Последние новости рубрики Общество
Общество

Праздник "Александровские дни" в честь Александра Невского пройдет в Нижегородской области в сентябре 2009 года

11 января 2009 17:22  [1498] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Праздник "Александровские дни", связанный с именем Александра Невского, пройдет в Нижегородской области в сентябре 2009 года. Совещание по подготовке праздника состоялось в Нижегородском кремле под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина 11 января.

Кульминация празднования придется на 12 сентября 2009 года. В этот день в 1724 году Петр I повелел перенести мощи князя Александра Невского в Санкт-Петербург из Владимира. Цель проведения "Александровских дней" – содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере благоверного князя.

"Не так давно телеканал "Россия" завершил свой проект "Имя Россия". Лидером зрительского голосования стал Александр Невский. В Нижегородской области, в Приволжском федеральном округе личности Александра Невского уделяется большое внимание", - сказал в начале встречи Владимир Зорин.

"В 2008 году этот праздник отмечался в Ярославской области, он получил высокую оценку Русской Православной церкви. Мероприятия 2009 года должны стать достойным продолжением 2008 года", - сказал Зорин.

Как отметил руководитель службы протокола Нижегородской епархии отец Андрей Милкин, оргкомитет по подготовке и проведению праздника возглавили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Проведение в Нижегородской области "Александровских дней", с учетом того, что 2009 год в России объявлен Годом молодежи, сыграет очень важную роль в патриотическом воспитании нашей молодежи. Гражданское общество, церковь и власть будут совместно работать над организацией праздника", - сообщил журналистам Владимир Зорин по окончании совещания.

"Александр Невский – образец государственного мужа. Человек, на которого можно и нужно равняться. К сентябрю мы планируем завершить строительство храма, который ранее существовал в Феодоровском монастыре в Городце (место, где был пострижен в монахи Александр Невский, там же он скончался вследствие болезни, - прим. НИА "Нижний Новгород")", - отметил секретарь Нижегородской епархии отец Игорь Пономарев.

"Лучший пример для молодежи – пример Александра Невского тому, как надо служить Отечеству. Молодые люди должны знать, что за совершение ратных подвигов человека ждет награда, высшая форма которой – канонизация", - добавил президент ННГУ Роман Стронгин.

СПРАВКА:

Александр (Невский) родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Но впервые это имя встречается в источниках только с XIV в. Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.

Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.

Александр должен был ехать во Владимир прощаться с отцом, отправлявшимся в Орду. В его отсутствие немецкие послы пришли в Новгород с поклоном и просьбой заключить мир. Александр согласился. Вскоре Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
В 1243 г. хан Батый, правитель западной части Золотой Орды, вручил ярлык великого князя Владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра – Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум. Однако 30 сентября 1246 г. Ярослав неожиданно скончался – по общепринятой версии, он был отравлен.

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г.
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

В СССР во время войны, в 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей. В советские времена принято было вспоминать лишь ратные, а не духовные подвиги князя.
Поделиться: