НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей
Первые выборы городского головы состоялись в Нижнем Новгороде 223 года назад,
17 декабря 1785 года в соответствии с "Жалованной грамотой" Екатерины II. Об этом сообщает отдел краеведческой литературы государственной областной универсальной научной библиотеки им. Ленина.
Городской голова избирался обычно из богатых и влиятельных купцов. По положению 1785 года городской голова не только не получал никакого жалования, но ему приходилось тратить и значительную сумму своих личных средств на всякие представительские расходы. Кроме того, нижегородцы считали, что их городской голова должен иметь и приятную внешность, чтобы в случае чего не ударить в грязь лицом. Как отмечали тогдашние обыватели, "чтобы и известная представительность была, чтобы и лицом был ладен, и говорить умел красно".
Среди нижегородских купцов было немало лиц, отвечающих всем этим требованиям, но вот быть избранными главой города они не хотели. Дело в том, что, опасаясь самостоятельных действий богатой, достаточно просвещенной и предприимчивой купеческой буржуазии, городовое положение устанавливало очень узкие рамки деятельности всех городских дум.
Полиция по-прежнему заведовалась правительственными органами, податное дело было подчинено казенным палатам, суд зависел от губернской администрации. Расходы думы также строго контролировались губернатором, и тратить без его разрешения деньги сверх утвержденной суммы дума не могла. Неполноправность городского сословия России выражалась и в том, что основная часть городских расходов падала не на нужды города, а на содержание администрации, полицейских учреждений, казарм, тюрем и т. д.
В компетенцию городского головы и думы входили вопросы городского хозяйства и все то, что было связано с "городскими пользами и нуждами". А именно, вопросы городского благоустройства, наблюдение за прочностью зданий, состоянием площадей и пристаней, продовольственное дело, развитие торговли и промыслов, "чтобы доставить жителям пособие для прокормления", защита сословных прав и приращение городских доходов.
Таким образом, гласные думы и городской голова тратили много сил и времени для работы в шестигласной думе, практически ничего не получая взамен. Ведь единственной наградой для особо усердных народных избранников была возможность получения медали и право носить мундир. И нижегородские обыватели смотрели на работу в думе "не как на службу обществу, а как на дополнительную повинность".
Но указ императрицы был исполнен и выборы состоялись. Сначала на собрании избирателей (горожан, достигших 25 лет и имевших годовой доход не менее 50 рублей, явилось около 100 человек) были намечены кандидаты на этот пост. Затем прошла баллотировка.
Больше всех шаров "за" (75) получил купец I гильдии Иван Серебренников. Однако занять место головы он отказался, поскольку уже являлся должностным лицом (заведовал питейными сборами в Нижегородском и Горбатовском уездах). Тогда городским головой решили сделать купца II гильдии Алексея Брызгалова, набравшего на 5 баллов меньше. Но и тот, по причине своей дряхлости и болезненности, тоже не захотел руководить городским хозяйством, но предложил на пост главы города своего сына Ивана. Городское общество с этим согласилось и 17 декабря 1785 года вынесло постановление о том, что "Ивану Брызгалову вместо отца его, по его к нему доверию, головою быть дозволяет". Таким образом, первым нижегородским городским головой стал купец II гильдии Иван Алексеевич Брызгалов.
Срок его правления был с 1786 по 1788 год, но с должностью он справлялся исправно и еще раз был облечен городской властью в 1804-1806 гг. Рядовые горожане при встрече с ним снимали шапку, он ездил в карете, запряженной четверкой лошадей (что дозволялось только знати и чиновникам высокого ранга), знакомился с важными правительственными чиновниками, приезжавшими в город.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+