Вам решать!
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты-коммунисты в публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода 19 октября участвовать не будут, - НРО КПРФ

15 октября 2009 10:03  [3285] Общество
Депутаты-коммунисты в публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода 19 октября участвовать не будут, говорится в заявлении, распространенном НРО КПРФ.

"23 сентября 2009 года представители фракции "Единая Россия" внесли на заседание Думы г. Нижнего Новгорода вопрос о назначении публичных слушаний по обсуждению проекта постановления Городской Думы "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода". Сделано это было вопреки установленным нормам работы Думы: нарушены необходимые сроки внесения постановления, отсутствовала пояснительная записка, предложение не было обсуждено в комиссиях Думы и т.д. Другими словами, депутаты фракции "Единая Россия" попытались грубо навязать свою волю Городской Думе, нарушая Устав города и регламент работы Думы. Значительная часть депутатского корпуса, в том числе депутаты-коммунисты, выступили против подобного произвола. Понимая, что в Думе предложение фракции "Единая Россия" может "не пройти", глава администрации города Вадим Булавинов пришел на заседание Думы со своим, заранее подписанным постановлением, которым объявил публичные слушания от своего имени. Проект этого постановления не рассматривался комиссией по разработке изменений в Устав города. Таким образом, его внесение Булавиновым было незаконным, а роль и значение Городской Думы – приниженными", - говорится в заявлении НРО КПРФ.

В заявлении также отмечается, что депутаты-коммунисты не против публичных слушаний, более того, они всегда требовали "реального и прямого самоуправления, чтобы власть не играла в демократию, а согласовывала в обязательном порядке свои действия с народом, слушала и выполняла волю народа". Поэтому депутаты-коммунисты в публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода 19 октября участвовать не будут, а 15 октября они внесут в городскую Думу Нижнего Новгорода официальную инициативу по изменению Устава города.

В инициативе КПРФ содержится требование закрепления прямых всенародных выборов главы города. Коммунисты убеждены, что граждане должны иметь право непосредственно формировать все институты самоуправления. "В противном случае сама идея самоуправления оказывается подорванной в своем основании, и граждане окончательно лишатся возможности влиять на власть хотя бы на местном уровне", - отмечается в сообщении.

Депутаты КПРФ в своей инициативе также вносят предложение "ввести должность главы администрации города, что позволит установить контроль со стороны депутатов Думы за расходованием средств городского бюджета и исполнительной властью в целом, а при необходимости - оперативно заменить неэффективного управляющего городским хозяйством".



Как сообщалось ранее, публичные слушания по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода, касающихся формы избрания главы города, перенесены c 14 на 19 октября. Публичные слушания будут проходить в "круглом зале" администрации Нижнего Новгорода. В мэрии обещают, что беспрепятственный проход в здание будет обеспечен для любого нижегородца, желающего принять участие в обсуждении.

Напомним, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, касающихся формы избрания главы города.

Жителям будет предложено две формы - традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет председателя Думы - главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города - так называемый "сити-менеджер" в данном случае будет наниматься по контракту.

Поделиться: