Эксперты рекомендуют нижегородцам в условиях нестабильности финансовой системы отдавать предпочтение во вложении средств валютным депозитам. Такие рекомендации были высказаны 10 сентября в ходе круглого стола по теме: "Стратегия сбережений в условиях нестабильности финансовой системы".
Директор нижегородского филиала ООО "АТОН" Дмитрий Булатов отметил, что усредненный инвестиционный портфель в настоящее время целесообразно формировать на 25% из ценных бумаг и акций российских компаний, на 25-30% - из облигаций предприятий высокой надежности и на 50% из валютных депозитов в банках высокой надежности – наполовину в долларах, наполовину в евро.
В зависимости от ситуации на фондовом рынке, часть прибыли от вкладов на валютных депозитах можно вкладывать либо в акции, либо в облигации. Необходимо также учитывать курсы валют по отношению к рублю, сказал Булатов.
Вместе с тем, начальник департамента развития розничного бизнеса филиала ОАО "МДМ-Банк" Приволжский банк Дмитрий Харченко отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция укрепления рубля. Он высказал мнение, что рубль сейчас, возможно, более стабилен, чем евро и доллар. По его словам, доллар укрепился, а евро "присело", однако к новому году, евро курс евро может вырасти, а поведение доллара будет зависеть от ситуации в финансовой системе США.
Директор по розничному бизнесу филиала "Нижегородский" ОАО "Альфа-Банка" Елена Бочарова отметила, что стратегия поведения физических лиц должна зависеть от того, какие цели они ставят: сохранить или преумножить капиталы. Сберегательный портфель необходимо формировать, делая вклады в банк с высокой степенью надежность, но чуть более низкими процентами, а для увеличения капитала – открывать счета в банках с более высокой процентной ставкой, но также и более высокой степенью рисков.
Елена Бочарова сообщила также, что в настоящее время у населения популярными становятся депозиты небольшого срока, открываемые с целью накопления средств, например, на поездку на отдых. У населения не такие большие доходы, поэтому можно открыть депозитный счет, с которого затем снять деньги через четыре месяца, добавила она. Бочарова подчеркнула, что долгосрочные депозиты имеют более высокие процентные ставки, однако решение о том, какой счет следует открывать, зависит от потребностей клиента.
Заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров также сообщил, что считает наиболее выгодным долгосрочные финансовые вложения.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+