28 марта 2024 10:00  [166] Чем опасен алкоголизм

Олег Шавин: "Никаких глобальных энергетических катастроф в Нижнем Новгороде не будет"

29 сентября 2008 17:06  [8612] Общество
Олег Шавин: Никаких глобальных энергетических катастроф в Нижнем Новгороде не будет

Коренной сормович Олег Борисович Шавин родился 19 ноября 1962 г. в городе Горький в семье военнослужащего. Именно поэтому семья часто переезжала из города в город, но осела все-таки в Нижнем.
В 1990 г. окончил Горьковский политехнический институт, получив специальность "инженер-электромеханик".
Второе экономическое образование в ННГУ имени Лобачевского получал в силу необходимости.
С 16 лет Олег Шавин работал на "Электромаше, потом перешел на завод "Красное Сормово".
С начала 90-х работал в коммерческих структурах
С 2002 года работает в ОАО "Нижновэнерго", где сегодня является генеральным директором филиала и заместителем генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья".
Женат, вырастил двоих детей.
Увлекается плаванием и катанием на лыжах.
Убежден, что власть может испортить человека.

–Этот человек искренне любит свое родное Сормово и не понимает тех, кто стремиiтся оттуда уехать. У нас в гостях – директор филиала "Нижновэнерго" "МРСК Центра и Приволжья" - Олег Шавин. Олег Борисович, здравствуйте.

–Здравствуйте. Чем хороша эта передача – тем, что здесь можно общаться без галстука.

–Редко удается?

–Да.

–Знаю, что вы росли в рабочем Сормовском районе. Как пробивали себе дорогу? И говорят, что чаще в таких районах шпаной вырастают, а не директорами.

–Действительно, район, где я рос – улица Светлоярская – до сих пор считается рабочим. Я не думаю, что это был шпанистый район, скорее – рабочие кварталы, и мне там очень нравилось. Мое детство проходило вблизи Волги, это было очень интересно: пляжи, дубравы, и я не считаю, что рабочий район – это плохой район.

–Но многие руководители, когда вырастают в таких районах, сразу же переезжают в центр города. Где вы живете?

–Мы переехали сравнительно недавно, полтора года назад, в центр города. Просто появилась возможность купить квартиру, и это удобнее, учитывая мой график работы и сегодняшние пробки. Приходится экономить время.

–Вы в школе насколько прилежным учеником были?

–Я учился достаточно хорошо и был прилежным четверочником.

–Какой предмет был любимый? И нелюбимый?

–Нелюбимым была геометрия, а любимым – литература.

–Наверняка для вас звания и награды, как для любого карьериста, очень важны?

–Я бы сказал, не совсем так. Любая награда подтверждает, что ты делаешь правильно, что ты работаешь верно, и подчеркивает какие-то твои достижения. Для меня награды только с этой точки зрения важны.

–Один из великих как-то сказал, что хорошим человек становится скорее от упражнения, чем от природы. Вы согласны с этим утверждением?

–Да, конечно. Безусловно.

–Говорят, что вы активный пользователь Интернета и сайта "Одноклассники". Так ли это или придумывают?

–С каждым годом все больше и больше появляется ностальгия по одноклассникам, хочется их увидеть, а это не всегда получается. Вот этот сайт дает возможность общаться с одноклассниками. Многие же разъехались, но все равно через Интернет ты получаешь эту возможность общения. Возврат в детство необходим любому человеку…

–От работы не отвлекает?

–Только вечером.

–Вам не страшно в Сормово ходить в белой рубашке и в галстуке?

–Нет, вы знаете, в Сормово много осталось друзей, многих людей я там знаю, многих ценю и уважаю. И вы знаете, я не боюсь там ходить в белой рубашке. Потому что я знаю, что там я у себя дома.

–Есть профессии, которые, говорят, абсолютно не женские. Можете такие назвать? Где женщинам, на ваш взгляд, нельзя работать?

–Первое, что пришло на ум – это начальник.

–Я думаю, что многие женщины обидятся на ваши слова…

–Ну, наверное, шахтер, сталевар… но при существующем уровне феминизма все остальное женщинам совершенно доступно.

–Вернемся к начальникам. Почему женщине нельзя быть начальником?

–Я не очень воспринимаю женщину-начальника. Все-таки женщина – более нежное и красивое существо…

–Которому место на кухне?

–Ну да, наверно.

–Заставляете ли вы себя отдыхать?

–Это осознанная необходимость.

–Вы трудоголик?

–Да.

–И как вы с этим боретесь? И как ваша семья с этим борется?

–Она сочувствует.

–В рубрике "В центре внимания" предлагаю поговорить об электроэнергии, о стоимости электроэнергии в России. С нового года россиянам придется платить за услуги ЖКХ, в том числе и за электричество, больше. И на это, по мнению экспертов, будет уходить порядка 20% общего дохода. В Европе на жилищно-коммунальные расходы уходит около 9% бюджета семьи. Почему такая разница и вообще насколько подорожает электроэнергия в Нижегородской области?

–На сегодняшний день у меня нет информации по данной статистике, но я могу назвать цифры, которые приводит нам сегодня Федеральная служба по тарифам. Рост тарифов по 2009 году – 26%. Естественно, там возникают проблемы перекрестного субсидирования, и я думаю, что там получится рост тарифов до конечного потребителя около 30%. Я не могу сказать, что это много, потому что существует и рост инфляции. Энергетика сегодня находится на переходном этапе, когда требуются большие инвестиции, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение потребителя. Вот такой прогноз.

–Это подорожание, которое происходит каждый год, в том числе подорожание электроэнергии, насколько оно заставляет людей более трепетно и экономно относиться к использованию ресурсов? У вас есть какая-то статистика?

–Да, есть технологическое энергосбережение, которым непосредственно занимается, в том числе, и наша компания… Мы применяем специальные технологии, чтобы минимизировать уровень энергопотребления. Это технологические вопросы, о которых можно рассказывать долго, и для меня это очень интересно. А в плане потребителя, то, как вы знаете, люди к этому уже давно пришли. Ну, во-первых, начали ставить пластиковые окна. Пластиковое окно помогает сохранять до 60% тепла. На сегодняшний день, выполняя программу по энергосбережению, многие люди перешли на установку двухтарифных счетчиков. То есть в световой день они платят одну тарифную ставку, ночью они платят вдвое меньше. И все чаще и чаще люди обращаются, чтобы установить такие счетчики, и я считаю, что они экономят.

–А вам, как организации, это выгодно?

–Ну, мы за это деньги не получаем. Мы получаем деньги за транспорт электроэнергии, сбытовые компании получают за это деньги, и нам это выгодно. Это, во-первых, актуализация, это четкое понятие данных мощностей, которые затрачивает тот или иной регион, узел энергоснабжения. Поэтому нам это выгодно. Лучше знать четкую правду, чем не знать ее.

–Вопросы от нижегородцев. Наталья Кошкина, улица Тимирязева. У нас дома уже два года нет газа и мы вынуждены пользоваться электричеством. Можно ли нам получить льготный тариф и как это сделать? Видимо, имеется в виду тариф для тех зданий, которые оборудованы электрическими плитами.

–Ну, на самом деле на сегодняшний день в Региональной службе по тарифам, в их регламентирующих документах, данное снижение и данная льгота по тарифам существует. Ну и те счетчики, о которых я говорил, их можно и нужно устанавливать, снижение на затраты электроэнергии будет.

–Куда надо обращаться, в сбытовые компании?

–Да, это сбытовые компании, а по установке двухтарифных счетчиков – это в Нижновэнерго.

–Александр Федоров, Дальнее Константиново. Почему в районах области такие проблемы с электроэнергией? Участок под строительство власти дают, а оформить электроэнергию – целая песня. Вообще, насколько я понимаю, проблема электроснабжения в целом ряде районов нижегородской области актуальна, и не только в Нижегородской области. Как проблема решается?

–Очень актуальна. На сегодняшний день есть Инвестиционный совет, возглавляемый губернатором Нижегородской области. Рассматривая выделение того или иного земельного участка, они рассматривают все технологические подключения. Если этот участок был куплен у третьих лиц и продан третьими лицами, то у нас есть центры обслуживания клиентов. Они существуют в Кстово, в Дзержинске, в Нижнем Новгороде на Рождественской, куда может обратиться любой заявитель и получить технические условия на электроснабжение. Технические условия мы обязаны рассмотреть в течение 15 дней и выдать техусловия и договор на энергоснабжение независимо от категории потребителя, это закон.

–Независимо от того, это производство или строительство частного дома?

