Интернет-конференции

Интернет-конференция депутата городской Думы Нижнего Новгорода, генерального директора ОАО "Каравай" Игоря Тюрина

13 октября 2009 15:12  [9718]
Игорь Тюрин

Игорь Тюрин

НИА "Нижний Новгород" представляет Интернет-конференцию депутата городской Думы Нижнего Новгорода, генерального директора ОАО "Каравай" Игоря Тюрина. Тема конференции - "Проблемы хлебопекарной промышленности Нижегородской области: ожидает ли регион повышение цен на хлеб?".

Согласно данным Нижегородстата, потребительские цены на хлеб с декабря 2008 г. по июнь 2009 г. выросли на 3,3%, годом ранее - на 25,6%, вместе с тем, с начала текущего года зерно в области подешевело примерно на 30%. В Управлении федеральной антимонопольной службе по Нижегородской области отметили, что с 15 января по 11 августа 2009 года розничная цена на хлеб пшеничный увеличилась на 1%, хлеб ржаной - на 2%.

По данным Нижегородского УФАС, с 22 по 30 сентября цена на муку высшего сорта снизилась на 9%. Мука высшего сорта сейчас стоит около 9200 руб. за тонну, ржаная - 6000 руб. за тонну, отпускная цена буханки пшеничного хлеба (700 г) - 14 рублей.

В Нижегородской области в 2009 году собрано более 1,5 млн тонн зерна. Урожай зерновых этого года является для Нижегородской области рекордным, и на 2% превзошел прогнозные планы. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, местными сельхозпредприятиями будет полностью обеспечена потребность региона в товарном зерне.

В региональном Минсельхозе отметили, что в Нижегородской области до конца 2009 года не ожидается рост розничных цен на хлеб, однако, правительство региона пока не планирует заключать соглашения о сдерживании цен на социально-значимые виды хлеба с продуктовыми ритейлерами, которое бы ограничивало торговую наценку на продукт N1.

На вопросы о ценах на хлеб и хлебобулочных изделий, о ситуации и тенденциях на рынке хлебопекарной промышленности отвечает самый крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий Нижегородской области, ведущий акционер хлебозавода "Каравай", Навашинского и Кулебакского хлебозаводов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член городского политсовета ВПП "Единая Россия" Игорь Тюрин. Суммарный суточный объем выпуска хлебозаводов, акционером которых является Игорь Тюрин, составляет почти 80 тонн в сутки.

Вопросы читателей агентства Игорю Тюрину по теме "Проблемы хлебопекарной промышленности Нижегородской области: ожидает ли регион повышение цен на хлеб?" принимаются до 20 октября 2009 года.
Геннадий15 октября 2009 16:48
Игорь Александрович, судя по количеству предприятий, где вы являетесь главным акционером, дела у Вас не так и плохи. Зачем Вам еще и кресло депутата Гордумы Нижнего Новгорода? Чтобы было?
Игорь Тюрин29 октября 2009 15:06
Я полагаю, что жизнь дается один раз, и поэтому, имея возможность помочь кому-то, я это немедленно делаю. Депутат – очень нужен людям, и работа депутата совершенно не связана с руководством предприятиями.


Мои избиратели проголосовали за меня, избрали своим подчиненным для решения различных вопросов. И сегодня много положительных изменений в городе, и, в частности, в микрорайоне Мещерское озеро, где я являюсь депутатом. В этом есть и мой вклад. И мои избиратели говорят мне за это спасибо.

Стоит отметить, что депутатство не дает мне никаких материальных благ, а зачастую, я свои личные средства вкладываю для решения различных проблем: это связано и с благоустройством территорий, с помощью детским садам и школам, помощью пенсионерам, инвалидам и малоимущим жителям моего округа. Кроме того, депутат – это тот человек, который может спросить с чиновников о результатах их работы.

Мне не стыдно смотреть людям в глаза.
Григорий Московых14 октября 2009 17:57
А вы сами какой хлеб предпочитаете: белый или черный?
Игорь Тюрин04 декабря 2009 16:37
Ржаной.
Олег Малов14 октября 2009 15:38
Раскройте секрет (или не секрет): из чего все-таки складывается цена на хлеб? Что является основополагающим фактором: цена на зерно, ГСМ, оплата труда, или посреднические наркутки?
Игорь Тюрин03 декабря 2009 17:18
Цена на хлеб складывается из затрат на стоимость сырья (муки, масла, дрожжей, сахара и т.д.), на ГСМ, коммунальные услуги, энергоносители, на перевооружение и модернизацию производства, на маркетинговые исследования и услуги, а так же на заработную плату и обучение персонала.

Основополагающую составляющую здесь выделить трудно - все важное и необходимое.
Олеся14 октября 2009 15:35
Игорь Александрович, по данным аналитиков, рентабельность хлебозаводов стремительно снижается: если в 2008 году рентабельность была на уровне 16-20%, то сейчас менее 10%. Как себя чувствуют нижегородские хлебозаводы в таких условиях рынка, какие у них существуют способы повышения рентабельности, кроме увеличения цен на продукцию? как государство, на ваш взгляд, должно помогать хлебопекам?
Игорь Тюрин03 декабря 2009 17:17
Не у всех рентабельность была такой (по данным других аналитиков рентабельность была до 10 %, а сейчас еще снизилась!), у многих хлебозаводов – отрицательная. Оставшиеся хлебозаводы изо всех сил стараются сохранить, производство, качество, людей…

Государство сейчас помогает с кредитами, компенсирует ставку рефинансирования и внимательно следит за соблюдением правил. Все остальное должны сделать мы сами.
Лена14 октября 2009 12:34
Если хлеб это вечная ценность, как золото, или чистый воздух, или свобода, или здоровье, то все это изначально дорого. Другое дело, ценим ли мы то, чем владеем. Пока владеем. И сколько придется заплатить, когда потеряем. Каков средний возраст основных рабочих на заводах отрасли, много ли молодежи? Каков износ основных средств и порядок цен на оборудование. Т.е. кто и на чем будет печь настоящий хлеб через 10 -15 лет?
Игорь Тюрин03 декабря 2009 17:17
Настоящий хлеб есть на чем и кому печь. Мы постоянно занимаемся техническим переоснащением и модернизацией производства, поддерживаем и поощряем молодых специалистов и рабочих на нашем заводе и у нас, их не мало.

Общее количество молодых сотрудников составляет около 40 %. Нам очень важно, чтобы наш хлеб был качественным, вкусным и полезным, и мы заботимся об этом, сохраняя лучшие традиции хлебопечения.
Валентина Петровна14 октября 2009 12:15
По данным Нижегородского УФАС, с 22 по 30 сентября цена на муку высшего сорта снизилась на 9%... а цены на хлеб остались без изменений. Как это можно объяснить?
Игорь Тюрин03 декабря 2009 17:16
Помимо затрат на муку, есть еще затраты на транспортные расходы, на энергетические и коммунальные. К сожалению, эти услуги только дорожают.
Виктор Нагулин14 октября 2009 12:10
Власть, ставя всяческие условия, требует от производителей хлеба выпускать более дешевый хлеб: это и дешевая мука, и дешевые дрожжи, и дешевые улучшители - хлеб получается, мягко скажем, значительно хуже. Власть это прекрасно знает, но тем не менее настаивает на своем. Нас что специально травят?
Игорь Тюрин19 ноября 2009 15:55
Не специально, а по незнанию.

Многим кажется, что производство хлеба очень простое дело: сорвал с дерева и повез продавать. Или насыпал муки, залил водой, размешал и в печку сунул, все.Побольше бы людей имело представление о сложности и рискованности этого бизнеса, уважение к продукту отразилось бы на цене.

