Дмитрий Шуров: К сожалению, немецкие сантехники в Нижний Новгород не приедут
БИОГРАФИЯ
Дмитрий Юрьевич Шуров родился 30 августа 1978 года в городе Арзамас-16 Горьковской области в семье физика-ядерщика. В 1989 году семья переехала в Ворсму. Летом Дмитрий часто гостил у деда, который научил его косить сено, доить корову и работать на комбайне.
Закончив школу с золотой медалью, Дмитрий поступил в Волго-Вятскую Академию Государственной Службы при Президенте РФ, которую также окончил с отличием в 2000 году.
Профессиональную деятельность начал в 1998 году, занимая должность начальника отдела по социально-культурному развитию Медико-Инструментального Завода имени Ленина в городе Ворсма.
В 2000 году по результатам голосования Дмитрий Юрьевич был выбран главой администрации города Ворсмы и стал одним из самых молодых мэров в России.
В 2005 году был приглашен на должность заместителя директора департамента ЖКХ Нижегородской области.
В августе 2006 года Дмитрий Юрьевич перешел на должность директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры г. Нижнего Новгорода.
Является членом партии "Единая Россия".
Женат, воспитывает троих детей.
Увлекается художественной литературой и путешествиями.
Убежден, что если хочешь изменить мир вокруг – начинать надо с себя.
Этот человек утверждает, что через четыре года нижегородцы забудут о проблемах ЖКХ. Поверим ли главному коммунальщику Нижнего Новгорода? У нас в гостях – директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров. Дмитрий Юрьевич, здравствуйте.
-Вы работаете с коммунальной сферой, так ли часто вам приходилось сталкиваться с дворниками, которые надевают галстук?
-Ежегодно, когда у нас проходит награждение дворников, если среди награжденных есть мужчины, тогда часто это бывают мужчины в галстуке.
-А за работой дворника в галстуке видели?
-К сожалению, нет, потому что часто эта работа подразумевает другую форму одежды.
-Дмитрий Юрьевич, у вас уникальная карьера, вы сразу получали управленческое образование в академии государственной службы. Тем не менее, есть известные политики в нижнем Новгороде, которые начинали с рабочих специальностей: Вадим Булавинов был слесарем, Евгений Люлин – токарем, Валерий Шанцев – инженером. Почему вы сразу решили стать политиком?
-Я не хотел стать политиком, я просто хотел работать на муниципальной или государственной службе для того, чтобы попробовать себя реализовать в этом направлении, и я еще в школе принял решение, что если такая возможность у меня представится, то обязательно буду работать на муниципальной или государственной службе.
-Чтобы работать на муниципальной службе, надо пройти через выборы. А выборы – это в то время была большая грязь. Как вы решились?
-Я закончил академию государственной службы, а наша Волго-Вятская академия госслужбы при президенте России, которая находится на проспекте Гагарина – это одно из самых лучших учебных заведений, в этом не сомневаюсь, я закончил ее с красным дипломом…
-Посещали все занятия?
-Не могу сказать, что посещал все занятия, потому что нам тогда еще рекомендовали практиковаться в разных направлениях, и в том числе в то буйное время была очень большая практика и на выборах, и в хозяйственной деятельности. Поэтому те выборы, которые прошли тогда, они прошли успешно.
-Вы стали главой города Ворсма. Сколько вам было лет?
-Мне было 22 года.
-Как к этому относились жители, ваши подчиненные – в 22 года стать главой города?
-Всего сложнее было мне самому, потому что я понимал, насколько велика ответственность работать в этом направлении, и не просто ответственность в том, чтобы стать главой города, а в этом возрасте оправдать надежды и потом не закрыть путь следующим молодым людям, которые захотят работать именно в этом направлении. Была большая поддержка и помощь от районного руководства, от жителей города, поэтому все, что было сделано, было сделано с большим удовольствием, и до сих пор остались хорошие воспоминания по этому поводу.
-В Ворсме вы были первым лицом, как сейчас говорится, первым парнем на деревне. А потом переехали в Нижний Новгород заместителем директора департамента ЖКХ нижегородской области. К вам как к провинциалу не относились?
-Были всякие нюансы, но я очень благодарен тем коллегам, с которыми мне пришлось поработать в течение этого года, потому что в масштабах Нижегородской области гораздо сложнее ориентироваться, чем в масштабах маленького городка, и тот опыт был конечно же бесценен. Опыт подготовки всех этих документов, процессов, которые в масштабах области происходят, я думаю, что это еще много раз пригодится.
-Какой у вас самый любимый школьный предмет и почему?
-Самый любимый предмет был математика, потому что отец у меня кандидат физико-технических наук, и он привил с самого детства любовь к этому предмету. Математика – это наука, которая позволяет более конкретно мыслить.
-На сколько для вас важно быть популярным?
-На сегодняшний день не важно совсем. ЖКХ – это та отрасль, где популярность не самый лучший критерий.
-Примеры можете привести?
-Люди всегда мыслят просто, им кажется, что если они видят человека на экране, то именно он виноват в их проблемах. Я бы очень хотел помочь им в решении этих вопросов, и каждый день делаю все, чтобы в этом направлении двигаться, а людям кажется, что именно этот человек виноват и иногда возникают казусы и начинают дергать, отвлекать, чтобы ты сейчас же решил эту проблему в масштабах всего города. Но я думаю, что в течение четырех лет наша задача сделать то, чтобы нижегородцы… ну не то, чтобы забыли, а привыкли к тому, что ЖКХ – это отрасль стабильная, в которой минимум проблем и максимум хорошего…
-Руководители очень часто предпочитают управлять из своего кабинета. Вы сами на крышу залезть можете или в подвал?
-Я сам люблю и на крыши лазить, и в подвалы, самое главное и опыт получаешь, и удается пообщаться с людьми, но работа в департаменте, и я могу это сам признать, к сожалению, потихоньку превращается в кабинетную работу, потому что очень большой документооборот.
-Вы с этим боретесь?
-Борюсь, и Вадим Булавинов ставит задачу еженедельно выезжать, целый день тратить на объезд по городу, хотя это получается часть дня пока, но со следующей недели буду целый день посвящать объезду по городу.
-Вообще сфера жилищно-коммунального хозяйства – самая стрессовая, не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах. Как вам удается снимать стрессы?
-У меня есть друзья, компания, которая очень любит петь. И вот когда мы поем под баян, тогда ты отвлекаешься… сам я к сожалению могу только подпевать, голоса большого нет, но очень нравится.
-В центре внимания – капитальный ремонт в Нижнем Новгороде. В прошлом году администрация города реализовала уникальную программу – миллиард рублей был потрачен на то, чтобы привести в порядок целый ряд домов, и, по сути, опыт, который Нижний Новгород тогда получил, взяла на вооружение вся страна. И успешно, насколько я знаю, защитили документацию в Москве. Сейчас к муниципальным деньгам, которые выделяются на данные цели, привлекаются еще и федеральные средства. Огромный объем работ, около двух миллиардов рублей планируется в этом году потратить, чтобы вложить в сферу ЖКХ, в капитальный ремонт, чему государство не уделяло внимания долгое время. У вас нет ощущения, что трудно будет справиться, потому что подрядчики не привыкли так хорошо и много работать. Как справляться будете?
-Программа, которую мы формировали на 2008 год очень хорошо продумана и просчитана, опасений, что мы сделаем это в неустановленные сроки, на сегодняшний день нет, потому что уже весь фронт работы развернут, и те деньги из городского бюджета и федеральные деньги, которые мы вместе с управляющими компаниями, вместе с министерством ЖКХ Нижегородской области получили, думаю, постараемся, чтобы они дошли до каждого дома, для которого они были запланированы, и работы там были проведены в полном объеме.
-Как сделать так, чтобы подрядчики качественно справлялись со своей работой?
