Экономика

Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о вводе с 15 августа запрета на экспорт зерна и муки

05 августа 2010 18:34  [3055] Экономика
Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о вводе с 15 августа запрета на экспорт зерна и муки

Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о вводе с 15 августа запрета на экспорт зерна и муки

Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о вводе с 15 августа запрета на экспорт зерна и муки. Об этом, как сообщает пресс-служба Правительства, премьер заявил 5 августа на заседании президиума кабинета министров.

В соответствии с постановлением вводится временный запрет вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной с территории Российской Федерации.

"В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - заявил Путин.

"Да, у нас достаточно резервов - 9,5 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет. Нужно действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер. О том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее, по результатам уборочной кампании", - пояснил председатель Правительства.

Владимир Путин заявил, что засуха остается серьезной проблемой для сельского хозяйства страны. "Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, в том числе рассматривали возможность выделения такой поддержки с помощью распределения зерна из нашего интервенционного фонда", - напомнил он.

"Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона. Но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов по заявкам регионов Российской Федерации. Регионы должны будут оказывать эту помощь в соответствии с объективными критериями, разработанными Министерством сельского хозяйства", - сказал он.

Глава Правительства отметил, что в этих критериях должны быть учтены все составляющие финансовой и экономической деятельности сельхозпредприятий, их состояние и потребности на сегодняшний день. Это первое.

Владимир Путин сообщил также, что сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, будет оказана и финансовая помощь: общий объем финансовой поддержки - 35 млрд рублей. Эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и октябре-ноябре текущего года. "Почему в октябре-ноябре? Потому что мы должны посмотреть на результаты уборочной кампании", - пояснил он.

Из выделяемых 35 млрд рублей 10 млрд рублей пойдут на прямую безвозмездную помощь, дотации сельхозпроизводителям, еще 25 млрд рублей - это трехлетний, льготный бюджетный кредит на закупку семян и другие текущие проблемы.

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже заявил о том, что правительство региона рассчитывает получить из интервенционного фонда РФ 400 тыс. тонн зерна. По его словам, регион направил в Правительство РФ заявку с просьбой о выделении Нижегородской области 150 тыс. тонн продовольственного зерна и 250 тыс. тонн фуражного зерна.

Между тем, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы приступило к выяснению причин резкого роста цен на муку в Нижегородской области. Традиционно невысокие средние розничные цены на муку ООО "Экспонент" нижегородского производства к 23 июля выросли на 48% и стали сопоставимы с ценами на муку, ввозимую из других регионов. Средняя розничная цена на крупу гречневую в указанный период выросла на 33%, или на 11,56 руб.

Федеральная антимонопольная служба России усилит контроль за ценовой политикой на продовольственных рынках в условиях засухи. Так, по информации, поступающей в ФАС России, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации.

Ранее лидер НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев выступил с открытым обращением на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором предложил "немедленно провести зерновые интервенции для насыщения мукомольных комбинатов зерном". "Только это позволит стабилизировать цены на муку и не допустить роста цен на хлеб", - сказал Бочкарев.

Напомним, что режим чрезвычайно ситуации в связи с засухой введен уже в 36 районах Нижегородской области. В зоне засухи находятся 525 сельскохозяйственных предприятий, 450 фермерских хозяйств, 950 тыс. га. зерновых. Сумма ущерба составляет 1 млрд. 200 млн. рублей, сумма упущенной выгоды – 2 млрд. 500 млн. рублей. На 210 га зерновых культур составлены акты гибели урожая.
Поделиться: