Последние интервью
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Рушан Хвесюк: "Последствия кризиса осени 2008 года сходят на "нет"

17 декабря 2009 14:51  [3227] Экономика
Рушан Хвесюк: Последствия кризиса осени 2008 года сходят на нет

Рушан Хвесюк: Последствия кризиса осени 2008 года сходят на нет

Председатель правления Альфа-Банка Рушан Ховесюк в ходе интернет-конференции "Российский банковский сектор. Альфа-Банк. Итоги года, тенденции и перспективы" ответил на вопросы НИА "Нижний Новгород".

–Некоторые банки предлагают открыть депозитные вклады под 16-18% годовых. Как Вы считаете, смогут ли эти банки выполнить свои обязательства перед вкладчиками? И какой, по Вашему мнению, является на сегодня оптимальная ставка по депозитным вкладам?

–Общий тренд сегодня — это понижение процентных ставок по депозитам. Достаточно посмотреть на депозиты крупнейших банков – найти там такие проценты очень маловероятно. Что же касается отдельных банков, то я бы не стал комментировать, но в любом случае хотел бы призвать к осторожности.

–Считаете ли Вы целесообразным предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина об увеличении минимального капитала банков до одного миллиарда рублей и почему?

–Президент Альфа-Банка Петр Авен уже неоднократно говорил о том, что для нашей страны оптимальным количеством банков является 300-400, не больше. В данный момент их порядка 1000, и большая часть из них в настоящем смысле этого понятия не является банками. Повышение норматива достаточности капитала до 1 млрд рублей неизбежно повлечет сокращение количества банков: часть из них закроется, другая часть будет вынуждена объединиться с такими же мелкими банками, какая-то часть просто изменит свою юридическую форму… Это нормальный естественный процесс роста нашей банковской системы. И конечный потребитель, клиент, должен от этого только выиграть, так как надежность банковской системы в целом и качество предлагаемых услуг значительно вырастут.

–Каков процент "плохих" кредитов в кредитном портфеле Альфа-Банка в Нижегородской области?

–Да, просроченная задолженность есть, и мы это не скрываем. По банку в целом она составляет 18,23% по корпоративным клиентам (по состоянию на 1 декабря 2009). В принципе, все наши проблемные кредиты хорошо известны, так как они в основном связаны с крупными клиентами, и информации об этом в СМИ уже было достаточно. Могу смело сказать, что новых проблемных клиентов у нас не появилось, так как мы очень плотно работаем со всеми нашими заемщиками.

Что касается Нижегородской области, то, конечно, основная просрочка — это предприятия БАЗЭЛа. Доля просроченной задолженности Нижегородского филиала на текущий момент составляет более 2,5 млрд рублей по клиентам корпоративного банка. Как я уже говорил, основной объем от этой задолженности, около 90% — это задолженность группы ГАЗ и компании "Рузхиммаш" (также входит в БАЗЭЛ). Задолженность до настоящего момента не реструктурирована, хотя принципиально решение принято. До сих пор не оформлены государственные гарантии "Группы ГАЗ" по синдицированному кредиту. Относительно компании "Рузхиммаш" положительных договоренностей пока нет.

–Не испортила ли ситуация с долгами "Группы ГАЗ" отношения с региональной властью?

–Долги группы ГАЗ — это долги производственной компании, на наши отношения с региональной властью отношения с ней не влияют.

–Многие федеральные банки заключили соглашение о сотрудничестве с правительством Нижегородской области. Почему такого соглашения нет у Альфа-Банка?

–Как правило, в подобных соглашениях есть социальные и экономические взаимные договоренности. В части социальных и культурных инициатив Альфа-Банк в регионах своего присутствия делает самостоятельно, не побоюсь сказать, больше, чем некоторые банки вместе взятые. У нас был позитивный опыт сотрудничества и с правительством Нижегородской области, и с администрацией Нижнего Новгорода в организации больших и ярких театральных проектов. В 2001 году совместно с правительством области был организован фестиваль театров-лауреатов национальной премии "Золотая маска", а с администрацией города Альфа-Банк на протяжении нескольких лет каждую осень радовал нижегородцев гастролями лучших театров Москвы. Надеюсь, подобное сотрудничество продолжится и в будущем.

Перечислю некоторые наши социально-культурные инициативы в Нижнем Новгороде: Альфа-Банк является членом двух попечительских советов — в Нижегородском государственном художественном музее и Нижегородском театральном училище. Кстати, в ближайшее время мы планируем стать членами такого же совета в Театре юного зрителя. Много лет мы поддерживали знаменитый Сахаровский фестиваль. Мы помогаем детям из детского дома в поселке Красные баки Нижегородской области, на территории Нижегородской области работает программа помощи больным детям фонда "Линия жизни", где мы принимаем активнейшее участие — профинансировано операций на сумму несколько миллионов рублей…и многое другое.

Если говорить об экономическом аспекте соглашений, то в данном случае мы исходим сугубо из принципов экономической целесообразности. Мы готовы быть консультантами, предоставлять необходимую финансовую информацию для эффективной работы администраций разного уровня, участвовать в определенных государственных программах, также мы готовы рассматривать субъекты федерации и муниципальные образования как потенциальных заемщиков, но исходя из конкретной ситуации и учитывая все возможные риски.

- Как сегодня происходит взаимодействие банка и государственной власти в регионе? Как Вы оцениваете действия ЦБ?