–Да, и если рассматривать дальше, давайте рассмотрим частного потребителя. В течение года мы обязаны дать ему точку присоединения не далее 15 метров от его энергообъекта. Опять же это закон, регламент, который мы выполняем. А дальше мы обеспечиваем те пункты энергоснабжения, строительство РП, подстанций, которые обеспечивают подключение потребителя.

–Наталья Ветлова, Нижегородский район. У нас сад недалеко от Нижнего, и вот уже второй раз вешаем алюминиевые провода, и их второй раз снимают, милиции это нисколько не интересно, когда эти кражи прекратятся?

–По нашей статистике количество краж по уровню 2007-2008 годов снизилось на 20%. На сегодняшний день у нас украдено порядка 15-17 км электрического провода.

–Много это или мало для системы электроснабжения?

–Я не считаю, что это много. Это немного, но это плохо в том, что, первое, страдают и гибнут люди, это самое страшное. Второе – нарушается энергоснабжение существующих населенных пунктов, что требует аварийного вмешательства наших сервисных служб, которые устраняют данные аварии. И мне бы хотелось сказать, что мы с этим боремся, с помощью милиции. Линии, которые не включены в схемы, мы ставим под нагрузку, чтобы они были хоть как-то защищены от похитителей. На подстанциях мы ставим телекоммуникации, делаем ограждения, вешаем колючую проволоку, которая называется "егоза". Что касается дачных кооперативов, дачных домиков, то я думаю, что им надо просто обеспечивать нормальную охрану, и, в целом, проблема – это центры сдачи цветного металла, об этом уже много лет говорят. Если взять их под контроль и ужесточение наказания за такие преступления приведет к снижению числа хищений.

–Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород". Евгений Михайлович. Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предрек энергетический голод на ближайшую зиму, сказав, что городам-миллионникам не хватит ни света, ни тепла. Грозит ли Нижнему Новгороду энергетическая катастрофа?

–Ни в коем случае, на сегодняшний день кроме того, что совсем недавно прошло первое заседание областного штаба по энергоснабжению… Вообще мы готовимся к прохождению осеннее-зимнего максимума. Это пиковые нагрузки, каждый год это величайшая ответственность энергетиков перед областью, перед каждым населенным пунктом. На сегодняшний день подготовлены и осуществляются все ремонтные программы, все техперевооружение, мы готовы полностью. Проведены все противоаварийные тренировки, закуплено новое оборудование, мы укомплектовались противоаварийным транспортом. Мы готовы полностью к прохождению осенне-зимнего максимума, на 100%, поэтому смею вас заверить, что никаких глобальных энергетических катастроф, которые были в Америке, в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде не будет.

–В связи с этим еще один вопрос. Далеко не везде люди имеют возможности подключиться к электрическим сетям, не везде хватает мощности. Все чаще и чаще думают об альтернативных источниках энергии. Вы, как специалист, как относитесь к ветрякам, к солнечной энергии, возможно ли это использовать в Нижегородской области для промышленных нужд, для жилищного строительства?

–Всегда мы говорим о надежности энергоснабжения. Чем отличаются альтернативные источники энергии в данном случае, и солнечные батареи, и ветряки: первое – дорого, второе – ненадежно и третье – локально. То есть их использование сегодня может быть в каких-то локальных целях, это энергоснабжение коттеджа, дачи… да, как альтернативный, вспомогательный источник энергоснабжения его можно рассматривать, интересная штука, но в целом, для промышленного производства энергоснабжение должно быть централизованным, как это сейчас происходит во всем мире.

–И вот еще один вопрос. Хозяева коттеджей сейчас всерьез думают обеспечивать себе электроэнергию за счет установки газогенераторов и ветряков. Вот как вы относитесь к этой инициативе? Говорят, данный проект окупается в течение двух-трех лет и в конечном итоге это даже более выгодно, чем пользоваться традиционным электричеством.

–Да, при условии, что есть газ, который тоже не всегда есть. Электричество все-таки есть практически в каждом населенном пункте, а газ, к сожалению, не везде есть в области.

–Политик и изобретатель громоотвода Бенджамин Франклин как-то сказал: чтобы быть довольным своим положением, необходимо сравнивать его с положением худшим. Согласны с ним?

–Конечно, согласен.

–Так какова ваша формула успеха? Человека из рабочего района, ставшим директором одного из крупнейших предприятий Нижегородской области, у которого не просто масштабная хозяйственная, но и очень важная, обеспечивающая жизнь людей деятельность.

–Для меня это – четкая цель, отсутствие сомнений, успешные действия и удача.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.