То есть там прописались, быстренько узнали, какие дома будут сносить. Сейчас при строительстве цирка и планетария появилось достаточно заметное пятно – одно из красивейших мест. А в 2009 году метромост будет функционировать. Уже в 2008 году начнутся работы по расселению Старого Канавино, чтобы строить дороги. Некоторое время назад мы пытались пригласить туда инвесторов, чтобы они начали расселять. К сожалению, экономисты посчитали, что это не выгодно. Тогда мы приняли решение расселять людей, а инвесторам продавать уже готовые площадки.

- Многие задумываются над тем, что такое успех. Например, Виктор Шендерович о вас стихотворение написал. Это успех?

- Я с моим бульдозером попал в СМИ, не только в региональные, но и в федеральные. Снимали в сатирическом жанре, фельетон недавно снимали. Нисколько об этом не жалею. Когда люди из частного сектора высыпают мусор на улицу, а мы потом бульдозером все это им в огород высыпаем - и такие случаи были. Шендерович достаточно известный и мною уважаемый, он пусть и сатирически, но поддерживает мои действия. Формула успеха у меня следующая – целеустремленность, труд и уважение к простым людям.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.50. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 ежедневно с 09:00 до 24:00.