Для нас Нижегородская область — это особый регион. Именно с Нижнего Новгорода в 1996 году Альфа-Банк начал развитие своей филиальной сети. Сейчас у нас 341 офис в стране и за рубежом, но первым был Нижний Новгород. Мы всегда поддерживали хорошие рабочие отношения с местной властью. За эти годы было много деловых контактов. Сегодня Нижний Новгород для нас сверх важный регион так как, во-первых, здесь происходит существенный рост бизнеса Альфа-Банка, а во-вторых, в Нижнем находится наш клиент — Группа ГАЗ, с которым у нас сейчас особые отношения. В этом контексте мы наблюдаем грамотные и своевременные действия регионального Правительства и Губернатора области В.П.Шанцева в отношении ситуации на ГАЗе. Мы открыто заявили свою позицию о том, что из-за социальной значимости предприятия Альфа-Банк не намерен инициировать процесс банкротства. Я думаю, вопрос был задан о взаимодействии именно в этом ключе.

Говоря о действиях ЦБ РФ и в частности ГУ ЦБ по Нижегородской области в период пика кризиса, также хочу отметить своевременность всех мероприятий. ГУ ЦБ России по Нижегородской области провело колоссальную организационную и оперативную информационную работу. Мнение и позиция ЦБ для всех является одним из основополагающих, и благодаря четким и выверенным действиям удалось сохранить стабильность в системе и в обществе.

Кстати, недавно начальник ГУ ЦБ России по Нижегородской области Станислав Спицын в рамках ежегодной нижегородской банковской премии «Золотой элефант» был удостоен награды в номинации «Профессионал банковского дела». Пользуясь случаем, присоединяюсь к поздравлениям!

–Планирует ли Альфа-Банк по примеру ВТБ 24 укрупнять свои филиалы до окружных, оставляя в центрах Федеральных округов или крупных городах только операционные офисы?

–Как только нормативная база позволит нам полностью сконцентрировать все управление в Москве и перевести все отделения в формат операционных офисов, то мы тут же это сделаем. Напомню, что мы одни из первых начали перевод отделений в операционные офисы по всей стране, оставив всего 12 филиалов.

–С какими финансовыми показателями Нижегородский филиал Альфа-Банка заканчивает 2009 год и каковы прогнозы на 2010 год?

–Несмотря на сложности в экономике и существование проблемных клиентов, Альфа-Банк в Нижнем Новгороде завершает год с хорошими показателями: кредитный портфель корпоративных клиентов приближается к 7 млрд рублей, объем привлеченных денежных средств — более 600 млн рублей, что свидетельствует о доверии клиентов.

Альфа-Банк в Нижнем Новгороде работает с большинством крупных предприятий региона. Примером этому могут служить крупные реализованные сделки ноября-декабря уходящего года с такими компаниями, как Нижфарм, НИИРТ, МРСК Центра и Приволжья и другие.

Мы прогнозируем на 2010 год рост всех показателей на 25-30%. Клиентская база розничного блока за год выросла на 27% и включает в себя 126 503 клиентов. Остатки на счетах физических лиц выросли в 1,6 раза и составили более $51 млн. Кредитный портфель по направлению потребительского кредитования вырос в 3,5 раза.

И наши задачи в 2010 году: увеличение клиентской базы и остатков на счетах физических лиц.

–В 2009 году в Нижегородской области не было открыто ни одного нового отделения/дополнительного офиса Альфа-Банка. Означает ли это, что развитие филиальной сети в регионе закончено?

–Текущий год был направлен на усиление эффективности уже действующей сети, а также на работу с купленным в конце 2008 года банком "Северная казна".

–Почему в пик кризиса Альфа-Банк не проявил интерес к покупке региональных банков, таких как "Промстройбанк" и Банк "Нижний Новгород", которые были проданы в 2009 году другим банкам? Будут ли новые сделки по покупке банков в центральной России?

–По поводу новых сделок — не исключаем такой возможности.

–Эксперты расходятся во мнении о стоимости доллара в 2010 году. Как Вы считаете, ждать ли резкого повышения или обвала доллара?

–Фундаментально, доллар имеет скорее тенденцию к ослаблению в силу высокого дефицита бюджета и высокой долговой нагрузки американской экономики. Но поскольку валюта остается основной резервной валютой и альтернативных инструментов вложения резервов пока не появилось, то ослабление доллара будет очень постепенным, а не обвальным. Кроме того, на валютных рынках сохранится значительная волатильность, что означает, что и в следующем году нельзя исключать периодов резкого укрепления доллара, как отражение негативных событий в ЕС или опасений по поводу углубления мирового кризиса.

–Как вы оцениваете политику Центробанка в условиях кризиса?

–Безусловно, позитивно. Да, конечно, есть некоторое количество дискуссий на тему, что можно было что-то сделать раньше или быстрее, но это уже споры, имеющие скорее тактический характер, чем стратегический. ЦБ значительно расширил спектр инструментов поддержки ликвидности, что соответствует действиям монетарных властей в развитых странах. Эта ликвидность была предоставлена в рекордно быстрые для российского рынка сроки и уже в начале 2009 года позволила стабилизировать межбанковский рынок.

–Ряд нижегородских бизнесменов выступают с инициативой создания регионального банка. Как вы оцениваете жизнеспособность данной идеи?

–Мы выступаем за консолидацию банковской системы. Но при этом мы не отрицаем существование региональных банков, играющих, возможно, серьезную роль в определенных нишах. Но необходимо понимать, что только большие федеральные банки могут предложить весь спектр услуг самого высокого качества.

–Премьер-министр РФ заявил, что пик кризиса пройден, разделяете ли вы его оптимизм?

–Экономическая статистика, безусловно, говорит о том, что последствия кризиса осени 2008 года сходят на "нет" и ситуация стабилизируется. Но это не значит, что в мировой экономике не может сформироваться новых зон риска, мы это видим на примере реструктуризации долгов в Дубае. Кроме того, прохождение пика не означает формирование устойчивой траектории роста.

Поделиться: