Владимир Семенов: "С большим удовольствием помогаю всем, кто ко мне обращается"

28 сентября 2009 14:58  [5107]
Владимир Семенов: С большим удовольствием помогаю всем, кто ко мне обращается

Владимир Анатольевич Семенов
родился 8 июля 1970 года в семье рабочих в г. Правдинск Нижегородской области. В 1977 году пошел в школу, после восьмого класса поступил в Астраханское речное училище. В 1988 г. пошел в армию, служил в войсках ПВО, где получил звание сержанта, командира отделения. После армии Владимир Семенов работал на ОАО "Волга" и параллельно учился в Московской юридической академии. В настоящее – депутат городской Думы Нижнего Новгорода. Входит в комиссию по здравоохранению и социальной защите населения, а также в комиссию по реализации национальных программ и национальных проектов. Член фракции "Единая Россия". Учредитель альтернативной станции скорой помощи "Медэкспресс-НН".
Заядлый охотник и рыбак, гонщик на снегоходах и мотоциклах.
Женат, воспитывает троих детей.
Считает, что главное - не говорить, что делал, а говорить – что сделал.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек – настоящий политик, который умет идти на компромиссы. Но только не в вопросах личного комфорта. У нас в гостях депутат городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Семенов.

-Владимир Анатольевич, здравствуйте.

-Здравствуйте, Роман.

-Многие мужчины, когда им задают вопрос: "А страшно ли вам?", боятся в этом признаться. А был ли в вашей жизни случай, когда вы не побоитесь сейчас нижегородцам признаться: мне действительно, было страшно. Такой случай был в вашей жизни?

-Да. Это было в армии, мне пришлось побывать в Баку во времена, когда там шли столкновения. Это был 1989 год, меня туда откомандировали за призывниками, мне нужно было забрать 12 человек. И когда я летел в самолете, познакомился с нашей землячкой из Нижнего Новгорода, вернее, тогда это был город Горький. Она мне рассказала, что приходили люди не русской национальности и предлагали по-доброму просто бросить все, что там у нее было, и уехать восвояси. У нее там была хорошая трехкомнатная квартира, она хорошо жила, замужем была за человеком, который родился и вырос там. И она летела туда забирать свои последние вещи. Я сначала не понял, но когда приехал в аэропорт и увидел, что там творится, пока ехал из аэропорта до окружного военкомата, увидел, как горят наши танки. Когда приехал в окружной военкомат, я увидел, как наши солдаты сдерживают противостоящие силы. Это были наши ВДВ. Меня в течение командировки возили на БТРе, обкладывали бронежилетами. Для меня, тогда младшего сержанта, это было в диковинку. Потом только я это все ощутил, увидел: да, действительно, война, кровь. Это, наверное, самое страшное, что придумало человечество.

-Любой мужчина должен пройти через армию, или вы все-таки считаете, что армия – не для всех?

-Я считаю, что любой мужчина, себя уважающий, должен отслужить в армии. В принципе, 18 лет – это еще не тот срок, когда молодой человек, мужчина понимает, что ему нужно пойти в армию. Но родители, я считаю, должны и обязаны дать ему эту возможность самоутвердиться, стать настоящим мужчиной.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы – короткие ответы. Злые языки утверждают, что у вас было абсолютно беззаботное детство. Они правы?

-Вы знаете, не совсем так. Все мое сознательное детство воспитывала меня мама. Был у меня старший брат, на которого я равнялся. Мы жили в области, в Балахне, но я всем всегда говорю, что я родился в Правдинске. Брат мой учился тогда в университете, учился достаточно хорошо, поэтому маме приходилось большую часть времени, забот, финансов уделять ему.

-К труду-то вас приобщали? Или вы белоручкой были лет до 18?

-Приобщали. Собирали мы и ягоды, и грибы. С 9-10 лет я приучался к труду, учился зарабатывать денежки самостоятельно.

-Вы сейчас в политике, а у политиков очень модно иметь в своих кабинетах фотографии Президента страны, председателя Правительства. А портреты каких политических деятелей есть в вашем рабочем кабинете?

-В моем рабочем кабинете, во-первых, висит фотография со всеми депутатами городской Думы. Еще у меня есть достаточно редкий кадр с личной росписью Владимира Путина – где он в самолете, в гермошлеме. Мне нравится эта фотография.

-Наш современник, американский промышленник, кстати, один из первых долларовых миллиардеров Пол Гетти как-то сказал следующее: "Бескорыстная дружба возможно только между людьми с одинаковыми доходами". Вы тоже дружите только с ровней?

-Нет, ни в коем случае. Друзья, все без исключения, для меня друзья. И друзья детства – до сих пор мы поддерживаем отношения. Ну кто-то там не состоялся. Но что такое "не состоялся"? Не имеет этих денег, не имеет этих заработков?

-Может, ему и не надо?

-У меня, понимаете, принцип какой: чем больше денег зарабатываешь, тем больше у тебя забот. Может быть, они и счастливее, чем я. Они свободны совершенно: когда захотел – пошел, отдохнул, когда не получается отдохнуть, работой занимаются. Но все равно свободные от забот своих. Я, к сожалению, на сегодняшний день вынужден полностью себя посвящать работе, хотя очень хочется на моей любимой даче как можно дольше оставаться.

-Известный бизнесмен Герман Стерлигов, добившись экономического и политического признания, бросил все и уехал в деревню. А вам слабо? Ну, не знаю, в глушь, в Саратов, еще куда-нибудь?

-Этого хочется, но…

-…ответственность не позволяет.

-Ответственность, в первую очередь, перед своей семьей, перед своими детьми. И перед избирателями, которые приходят ко мне, и которым помогаю. С большим удовольствием помогаю всем, кто ко мне обращается.

-Вы катаетесь на мотоцикле. В пять лет, я знаю, своего старшего сына отправили на соревнования по картингу. Вообще, не страшно рисковать своей жизнью и жизнью своих детей? Или это не риск?

-Вы знаете, немножко он меня напугал. Наверное, напугал как отца неподготовленного, когда первый раз ребенок на тренировочных кругах врезался в бордюр. Это было страшно. Обошлось все испугом. Но мальчишка такой интересный. Я всегда говорю: он раньше научился ездить на всех мотто- и вело- возможных вещах, чем разговаривать. Было страшно, когда он врезался. Когда мы его подняли, оказалось, пальчик ушиб немножко. И через буквально 10 минут он сказал: "Папа, я хочу дальше соревноваться". С таким девизом он идет до сих пор.

-Многие ваши друзья называют вас любителем животных. Причем, не только домашних. Что скрывается за этим, откройте нам тайну?

-Моя мама увлекалась собаками. В семье всегда были собаки. Она даже говорила: "Я дожистка", так как держали мы элитных догов. К нам за щенками приезжали из Владивостока, из Хабаровска, за границу отправляли.

-Я так понимаю, что вы не ограничились собаками-то?

-На 35 лет мои друзья преподнесли мне такой подарок... Есть русская поговорка: "Дареному коню в зубы не смотрят". И когда из машины вышел на меня, действительно, конь, деваться было некуда. Сейчас он в табуне. Достаточно хорошая, породистая лошадка.

-В седле сами держитесь?

-Да, но больше у меня старшая дочка катается на лошадях. Меня как-то больше к технике тянет: мотоциклы, снегоходы, квадроциклы.

-Но конь был не самым, наверное, экзотическим животным, которое у вас было. Про медведя вы нам не хотите рассказать?

-Да, был один подарок, от которого, в общем-то, отказаться не смогли. Привезли маленького бурого мишку, сказали: "Это Машка". Ей тогда было где-то около полугода. Видимо, что-то произошло с ее мамой, и воспитывали ее до полугода в какой-то деревне. Когда она стала есть больше, чем могли дать ее хозяева, сказали, что, наверное, будут ее убирать. Я не мог позволить этого, сказал: "Я ее заберу и буду растить". Построили клетку на даче, и там она у нас два года прожила.

-Дикая? Страшно подходить-то было близко к клетке?

-Она была уже такая одомашненная, но мы очень быстро поняли, что, в общем-то, медведь – это не собака, не кошка, у нее свои повадки, и поэтому с ней легко обращались. Когда она подросла, и мы поняли, что даже и нам уже тяжело, предложили в наш нижегородский зоопарк. Но, к сожалению, там места не нашлось. Пришлось по друзьям узнать, что в Тамбове как раз нуждаются в такой Машке–мишке, и она поехала в Тамбов. Нам оттуда раз в полгода отчет приходит, она там успешно обзавелась семьей, родила медвежат – очень хорошо ей, замечательно.

-Хорошее развлечение для ваших детей. Кстати, их у вас трое.

-Да.

-В таких случаях иногда, особенно женщины, спрашивают: "А вам жену не жалко?"

-Моя жена домохозяйка. Мы как в 17 лет поженились, решили, что супруга у меня занимается хозяйством, домашним очагом, а я всем остальным.

-То есть, вы хотите мне сейчас сказать, что на трех вы не останавливаетесь?

-Это к супруге, это уже ее прерогатива. Но потенциал есть.

-"В центре внимания" предлагаю поговорить о продолжительности жизни. Как в сказках, все хотят жить долго и счастливо. Это реально?

-Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что каждый человек – хозяин своего здоровья. Господом Богом дана жизнь, тебя родили, а как ты ее проживешь: либо, заботясь о своем здоровье, либо нет… Но опять же нельзя исключать какие-то непредвиденные ситуации. У меня, к сожалению, был такой горький опыт – компаньон погиб в результате несчастного случая в 36 лет. Ничто этого не предвещало, но судьба видимо такая.

-Если посмотреть на цифры – с одной стороны они сухие, с другой, мне кажется, достаточно интересные – 19 век, пушкинские времена: средняя продолжительность жизни мужчин 30 лет, у женщин – 32 года. Проходит практически два века – сейчас средняя продолжительность жизни мужчин порядка 60 лет, женщин – 70 с небольшим. Вроде бы в два раза рост, живем дольше, но при этом, если сравнить с другими странами, то на самом деле плакать хочется. По продолжительности жизни мы откатились далеко от развитых стран и находимся на 142 месте после Ирака, Монголии, Перу. При этом нас еще не обогнали такие страны, как страны Африки, Афганистан и Украина. Обгонят?

-Давайте так посмотрим, многие врачи со мной согласятся: Что, в первую очередь, влияет на здоровье? – Стрессовые ситуации. Давайте посмотрим на страны благополучной Европы взять, хотя бы, Голландию. Мне шесть лет там пришлось прожить в своей юности после армии. Там никогда не было войн, никогда. Когда я прихожу там на какую-то дискотеку вечернюю, я вижу дедушек, бабушек в нашем понимании. Я спрашиваю: "Сколько же вам лет?" 70-80 лет. Они приходят, веселятся там, танцуют, у них нет ни забот, ни хлопот. У нас же в 91 году – путч, дефолт в 98 году, сейчас опять какой-то кризис. Постоянно перипетии. Сейчас сколько произошло суицидов – все об этом знают. Я как владелец альтернативной "Скорой помощи" скажу: у нас после этого всемирного кризиса такое количество инфарктов и инсультов, "мама не горюй", что называется.

-Это факты, с которыми бороться каждый человек не может. Есть такие понятия, как финансовый кризис, дефолт, но есть, все-таки, вещи, на которые человек может повлиять. Я имею в виду спорт и диету. Скажите, почему средний россиянин больше предпочитает пивной животик, нежели подтянутое тело?

-Давайте с вами посмотрим на телевидение и увидим, сколько рекламы пива там - все от этого. Давайте, возьмем ту же Америку, то же самое, сколько там тучных людей – там постоянно идут реклама гамбургеров, чизбургеров и всего остального. В Европе, в общем-то, тоже далеко не ушли. В Бельгии приходилось бывать очень часто. Там на обед все взрослое население обходится этими бутербродами.

-В странах северной Европы то же самое, причем ланч у них традиционный – бутерброд с чаем.

-Там-то смотрят за здоровьем, но в Америке, допустим, это уже просто катастрофа.

-Вы, кстати, диеты придерживаетесь?

-Слава богу, пока нет. Но врачи говорят, что надо.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Петр Запольский, Нижегородский район: "У вас есть Porsche Cayenne, у других депутатов, как я читал, в интервью, машины еще круче. Когда и почему депутаты перестали стесняться упреков избирателей, которые теснятся в переполненном общественном транспорте?

-Porsche Cayenne у меня нет.

-Уже нет?

-Да, был у меня Porsche. Относительно случайно он у меня оказался. Я езжу на достаточно рядовом автомобиле, предпочитаю автомобили б/у, не новые, с целью экономии.

-Но не российского производства, я так понимаю?

-Когда российское производство дотянет до уровня иностранного, с удовольствием буду ездить. Неплохой Siber получился. Я заглядывался на этот автомобиль, но по некоторым причинам не смог себе позволить.

-Подождем, может быть, Opel наладит здесь производство.

-Opel наладит – я с удовольствием буду ездить на Opel’е.

-Кстати, какой-нибудь опыт был владения российском автомобилем?

-Да, конечно. В 91 году, как только я получил права, мы с супругой поехали сразу в Прибалтику за автомобилем – купили прекрасный автомобиль в Калининграде – "Жигули" седьмой модели. Тогда времена веселые были, его у меня удачно через два месяца угнали, потом вернули.

-Егор Полуэктов, Советский район: "Зачем вы создали альтернативную "Скорую помощь"? Неужели нельзя было найти способы зарабатывать на чем-то еще?

-Очень хороший вопрос, он мне очень нравится. Это было дело случая. Мы однажды возвращались с супругой с отдыха, она, по-моему, только-только прекратила кормить ребенка нашего. Мы с ней поехали за границу отдохнуть и заодно приобрести там автомобиль. Как я уже сказал, я предпочитаю автомобили немножко б/у. Когда мы возвращались (все помнят прекрасно то время, когда строилась Московская трасса, Нижний Новгород – Москва) на одном из участков, практически на подъезде к Нижнему Новгороду случилась авария. Супруга моя самостоятельно вела автомобиль, я ехал на другом автомобиле, и в нее врезалась "ГАЗель". Когда я ее вынул из машины, она была без сознания, пришлось искусственное дыхание и все остальное сделать. Нам просто по счастливой случайности повезло, что в два часа ночи ехал знаменитый доктор, хирург из Нижнего Новгорода со своими студентами в Москву за учебниками, и он остановился, не проехал мимо. Тогда мы познакомились с Владимиром Заганиным, великолепным человеком. И после нашего непродолжительного знакомства в течение полугода он мне предложил: "А давай, для Нижнего Новгорода очень нужна альтернативная скорая помощь". На тот момент "03" была в плачевном состоянии, я вложил тогда достаточно много денег. Я честно, положа руку на сердце, могу сказать, что этот проект мне денег не приносит, даже на сегодняшний день, в общем-то. У нас сейчас есть 54 великолепных доктора, которых мы воспитали на своей базе, у нас есть прекрасное оборудование, отличные машины. Но, опять же, повторяюсь, этот проект называется "Альтернативная некоммерческая организация", для нижегородцев она была создана. Пусть злые языки говорят, что это мой PR, пусть, но этот проект помогает нашим нижегородцам. Я считаю, это самое главное.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород", Мария Васильевна Сафронова, пенсионер: "Администрация города и Дума агитируют людей к ведению здорового образа жизни. В нашем дворе построили спортплощадку, видела такие же и на других улицах. Спортсмены, молодежь – это очень хорошо, но также есть пенсионеры, малоимущие. А нами кто займется?"

-Мы, депутаты, постоянно стараемся помогать. Обращайтесь к депутатам, не оставляйте их в покое, для этого, в общем-то, вы за нас голосовали. Я могу сказать, что все, кто ко мне обращались – всем помогал.

-Насколько часто удается такие встречи проводить, и как идет работа в округах? С какими проблемами, прежде всего, обращаются?

-Основная проблема – ветхий фонд. У нас достаточно хорошо решался этот вопрос до кризиса, достаточно много ветхого фонда расселили. Сегодня эта работа пусть и в меньших объемах, но продолжается.

-Люди были счастливы.

-Да, строили и строили. Некоторые и продолжают строить прекрасные, в общем-то, дома. Но, к сожалению, оно случилось, произошло. Поэтому я призываю всех нижегородцев отнестись к этому с пониманием, набраться терпения. Россия всегда выходила победителем из всех перипетий.

-И здесь выйдет… Вы знаете, Гарольд Шерман в своей книге "Как превратить неудачу в успех", написал: "Я понял, что успех измеряется не достигнутым положением, а, скорее, препятствиями, которые человек преодолел на пути к успеху". Согласны?

-В общем-то, да.

-А есть ли какое-то жизненное правило, которому вы стараетесь следовать, некий жизненный девиз, так называемая формула успеха?

-Тоже со временем пришло, не сразу. После армии, когда устроился работать на предприятии, сейчас это ОАО "Волга", проработав там два года, очень захотелось попробовать силы в нашей столице. Уехал в Москву, года через два – в Голландию, у нас было совместное предприятие. Достаточно успешно все развивалось, все было хорошо и замечательно, но тут случился дефолт в 98 году. Вернувшись в Нижний Новгород (никогда не задумывался, в каком прекрасном месте расположен, город Горький тогда он был, потом стал Нижний Новгород – очень слух радовало, очень счастлив, что переименовали), с чужбины в то время, я увидел, в каком великолепнейшем месте находится Нижний Новгород. В то время я только осознал, только понял: именно здесь мне хочется жить, растить своих детей и работать. Мне многие задают вопрос: "А хотите ли вы в Москву перебраться, в депутаты Государственной Думы?" Я отвечаю: "Если партия скажет, добро даст, я, конечно, пойду. Но честно, не хочется из Нижнего Новгорода никуда больше уезжать. Это мой город, где я хочу жить и продолжать творить.

-Итак, формула успеха.

-Она очень проста: "Там, где родился, там и пригодился". Давайте делать так, чтобы нижегородцы не покидали свою родину.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газетах "Аргументы и факты НН" и "Город и горожане". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.