А в итоге прибыльный хлебозавод своими налогами поддержал бы городской, областной и федеральный бюджет. А с нищих чего спрашивать?
Светлана14 октября 2009 12:04
Как по вашему в кризис стали больше есть хлеба и хлебобулочных изделий?
Игорь Тюрин19 ноября 2009 15:57
По нашим наблюдениям нет роста потребления хлеба в объемах, но увеличение идет на более дорогие виды продукции: сдоба, заварные хлеба, нарезка и, соответственно, снижение на обычные батоны и буханки.

По этому индикатору у нас кризиса нет.
Наталья Викторовна14 октября 2009 12:03
Не кажется ли Вам, что власть давит на производителей хлеба, требуя согласовывать цены на хлеб? Не губит ли это и так не самую прибыльную отрасть?
Игорь Тюрин19 ноября 2009 15:58
Нельзя сказать, что власть давит, но ее пристальное внимание мы на себе ощущаем.

Конечно, власть должна контролировать уровень цен на основные виды продовольствия, энергоресурсов, услуг. Хочется только, чтобы диалог был на равных, чтобы мы вместе искали решения и несли ответственность за результат.

Например, Нижний Новгород потребляет около 200 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Их выпекают пять хлебозаводов (130 т), три крупные пекарни (50т.), пекарни при магазинах, и привозной хлеб (20т). Это менее 150 г на человека в сутки.

Конкуренция очень высокая и возможности "задирать цены" ни у кого нет. Но экономика и целевая аудитория у всех разная, поэтому на рынке есть цены от 10 рублей, до 60 рублей за шт.

Если хотим иметь самый дешевый хлеб, то должны сосредоточить производство на минимальном количестве предприятий, тогда косвенные затраты на единицу продукции снизятся, но увеличатся риски. Ведь не зря в советское время было построено столько предприятий. Чтобы застраховаться на случай аварий, и чтобы увеличить выпуск при необходимости в 2-3 раза. Помните выражение: а если завтра война?

Если, не дай Бог, нам потребуется хлеб из расчета не 150 грамм, а 1 кг, где возьмем, если сократим мощности и потеряем специалистов?

Поэтому, на мой взгляд, сейчас в городе есть и развитая конкурентная среда и страховой фонд мощностей.

Главное в производстве хлеба – стабильность, надежность и качество. Цена, это уже второй вопрос.
Слава13 октября 2009 17:43
Часто бываю в районах Нижегородской области. Во всех районах, которые отдалены от областного центра очень вкусный хлеб. Он сохраняет вкус и аромат даже на следующий день после покупки. Хлеб, произведенный в Нижнем Новгороде, к сожалению, высоким качеством не отличается, при том, что цена на него в Нижнем Новгороде даже выше. Почему в Нижнем Новгороде готовят не вкусный хлеб?
Игорь Тюрин20 октября 2009 16:21

О вкусах спорить не принято, но с хлебом, как правило, происходит так - к какому привык, тот и самый вкусный, особенно это касается ржаного хлеба.

А дальше разница может возникать из-за разного техпроцесса и оборудования (если название одинаковое), объема выпуска, наличия или отсутствия упаковки и, конечно, отношения к работе.

У нас производство в Навашино - и навашинцы считают свой хлеб самым-самым, сотрудники хлебозавода "Каравай" больше любят свою продукцию, и наличие постоянных покупателей говорит о том, что это мнение разделяет значительная часть нижегородцев.

Мы советуем всем не торопиться с обобщениями, а сравнить конкретную продукцию и сознательно сделать выбор, понимая, что массовое производство теряет тонкие нюансы, зато стабильность выше, а также контроль всех ответственных органов.

Что касается цены, то надо учитывать разницу торговой наценки, которую делает розничная сеть. Хлеб, как правило, немного дешевле в маленьких отдельных магазинах, которые борются с крупными сетями таким способом. Что касается последних, то, к примеру, у магазинов Spar цена одинакова по всей области на схожий ассортимент.
Ольга Мальцева13 октября 2009 16:40
Недавно вы провели реконструкцию Первой булочной на Большой Покровской. Почему не был сохранен исторический облик здания? Красный яркий пласти выглядит тоже нарядно, но резко выбивается из архитектуры центральной улицы города.
Игорь Тюрин20 октября 2009 16:23

После Вашего вопроса я специально приехал и еще раз оценил наш внешний вид. Мне кажется, что облик здания сохранен и краски вполне приемлемые, в улицу вписываются. А вывеска была согласована с управлением архитектуры города.

Отмечаю, что мы взяли на себя ответственность за сохранение самой "Первой булочной" и мне кажется, что в данном случае суть важнее формы. Интересно, что бывают случаи, что кто-то ухитряется не заметить нашу яркую вывеску и жалуется, что на Покровке хлеба – и того не купишь.

Кстати, было время, когда на этом месте стояла церковь Покрова святой Богородицы, и мы поддерживаем "Покровские дни"- акцию по сохранению традиций, принимали участие в молебне 14 октября.
Оксана13 октября 2009 16:19
Довольно часто в последнее время мы читаем новости о том, что зерно, которое Россия поставляет на внешний рынок низкого качества. Означает ли это, что зерно, которое остается для внутрироссийского потребления еще хуже? Что же мы едим тогда?
Игорь Тюрин20 октября 2009 16:24

Поверьте - мы едим хлеб из хорошей муки. Ведь мука бывает разная - по виду, сортам и составу. И главное - по цене! Все зависит от профессиональной работы отделов закупок и лабораторий на предприятиях. На наших предприятиях к этому вопросу относятся очень ответственно - только самое лучшее, самое качественное. С закрытыми глазами ничего не покупаем. Мы понимаем, что качество хлеба - это здоровье людей и на сырье, безопасности и мастерстве рабочих не экономим.

Об общем уровне качества муки и зерна беспокоятся многие производители, но это такая сложная тема, что в двух словах не скажешь - нужна сложная системная работа по планированию, распределению и контролю от семенного материала, до выпуска готовой продукции.

Что же касается качества экспортируемого зерна, то мечтательно хочется сказать: "Оно хуже, потому что все лучшее остается на внутреннем рынке!"
Мария Титова13 октября 2009 16:06
Добрый день! Игорь Александрович, область в этом году собрала рекордный урожай зерновых, власти рапортуют о том, что мы полностью обеспечены ТОВАРНЫМ зерном. Правильно ли я понимаю, что это зерно не идет на муку для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий? Значит области придется закупать зерно лучшего качества в других регионах. Скажется ли это на цене на хлеб?
Игорь Тюрин20 октября 2009 16:25

Наши хлебопекарные предприятия непосредственно с зерном не работают, поэтому компетентно ответить не смогу.

От себя хочу сказать, что мукомолы зачастую покупают зерно в южных районах. Это касается качественной пшеницы твердых сортов. Но на цену на муку и на хлеб соответственно это не отражается, так как там обычно урожай больше и цена на за тонну зерна несколько ниже.
Василий Кремнев13 октября 2009 15:59
Главный вопрос - есть ли предпосылки для роста цен на хлеб? Если да, то на какие его виды?
Игорь Тюрин20 октября 2009 16:26

Уверен, что на фоне политической стабильности в стране и хорошего урожая зерновых роста цены на хлеб не будет.

Предпосылками для увеличения цен на хлеб можно считать:
1. Инфляцию, какая бы маленькая она ни была.
2. Повышение цен на ГСМ, коммунальные услуги, энергоносители.
3. Рост стоимости сырья (муки, масла, дрожжей, сахара и т.д.).
4. Необходимость перевооружения и модернизацию производства.
5. Требования по охране труда, пожарной безопасности - и это правильно. Но стоит немалых денег.
6. Кроме того, покупателям нравится разнообразие, свежий хлеб на прилавке, красивые этикетки с полной информацией - маркетинг и законы рынка в хлебе никто не отменял. Реклама продукции нужна.

Но есть и важный сдерживающий фактор - очень жесткая конкуренция между предприятиями. Если вдруг кто-то необоснованно поднимет цены - тот час же вылетит из рынка, а его место на прилавке займет другой производитель.
Поделиться: