НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей
Треть всех лекарств в Нижегородской области отпускается без рецепта врача, заявил 4 марта по окончании заседания регионального правительства министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.
Он отметил, что в России существует "весьма либеральная система отпуска лекарств". "Выдача лекарств по рецептам позволяет избежать самолечения. Кроме того, нечего скрывать, что некоторые лекарства, которые раньше отпускались без рецепта, использовались как заменители наркотиков", - отметил Карцевский.
По его словам, срок годности рецепта составляет от одного дня до года, в зависимости от выписанного медикамента. Карцевский отметил, что процедура выписки рецептов не является сложной. "Можно вызвать врача на дом, он выпишет рецепт", - пояснил министр.
Как было отмечено на заседании регионального правительства, ситуация в розничной торговле лекарственными средствами связана с информационными письмами Росздравнадзора от 13 февраля 2009 года о соблюдении правил отпуска лекарственных средств. В соответствии с этими документами, аптеки должны отпускать без рецепта только те лекарственные средства, которые указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 года № 578 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача". Остальные лекарства должны отпускаться только при наличии рецепта. Другими словами, 70% зарегистрированных в РФ лекарственных средств должно отпускаться по рецепту и только 30% - без рецепта.
В результате под выписывание рецептов попадают группы препаратов, широко отпускаемые в настоящее время без рецепта: средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, антибиотики, средства для лечения сахарного диабета, ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, средства, влияющие на органы дыхания, глазные капли и другие.
На заседании было отмечено, что до настоящего времени в нарушение приказов Минздравсоцразвития России о порядке назначения и выписывания лекарственных средств, врачами ЛПУ назначения нередко производились устно, либо на простом листе бумаги, если речь не шла о назначении льготного лекарства или лекарства, находящегося на предметно-количественном учете.
Отказ аптечных учреждений в отпуске рецептурных лекарственных средств без предъявления рецепта врача связан с тем, что в соответствии с информацией Росздравнадзора, во втором квартале 2009 года будут проводиться плановые и внеплановые проверки аптек, во время которых будет обращено особое внимание на исполнение действующего законодательства в части назначения, выписывания и отпуска лекарственных средств для лечения в амбулаторно-поликлинических условиях.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+