Последние новости рубрики Общество
Общество

Численность беркута, скопы и чернозобой гагары в Нижегородской области в 2009 году возросла в пять раз

12 февраля 2010 16:25 Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Численность беркута, скопы и чернозобой гагары в Нижегородской области в 2009 году возросла в 4-5 раз. Об этом журналистам сообщила начальник отдела биоресурсов и экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка.

По ее словам, к концу 90-ых годов в Нижегородской области насчитывалось три гнездовых пары беркутов, из которых потомство давала только одна пара. В настоящее время в Нижегородской области насчитывается 18 гнездовых пар беркутов. "Этого удалось достичь за счет биотехнических мероприятий. В регионе не достаточно больших и старых деревьев, на которых птицы смогут свить гнездо. Мы установили в лесах искусственные гнездовые платформы", - сказала Анжелина Бакка.

Скоп в Нижегородской области 20 лет назад насчитывалось пять пар. В настоящее время их численность достигла 25 пар.

Чернозобых гагар в регионе 20 лет назад насчитывалось две пары. В настоящее время их стало шесть. Данная птица гнездится на островках глухих лесных озер. Нехватка таких мест привела к резкому сокращению поголовья этих птиц. Специалисты минэкологии устанавливают искусственные островки в труднодоступных местах на водоемах.

Все птицы занесены в Российскую Красную книгу.

СПРАВКА:

Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорье часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.

Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Длина 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Перья верхней стороны тела бурого цвета. По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5-10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200-1600 г, вес самок - 1600-2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды.

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) - птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар. Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и полярной). Общая длина 58-75 см, размах крыльев 110-140 см. Вес самцов 2400-3349 г, самок 1800-2354 г. От краснозобой чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не "вздёрнутым") клювом, а в полёте - более грубым сложением; шея кажется относительно более короткой и тонкой. От белоклювой и полярной гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить по серой (не чёрной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у краснозобой. Основная пища чернозобых гагар - мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра.

У НИА «Нижний Новгород» есть каналы в Telegram и MAX. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться: