НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Александра Баженова. Тема конференции - "Социальная адаптация лиц отбывших наказание в виде лишения свободы".
В Нижегородской области сконцентрировано значительное количество учреждений уголовно-исправительной системы, и проблема отбывших наказание граждан стоит для региона достаточно остро. Зачастую лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы не знают своих прав, и какую помощь им могут оказать органы государственной власти.
Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, освободившимся из мест лишения свободы, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подтолкнуть его к новому преступлению. По этой причине в отношении бывших осужденных применяется система мер социальной реабилитации, контроля и надзора, ориентированных на недопущение совершения данными лицами новых преступлений.
Единого федерального закона в данной сфере нет. Многие из направлений развития системы органов, способствующих социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, полностью или частично находятся в ведении субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований. Часть вопросов, относящихся к предметам совместного ведения, субъекты Российской Федерации вынуждены решать самостоятельно, в отсутствие правового регулирования на федеральном уровне.
Всего в субъектах Приволжского федерального округа действует 115 нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ресоциализации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. В Нижегородской области действует девять таких нормативных актов.
В настоящее время на территории ПФО действует 257 исправительных учреждений, 597 уголовно-исполнительных инспекций. В заключении находится более 300 тысяч человек. В Нижегородской области в 21 учреждении УИС (8% по ПФО) содержится около 24 тысяч человек, что составляет более 10% по Приволжскому федеральному округу и 2,7% по России.
В том числе в Нижегородской области по состоянию на четвертый квартал 2009 года содержалось: в двух следственных изоляторах - около 2,7 тыс. человек; в 15 исправительных колониях - около 19,4 тыс. человек, из них - почти две тысячи женщин и более 300 несовершеннолетних. В 58 уголовно-исполнительной инспекции на учете состояли более 11 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Количество неработающих осужденных в Нижегородской области в 2009 году существенно выросло; на октябрь 2009 года составляло около 16,7 тыс. человек, или 87% от общего количества спецконтингента содержащегося в исправительных колониях. По данному показателю в ПФО ситуация хуже чем в Нижегородской области только в Самарской области - 94% неработающих. Для справки: средний процент количества неработающих осужденных в ПФО 73%, по России в целом - 66%.
Стоит также отметить, что около 30 тысяч заключенных, отбывающих наказание в колониях на территории ПФО, могут быть амнистированы в 2010 году.
Амнистия в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне ожидает заключенных, осужденных за преступления легкой и средней степени тяжести. Это создает своего рода опасность, они пополнят ряды безработных и увеличат число протестных выступлений населения.
Вопросы читателей агентства Александру Баженову по теме "Социальная адаптация лиц отбывших наказание в виде лишения свободы" принимаются до 23 марта.