НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина
Единое законодательное поле и единое информационное пространство необходимо создать в России в сфере оборота недвижимости, - заявил на совещании с руководителями управлений Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по ПФО по вопросу создания федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и создания инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Шнякин.
По его словам, в России необходимо создать единую систему государственной регистрации прав на недвижимость. С этой целью проводится объединение трех федеральных структур. В настоящее время их деятельность регулируется тремя федеральными законами. Валерий Шнякин отметил, что для более эффективного регулирования данной сферы необходимо создать единое законодательное поле. В настоящее время Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография используют разные системы и базу данных. Нужно создать такую систему, которая позволит им обмениваться информацией в режиме on-line и будет отвечать современным требованиям оперативности.
На совещании присутствуют представители субъектов ФР, входящих в ПФО, главные федеральные инспекторы. Их задача состоит в том, чтобы обменяться мнениями по решению проблемы объединения федеральных структур на местах. Аппарат полпреда Президента РФ в ПФО, по словам Шнякина, будет оказывать содействие в данном вопросе.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в свою очередь поблагодарил участников совещания за то, что именно Нижегородской области выпала честь проведения совещания, посвященного объединению данных структур. Он подчеркнул, что в области созданы благоприятные условия для работы региональных управления федеральных структур и отметил, что правительство Нижегородской области отладило механизм взаимодействия с ними.
Объединение систем Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии осуществляется в рамках реализации указа Президента РФ, согласно которому Федеральная регистрационная служба с 30 декабря 2008 переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Реформа будет проходить поэтапно, в течение двух лет. На первом этапе, завершить который планируется до конца 2009 года, перемены затронут только центральные аппараты ведомств – их объединят в единую структуру. На втором этапе планируется объединение территориальных органов реорганизуемых ведомств в регионах. С 1 марта 2009 года упраздняются Роснедвижимость и Роскартография, функции которых передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Данная служба находится в ведении Министерства экономического развития РФ.
Главная цель реформирования – повышение доступности и качества услуг в сфере регистрации недвижимости и прав на нее, снижение издержек граждан и организаций на соответствующие действия. Создание единого органа в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество позволит в будущем осуществить режим "единого окна".
С 2011 года режим "единого окна" должен действовать на территории всей страны, однако некоторые регионы должны будут перейти на эту систему уже до конца 2009 года.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+