Последние новости рубрики Общество
Общество

Число зарегистрированных случаев бешенства в Нижегородской области с начала 2009 года в шесть раз выше показателей аналогичного периода прошлого года

13 октября 2009 15:04  [2400] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Число зарегистрированных случаев бешенства в Нижегородской области с начала года в шесть раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом на пресс-конференции 13 октября сообщил заместитель председателя комитета Государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Дмитрий Никулин.

Всего с начала 2009 года в регионе было зарегистрировано 132 случая бешенства в 32 районах области. В числе заболевших: 102 лисы, 19 собак, четыре кошки, один бычок, три козы, один енот, одна куница, один хорек. В 35 случаях пострадали люди. Пострадавшие госпитализированы, однако двух человек спасти не удалось.

Никулин пояснил, что увеличение числа случаев заболеваний бешенством связано с увеличением популяции в регионе лис и енотовидных собак. Рост числа поголовья, в свою очередь, связан с ростом популяции грызунов. Рост числа грызунов связан с ростом сельскохозяйственного производства на полях.

В настоящее время в Нижегородской области популяция лис насчитывает 8 тыс. голов, что в два раза выше среднегодовых показателей.

"Нами принимаются беспрецедентные меры по профилактике бешенства. С осени специалисты госветнадзора проводят оральную вакцинацию диких плотоядных животных. Вакцинация проведена в объеме 191 тыс. доз. На осеннюю обработку будет разложено 104 тыс. доз. Вакцинация животных проводится по всему правобережью Волги в Нижегородской области", - сообщил Дмитрий Никулин.

"Нами выданы дополнительные лицензии на отстрел лис. Охотники принесли нам 90 убитых лиц. Данные анализа головного мозга убитых лиц показывают, что бешенство переносит 32% лис", - подытожил Дмитрий Никулин.



СПРАВКА:

Бешенство. (гидрофобия, водобоязнь), острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Бешенство животных известно с древнейших времён. В мозгу погибших от бешенства обнаружены особые включения размером от 1 до 27 мкм. Природа этих включений — телец Бабеша — Негри, полностью не выяснена, но обнаружение их имеет абсолютное диагностическое значение. При укусе человека собакой (или другим животным), подозрительной на бешенство её следует изолировать для дальнейшего наблюдения. Если животное не погибает в течение 10 суток, это обычно исключает бешенство. Удельный вес бешенства среди других инфекционных болезней животных невелик, заболевания встречаются повсеместно на земном шаре. В естественных условиях бешенством болеют млекопитающие, преимущественно представители семейства собачьих. Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает крупный рогатый скот (до 55%), затем собаки (27%), мелкий рогатый скот (11%), свиньи (5%) и лошади (2%). В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе. Животные, у которых выявлено бешенство уничтожаются.

Заражение бешенством человека происходит при укусе либо ослюнении кожи или слизистых оболочек человека слюной бешеных животных, содержащей в себе возбудителя бешенства. Особенно опасны для человека укусы больным животным головы, лица, шеи; в этих случаях инкубационный период болезни укорачивается, а заболевание протекает особенно бурно. Проникнув в организм человека через рану, причинённую укусом бешеного животного (или ослюнённую царапину), вирус распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе, поражая нервные центры и кору головного мозга. Лечение сводится к применению симптоматических средств, предупреждающих судороги и действующих как обезболивающие и снотворные. Питание осуществляется искусственно.

Справочный материал приведен из Большой советской энциклопедии.

Поделиться: