НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева
Природоохранная прокуратура внесла представление руководителю управления РФФИ по Нижегородской области в связи с незаконным захоронением пестицидов на берегу Оки. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
В представлении об устранении нарушений законодательства, адресованном руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, говорится о причинах, которые могли способствовать организации незаконного ###362113#захоронения## нескольких тонн просроченных пестицидов в водоохранной зоне реки Оки.
В результате прокурорской проверки было установлено, что на территории грузового порта, находящегося в федеральной собственности, в районе Бабинского затона незаконно захоронены химические отходы первого, второго и третьего классов опасности (непригодные к использованию в сельском хозяйстве пестициды). Предполагаемый объем пестицидов составляет около 200 тонн. Согласно результатам анализов почвы на территории грузового порта в месте захоронения отходов, выполненным управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл, содержание гексахлорбензола превышает предельно допустимую концентрацию в 22,6 раза, паратионметила - в 9,5 раза, симазина - в 4,5 раза, мелатиона - в 1, 8 раза.
На основании распоряжения территориального управления Росимущества в Нижегородской области от 12 мая 2008 года и в соответствии с договором от 12.05.2008 г. 01-02/021? сооружения причальной стенки и иное необходимое для эксплуатации грузового порта федеральное имущество было передано в аренду ООО "Спецсплав-НН". Кроме того, было также установлено, что 28 декабря 2009 г. часть данной территории ООО "Маяк" на основании договора 28-10-08 сдало в аренду ЗАО "Оптима-Трейд" для складирования отходов. "Таким образом, в настоящее время земельный участок грузового порта загрязнен химическими отходами, представляет опасность для окружающих, угрозу загрязнения грунтовых вод, реки Оки от незаконного захоронения пестицидов, и не может использоваться по назначению без проведения мероприятий по его рекультивации",- говорится в представлении.
"Руководство Территориального управления, имея еще в декабре 2009 года информацию о захоронении химических отходов на земельном участке в районе Бабинского затона в города Дзержинска, самоустранилось от решения данной проблемы. Никаких мер по исполнению требований ст. 13 Земельного Кодекса РФ, в том числе и проведение мероприятий по ликвидации последствий загрязнения, не принимается до настоящего времени", - говорится в представлении.
Прокуратура потребовала от руководителя управления РФФИ принять действенные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+