Вынужден по собственному желанию
В области растет число неучтенных сокращений
Не самый приятный подарок получили к Новому году работники одной из нижегородских оптовых компаний. Руководство объявило ее банкротом из-за больших долгов по кредитам, а сотрудникам предложили подписать заявление об увольнении по соглашению сторон.
Причем о банкротстве трудовой коллектив узнал в последнюю очередь, поскольку руководство компании держало информацию в строгом секрете. Часть работников уже подписала заявления, а часть задумалась над своими правами. По прогнозам Федеральной службы по труду и занятости населения, пик увольнений в России ожидается в первом квартале 2009 года, поскольку работодателям надо заранее уведомить об этом работников.
Самым цивилизованным способом прекращения трудовых отношений является сокращение штата, при котором работодатель обязан поставить сотрудника в известность за два месяца. В этом случае выплачивается компенсация в размере месячного оклада. При постановке на учет в службу занятости и невозможности найти подходящую работу работник получает такую же компенсацию в течение еще двух месяцев.
Безработица: возможен рост
По мнению руководителя Федеральной инспекции труда по Нижегородской области Андрея Емельянова, говорить о растущей безработице в Нижегородской области пока рано. По его словам, количество высвобожденных сегодня работников не намного превышает обычные цифры. Однако, характеризуя сегодняшнюю ситуацию на нижегородском рынке труда как спокойную, он не исключает ее ухудшения в будущем. По данным Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 10 декабря количество официально зарегистрированных безработных за месяц увеличилось с 9 136 до 11 316 человек, а уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,51 до 0,64%. В то же время количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, сократилось с 32 414 до 25 997.
"Школу Здоровья" - в каждую школу
Как будущие врачи стали учителями
Студенты Нижегородской государственной медицинской академии нашли свой способ сделать эффективной пропаганду здорового образа жизни.
Необходимость создания просветительского центра для подрастающего поколения назрела давно. На начальном этапе главным организатором и координатором стала заведующая кафедрой патологической анатомии, профессор Анна Артифексова. А первые бесплатные лекции проводились в анатомическом музее, где представлены наглядные свидетельства влияния табака и алкоголя на человека.
В 2006 году в медицинской академии была принята программа "Здоровье студентов". В рамках проекта и появился информационно-просветительский центр "Школа Здоровья". Основным идейным вдохновителем проекта стала проректор по лечебной работе НижГМА, профессор Галина Петрова.
Правомерны ли права?
Студенты спорят о справедливости
Все мы, безусловно, мечтаем жить в государстве, где соблюдались бы наши права и свободы. Но сейчас, пожалуй, только юристы могут отстоять то, что им положено по закону. Это доказали нижегородские студенты-юристы. Чтобы закрепить изученный материал, они выбрали очень интересную форму практики - вступили в "Дебаты". Именно так называется деловая межвузовская игра, которую организовали ребята с юридического факультета ННГУ.
В "Дебатах" можно показать все свои способности - багаж знаний, навыки публичных выступлений и ораторское искусство, свою правовую культуру и стойкость в профессиональном поведении.
"Дебаты" проводятся один раз в семестр уже семь лет. А в этом году прения стали межвузовскими. Шесть команд, представлявших ННГУ, ВГАВТ, ВВАГС, ГУ-ВШЭ, Нижегородскую правовую академию и ННГАСУ, приняли участие в первом туре игры. Но до финала дошли только две - пятикурсники юрфакультета Водной академии и студенты четвертого курса факультета права Высшей школы экономики.
На этот раз темой главной дискуссии стала статья 22 "Причинение вреда" федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (редакция от 27.07.2006).
Почему мы редко побеждаем?
Что нужно для достижения высоких результатов
Больше всего за спортсменов за олимпиаду в Пекине болели в тех спортивных школах, где их готовили к Олимпиаде. В Нижегородской области такое учреждение одно – училище олимпийского резерва.
В Нижнем Новгороде нет ни одного профессионального манежа для занятий легкой атлетикой, а стадион "Локомотив", где сейчас проходят тренировки, не соответствует нормам. Виражи беговых дорожек слишком крутые, что не позволяет атлетам хорошо координировать свои движения.
Чуть лучше условия для тренировок у конькобежцев. Совсем недавно в России не было ни одного приличного катка. Теперь они появились сразу в нескольких городах – Москве, Коломне, Челябинске. Да и у нас есть стадион "Труд", но тренироваться здесь спортсмены могут только в холодное время года. И, увы, на льду плохого качества.
И уж совсем негде заниматься летающим лыжникам. В ожидании реконструкции большого трамплина спортсмены вынуждены ездить на тренировки за границу. Недешевое удовольствие.
И хотя на развитие спорта сейчас направляются колоссальные средства, но все федеральные программы - целенаправленные. То есть, если деньги выделены на инвентарь, спортивное учреждение не может потратить их на другие цели.
"САМИ!" делаем сами
Городской школьный сайт начал работу
Еженедельник "Аргументы и факты - Нижний Новгород" при поддержке администрации областного центра открыл новый информационно-познавательный и развлекательный интернет-ресурс. Новый информресурс - это общешкольное информационное агентство. Объединить на одном сайте всю жизнь нижегородских подростков - первая задача проекта. Этот сайт - место реализации идей и талантов для школьных активистов. К тому же во многих школах есть редакции, есть свои сайты и газеты. Давайте соединим информацию на едином ресурсе! Пусть о вас узнают ваши сверстники за пределами школы.
У кого звонит ваш телефон?
Владельцев мобильных собираются защищать Сотовые вообще очень привлекательны для воров и грабителей. Причем преступления, связанные с этой техникой, начали носить особо тяжкий характер, поэтому власти Нижегородской области решили взяться за проблему серьезно.
Предъявите паспорт!
Сейчас регистрируется большое количество краж и грабежей мобильных телефонов, участились разбойные нападения и даже убийства с целью завладения аппаратом.
С прошлого года у экспертно-криминалистического отдела ГУВД области есть уникальное оборудование для установления факта изменения IMEI. В отдельных случаях его можно восстановить.
Кстати, операторы сотовой связи по санкции суда могут отследить местоположение аппарата по IMEI и предоставить эту информацию правоохранительным органам. Правда, процедура получения судебного решения займет достаточно времени.
Именно поэтому представители ГУВД обратились к председателю Законодательного собрания области Виктору Лунину с предложением принять комплекс незамедлительных мер, чтобы изменить ситуацию кардинально - разработать региональный закон, регулирующий скупку-продажу мобильных телефонов, вплоть до полного запрета этой деятельности без документов, подтверждающих законное приобретение (паспорта на аппарат, товарного и кассового чеков).
Сейчас операторы имеют право блокировать телефоны с конкретными номерами только по решению суда. На наш взгляд, создание эффективной процедуры получения подобных решений позволит значительно снизить незаконную скупку-продажу мобильных телефонов. Конечно, в отдельно взятой области общую проблему не осилить. Преступники могут в короткие сроки наладить вывоз крупных партий аппаратов в другие регионы или организовать работу по перепрошивке IMEI. Разумеется, этот вопрос должен быть рассмотрен на федеральном уровне.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+