-Проблема была с подрядчиками, когда было большое недофинансирование отрасли, подрядчики ушли в другие направления, и вместо них появились люди, которые не всегда могли справляться. За последние несколько лет, в первую очередь в связи с большими объемами работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, появились серьезные организации, у которых есть материально-техническая база, хорошо обученный персонал, и есть определенный материальный ресурс. Поэтому в этом году была решена задача подобрать подрядчиков на конкурсно-комиссионной основе, которые могут выполнить этот объем. И чтобы они не только его выполнили, но и чтобы они выросли как подрядчики, потому что в ближайшие три года объем будет идти по нарастающей, мы планируем его из года в году увеличивать и наращивать. Благодаря этим темпам мы постараемся решить те задачи, которые перед нами ставит мэр города.
-Как можно успокоить жителей Нижнего Новгорода, которым предстоит этот ремонт? Где гарантии, что работы, которые будут сделаны в их конкретном доме, в их конкретном подъезде будут сделаны качественно?
-Ну, во-первых, обязательное условие оплаты той или иной работы – визирование акта выполненных работ представителями этого дома, собственниками.
-То есть официально должен быть определен один конкретный человек, который сможет завизировать акты выполненных работ?
-Да, мы постараемся сделать все, чтобы это человек был живой, конкретный, вменяемый и он понимал, что подписывает. Конечно, кроме подписи конкретного жителя будет работать технадзор, он имеет на это права, выборочные проверки будут осуществлять КРУ администрации города, департамент жилья, районные администрации, поэтому контроля в этом году более чем достаточно. Задача одна: просто выполнить работу и оправдать ожидания граждан.
-Знаю, что недавно была проведена аттестация подрядных организаций, и, насколько я понимаю, не все ее прошли. Но мало слышно об увольнении этих халтурщиков, у них что, большие покровители?
-Аттестация будет иметь постоянный характер, она еще идет, и будет идти до конца этого года, и в следующем году. На сегодняшний день из тех организаций, чья деятельность была тщательно проверена, с четырьмя организациями расторгнуты договоры, и они не смогут дальше продолжить работу. На их место придут те, кто будет работать лучше, потому что задача – провести конкурс по этим работам и подобрать самого хорошего подрядчика. Думаю, все, кто хотят работать, они смогут работать дальше. Все, кто не смогут справиться с теми условиями, которые требует время, будут вынуждены уйти с этого рынка.
-Если не нравится качество ремонта, который будет проходить в 2008 году – куда обращаться, куда жаловаться?
-Скорее всего, в домоуправляющую компанию, а если не найден будет отклик, то к нам, в департамент ЖКХ, мы постараемся все подобные случаи разбирать детально, делать это системно, чтобы они не повторялись. В любом случае, в договоре прописаны гарантийные обязательства, и все сложности, которые могут возникнуть, они будут устранены.
-Вопросы от нижегородцев. Ирина Андреевна, нижегородский район. Почему каждое лето мы остаемся без горячей воды? Неужели никогда не наступят времена, когда горячая вода будет круглый год?
-К сожалению, особенность нашего технологического оборудования, которое подает нам горячую воду, подразумевает под собой техническое обслуживание раз в году в течение 14 дней. Когда это оборудование будет заменено на более современное, а на это потребуется значительное количество времени, тогда мы можем позволить себе бесперебойное горячее водоснабжение, но уже сейчас поставлена задача главой города найти участки, где это можно воплотить в 2008 году. И это делается в ряде районов города, там, где нет необходимости останавливать горячее водоснабжение в Нижнем Новгороде, оно остановлено не будет.
-То есть в некоторых домах в Нижнем Новгороде в этом году горячая вода не будет отключаться вообще летом?
-Да. Абсолютно точно.
-Антонина Семягина, Канавинский район. Вы объявили конкурс "Лучший дворник". Неужели так много добросовестных?
-С каждым годом дворников, особенно добросовестных, становится больше. У нас увеличивается их численность, растет их заработная плата. Конечно, мы вынуждены повышать требования.
-А намного увеличивается численность и заработная плата за последнее время?
-С начала года, за первый квартал, численность дворников по Нижнему Новгороду увеличилась примерно на 8%. Конечно, у нас наблюдается недокомплект, при чем недокомплект приличный, порядка 30%, но, тем не менее, если дальше требования будут выполняться, и будет увеличение заработной платы, я думаю, мы сделаем все, чтобы нижегородцы были довольны работой дворников.
-Сергей Петрович, улица Дунаева. Преобразовались ЖЭКи в ДУКи, появились еще какие-то непонятные ТСЖ, но, по-моему, как не убирались, так и не убираются.
-Замечания всегда надо принимать конструктивные, и поэтому если есть конкретный адрес, мы разберемся. Если есть замечания к работе и домоуправляющей компании, и ТСЖ, то совместно с административно-технической инспекцией, совместно с администрацией районов города мы отрабатываем все вопросы, и стараемся сделать все, чтобы не просто наводить чистоту, а убирать причину этого вопроса.
-То есть замечания есть и к ДУКам, и к ТСЖ?
-Все зависит от личностей, от тех людей, которые отвечают за конкретные вопросы. И вот как раз аттестация позволит нам проверить не только наличие людей, но и их профессионализм, их образование, их знание предмета, владение теми процессами, которыми они должны ежедневно управлять.
-Евгений Ипатов, пенсионер. В июне в Нижний Новгород приедут немецкие специалисты по ЖКХ, но каков толк нашим ржавым трубам от немецких сантехников?
-К сожалению, вынужден признать, что немецкие сантехники к нам не приедут, потому что зарплата сантехника в Германии начинается от 50 тысяч рублей, если переводить на рубли. Поэтому мы надеемся, что приедет, прежде всего, инженерный персонал, который позволит нам спроектировать правильно капитальный ремонт с применением самых современных энергосберегающих технологий, позволит нам показать, как должно быть. Я своими глазами видел дом, в котором после капитального ремонта потребление энергоресурсов сократилось на 60%, это очень значительно, и я думаю, что на сегодняшний день для нас это очень интересно, актуально и перспективно.
-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты". Галина Пустовойтова, Нижний Новгород. Вы неоднократно говорили, что в Нижнем Новгороде со временем будет система селективного сбора мусора. Про разные бачки на улицах с табличками мне все понятно. А дома прикажете три мусорных ведра заводить? Где держать их на шестиметровой кухне?
-Я думаю, что селективный сбор мусора – это вопрос времени, он обязательно когда-нибудь будет. Может даже не в ближайшие пять-семь лет. Здесь подоплека всех этих процессов – экономика. В той же Германии люди бросают часть мусора бесплатно в определенный вид контейнера, и там, где они бросают нераздельно, они платят очень большие деньги за этот мусор. У нас на сегодняшний день единая цена на весь мусор, и регламентировать эти взаимоотношения должно и законодательство в том числе.
-То есть до тех пор, пока человеку не будет выгодно, скорее всего, останется все как есть?
-Я думаю, что мы будем призывать людей. Проводятся различные акции по сбору макулатуры, по сбору пустых пластиковых бутылок, но эти акции не имеют масштаба всего города. Я думаю, что это вопрос времени, и экономика поставит все на свои места.
-И можно будет найти и на шестиметровой кухне место под три пакета. Формула успеха. Дмитрий Юрьевич, в чем, по вашему мнению, формула успеха руководителя: в финансовых результатах?
-Один человек, которого я очень уважаю, один раз в жизни сказал мне мысль, которую рекомендовал мне приклеить на зеркале, перед которым я каждый день чищу зубы. Мысль звучала таким образом: хочешь изменить мир вокруг – начни с себя. На сегодняшний день я вижу только в этом возможность совершенствоваться, двигаться, развиваться, потому что зачастую мы ищем причины всех проблем, которые происходят, в ком-то на стороне, не пытаясь изыскать причину внутри себя. Поэтому меняя себя, работу своего коллектива, взаимоотношения в своем окружении ты меняешь мир вокруг себя.
Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+