Последние интервью
Новости

Елена Жаркова: "Некоторые понимают НКО как НЛО"

29 декабря 2008 13:14  [5762]
Елена Жаркова: Некоторые понимают НКО как НЛО

Елена Жаркова: Некоторые понимают НКО как НЛО

Биография
Елена Александровна Жаркова
родилась 27 января 1959 года в Костромской области, Затем семья переехала в Донбасс и Череповец. Окончила педагогический институт в Череповце, а в Нижегородском техническом университете получила специальность информационный менеджмент.
Затем вместе с мужем-военным уехала в Прибалтику и Германию, но в начале 90-х вновь вернулась в Россию, в Нижний Новгород.
Вот уже более десяти лет работает в некоммерческом секторе. Сегодня возглавляет Нижегородскую службу добровольцев.
Принимала участие в многочисленных российских и зарубежных программах по развитию социального партнерства, благотворительности и добровольчества.
Является вице – президентом Национальной Ассоциации добровольцев, членом Совета общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области
Воспитала двоих сыновей.
Увлекается танцами и путешествиями.

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков. В эфире программа "Без галстука". Эта женщина жила в Костромской области, Донбассе, Череповце, Прибалтике, Германии, но именно Нижний Новгород она считает своим родным городом. У нас в гостях директор общественной организации "Нижегородская служба добровольцев" Елена Жаркова.

Елена Александровна, здравствуйте.

- Здравствуйте, Роман.

- Спасибо, что пришли к нам в канун Нового года. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Наверное, можно перефразировать эту поговорку, и сказать: "Как жизнь встретишь, как родишься, так ее и поведешь". Я знаю, что вы родились при очень интересных обстоятельствах. Так ли это?

- Это к моим родителям – не успели довести. Мы жили в деревне, там роддома не было, и нужно было ехать в город. Но они не успели вовремя сориентироваться - хозяйство, коровы… Повезли попозже, чем положено, и не успели довести. Я родилась в лесу. Как раз папа был тем акушером и гинекологом, который принимал роды.

- В лесу, в мороз, на телеге?

- В мороз, в январе, да…

- Ну и как такое необычное рождение сказалось на вашей жизни? Она тоже стала такой необычной после этого?

- Абсолютно точно. Замечательное приключение, потому что потом, когда привезли в роддом, врачи тоже были в шоке, что этот ребенок будет жить. Но видите, живет.

- Рубрика "Без купюр". Короткие вопросы – короткие ответы. А в детстве вы были очень послушным ребенком?

- У меня девичья фамилия была Соловьева.

- Разбойничья такая фамилия... Говорят, что эффективный руководитель должен быть очень жестким. Вы согласны?

- Нет. Я считаю, что вообще человек должен быть гибким. Можно изменяться, изменяться каждый день - главное, не изменять себе.

- Ваша мама была кулинаром. Вы с детства к изыскам привыкли?

- Самая главная любовь – это вкус к жизни.

- Но не к еде?

- Но не к еде, хотя самое вкусное и любимое блюдо для меня – это свекла.

- Вам не кажется, что ваши коллеги из третьего сектора – некоммерческих организаций – спекулируют на человеческой боли?

- Не кажется. Я не могу говорить про весь сектор, лишь про тех, с кем я работаю, про партнеров. Я не считаю, что люди спекулируют на человеческой боли. Они просто обозначают проблемы, которые мы иногда стараемся не замечать и уходить, чтоб не видеть, видеть только красивую картинку.

- Какое самое большое испытание в вашей жизни?

- "Завоевание" Нижнего Новгорода.

- Нелегко далось?

- Нелегко. Когда мы приехали из Германии, у нас был выбор, куда попасть. Нижний – это моя мечта, с 10 лет хотела жить в этом городе. Долгое время мы здесь снимали квартиру, а когда решили купить, случился дефолт, и квартиру купить не получилось. Если бы не друзья и родня, я бы так и снимала квартиру, потому что уехать отсюда было невозможно. Но это случилось благодаря близким, и город стал совсем любимым и родным.

- В чем женщины сильнее мужчин?

- Ну, вы же знаете, Роман.

- Не знаю… У каждого свое.

- Единственно, в слабости. Это, по-моему, истина.

- Что вам дает ощущение счастья?

- Когда я влюблена, когда я люблю – это и есть счастье. Но еще самое важное, наверное, что от меня в этой жизни зависит. Мне до всего есть дело, мне это надо. Понимаете, это и есть счастье.

- Предлагаю поговорить о деятельности общественных объединений в Российской Федерации. Вообще, основная сфера деятельности НКО – помощь социально незащищенным категориям. Вам не кажется, то, чем занимаются многие НКО, это то, чем должны заниматься власти?

- Во-первых, я не считаю, что только власти должны заниматься социальными проблемами. Всегда хорошо, когда проблемами занимаются государственные специалисты, специалисты из бизнеса, если они делают социальные услуги, и специалисты из некоммерческого сектора. У нас одна задача, одна цель – сделать благополучие людей более совершенным. Нам просто нужно уметь договариваться, мы идем разными путями к достижению этой цели. "Чем больше нянек" населению страны, в данном случае, тем лучше.

- Ну, знаете, "у семи нянек дитя без глаза". Так ли это?

- Я так не считаю. Если каждая нянька будет тебя кормить, в рот ложечку совать – это да, а если одна будет учить английскому языку, другая – на лошадях ездить, а третья – как жить в этой жизни, это нормально, это очень даже здорово, каждый будет профессионалом в своем деле.

- Сейчас это эффективное взаимодействие в разных регионах развивается разными темпами. Мы видели, как в том году в администрации Нижнего Новгорода прошел День некоммерческих организаций. По сути, в тот день собралось руководство администрации города, руководители общественных организаций, чтобы выработать совместную социальную политику. В этом году это уже Неделя некоммерческих организаций: серия круглых столов, выставка-ярмарка услуг некоммерческих организаций, встреча с главой города, чтобы напрямую обозначить те проблемы, которые есть у общественного сектора. Не считаете ли вы, что круглые столы, которые происходят в администрации, очень далеки от жизни. Насколько они могут принести пользу жителям города?

- Жителям города эффект, наверное, будет продленный, не сразу, не завтра. Самое главное на этих круглых столах – выработать стратегию взаимодействия, чтобы как раз не было "семерых нянек", которые делают одну и ту же работу, и которые, наверное, не имеют смысла. Нужно выработать стратегию развития некоммерческого сектора, а то некоторые понимают НКО как НЛО.

- А в чем отличие?

- Это пока еще не до конца опознанные объекты. По крайней мере, населением – это точно. Да и мы сами – некоммерческие организации – не до конца понимаем свою силу. Вы спросили о силе женщины, а какова сила НКО, зачем эти некоммерческие организации, почему они? А вы знаете, в чем суть некоммерческих организаций?

- В чем, по-вашему?

- Есть люди, которые на государственной службе, в бизнесе, а некоммерческие организации – это люди, которые хотят решать проблемы государства наравне и вместе с государством: социальные проблемы, проблемы личных свобод и несвобод. То есть, это наиболее активные люди, которые "проснулись" в какой-то момент, и говорят: "О, везде написано, сказано, что ты за это не в ответе, за это не в ответе". По крайней мере, нас так учили, что за все в ответе государство. Но, что получается? Раз в ответе, мы на них все бочки катим. А когда люди в некоммерческом секторе говорят: "Мы тоже готовы, мы тоже берем ответственность за решение вопросов государства". Государство с испугом на это смотрит иногда. На самом деле, мне кажется, это как раз активные люди, и в помощи ни им, ни от них отказываться не нужно.

- Вот вы говорите про активных людей в общественных объединениях. А что, активных людей нет в коммерции, в бизнесе, а органах власти? Ведь там тоже есть активные люди, которые тоже хотят по веления сердца улучшать ситуацию в городе, в регионе, в стране.

- Я согласна.

- И что же, почему они так активны именно в общественных объединениях? И что такого цельного? Я не вижу принципиального отличия…

- На самом деле, люди и в государстве активны. Активность администрации Нижнего Новгорода - посмотреть на лицо НКО, что делают НКО, какие действия. А активность некоммерческого сектора в другом – в адресной помощи. То есть, государство решает очень масштабные задачи, но не до каждого человечка можно дойти и оказать помощь. Очень часто это нестандартные услуги, это инновационные решения. Люди экспериментируют, они не идут проторенными путями, и что-то находят. Например, эксклюзивные услуги, которые государство не в силах оказать для тех же инвалидов на первых этапах.

- В рамках недели некоммерческих организаций один из серьезнейших круглых столов – это круглый стол, посвященный социальной рекламе. Мы очень много говорим о том, что молодежь у нас недостаточно патриотична, много говорим о том, что жители без уважения относятся к благоустройству города, бросают мусор, ломают лавочки и так далее. Но мы понимаем, что эти проблемы не решить до тех пор, пока не поменяется мировоззрение людей. Существует убеждение, что социальная реклама может серьезно изменить мировоззрение нижегородцев. Как вы относитесь к этому проекту, какова роль общественного сектора?

- Я считаю, что эта тема замечательная и необходимая. Населению нужно показывать не только, как велика роль пива, но и то, что нужно стать хозяином своего города.

- И это может сделать каждый, это можно начать со своего двора, со своей квартиры, со своего подъезда, со своего микрорайона.

- Пока не будет заинтересованности у жителей в том, что ответственность только на власти, пока будет отстраненность, не включенность в сам процесс, то мы будем такие плоды пожинать, как сегодня. Нужно, чтобы человек точно знал, что это ему же хорошо, если на остановке нет мусора. Социальная реклама играет здесь большую роль.

- Какую ключевую социальную проблему вы бы могли выделить в Нижнем Новгороде, для решения которой можно бы было использовать механизмы социальной рекламы?

- Это, прежде всего, чистота, экология Нижнего Новгорода, тема добровольчества и благотворительности.

- Вопросы нижегородцев. Сергей Померанцев, Сормово. Недавно вы сказали, что в Нижегородской области из всех существующих общественных объединений работают только 10%. Как вам, "третьему сектору" после этого доверять?

- "Третий сектор" – это очень молодой сектор, если сравнивать с человеком, то он еще в юношеском возрасте. Ему в нашей стране всего 15 лет. Я сказала, что 10% - это от "взрослого населения", профессионального. Они работают глобально в плане того, что занимаются этим 24 часа в сутки и решают точечные вопросы в течение одной акции.

- Светлана Ивановна, Нижегородский район. Недавно английский певец устраивал благотворительный концерт с билетами от 20 тыс. до 1,5 млн. рублей. И все СМИ кричали об этом. Как же людям не стыдно такие деньги выкидывать на развлечения, вместо того, чтобы адресную помощь оказали?

- Адресная помощь – это замечательно, но есть люди, которые зарабатывают деньги. Как сказал один философ, есть люди-спортсмены, которые просто зарабатывают деньги, а есть люди-благотворители, которые не просто зарабатывают, но и понимают, что есть общество. Они вкладывают деньги в развитие отдельных направлений в обществе. Есть много акций, когда компании вместо подарков и сувениров, оказывают адресную помощь детскому дому, устраивают праздники для детей.

- Как ощутили мировой финансовый кризис благотворительные организации, не меньше ли людей стали оказывать благотворительную помощь?

- Мы проводили исследования по благотворительности. После начала банковского кризиса бизнесмены, в основном, с осторожностью пока сейчас вкладывают средства. А те, кто были стабильны в этом роде деятельности, не прекратили этого делать. Благотворителем может быть не только бизнесмен, но и любой из нас. Самое главное, не количество денег, а куда они вкладываются. Если в один и тот же детский дом, в одного и того же человека, то они становятся иждивенцами.

- Вопрос от читателя газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород".Игорь Бобин. Почему, когда у нас говорят о благотворительности, то речь сразу идет о деньгах? Неужели все такие меркантильные?

- Сейчас во многих компаниях есть корпоративное добровольчество, когда всем коллективом ходят не только отдыхать, но и помогать, например, театру или едут за город с ребятами из детских домов. В песне поется, что "в нашем мире не хватает любви и доброты". Самое главное, что мы дарим то, что есть в каждом из нас – любовь и доброту.

- В некоторых, даже федеральных, средствах массовой информации прошли заметки о "Банке времени". Что это за уникальный проект? В чем его суть?

- Проект нижегородского бизнесмена Сергея Иванушкина. Он предложил нам в нем участвовать, и уже второй год мы его реализуем. Технология проста: ты помогаешь кому-то, тебе помогает кто-то. В "промежутке" деньги не участвуют. Если ты можешь меня подстричь профессионально, то я смогу обучить тебя иностранному языку. Цепочки людей, помогающих друг другу, очень длинные, механизм завязан на доверии людей. Вы заметили, что сейчас, в кризис, доверие проявляется намного больше, чем раньше? Были решетки на окнах, а сейчас встречаешь все больше прозрачных стекол.

- Президент США Теодор Рузвельт как-то заметил, что лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность. Вы согласны?

- Честность - это всегда хорошо в любой сфере.

- Есть ли в вашей жизни правила, которые позволяют вас считать успешным человеком?

- Мне до всего есть дело. Неравнодушие.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

Поделиться: