Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя комиссии по АПК при политсовете партии "Единая Россия" Михаила Степанова

13 октября 2010 16:49  [12499]
Михаил Степанов

Михаил Степанов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию председателя комиссии по АПК при политсовете партии "Единая Россия" Михаила Степанова

Тема конференции – "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области"

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию председателя комиссии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий при политсовете партии "Единая Россия", председателя координационного совета НООО "Защита потребителя" Михаила Степанова. Тема конференции – "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области".

Ровно год назад при политсовете НРО партии "Единая Россия" была учреждена комиссия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Под руководством Михаила Степанова в рамках работы комиссии в 2010 году были выработаны рекомендации правительству Нижегородской области по выходу из чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с засухой лета 2010 года. В рамках рекомендаций было указано на необходимость решения вопроса с кредитно-финансовыми учреждениями о пролонгации всех действующих краткосрочных кредитов предприятий АПК на максимально возможный срок, выделения товарных кредитов в виде зерна из интервенционного зернового фонда для обеспечения потребности сельхозпредприятий в кормовой базе для скота и птицы, а также рекомендовано заключить соглашения со всеми хлебопекарными, мукомольными предприятиями и торговыми сетями о стабилизации цен на "социальный" хлеб до нового урожая 2011г., с дотированием муки на два вида массового стандартного хлеба.

В настоящее время совместно с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области Михаилом Степановым ведется проработка законодательной инициативы по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, а также готовится проект создания Нижегородского агропромышленного технопарка.

С сентября 2010 года Михаил Степанов возглавил координационный совет НООО "Защита потребителя". Данная общественная организация осуществляет практическую защиту прав потребителей и их интересов; объединение усилий граждан, организаций и общественных объединений для осуществления защиты потребителей в соответствии с требованиями законодательства по защите прав потребителей; правовую поддержку потребителей, включая обращение в суды в защиту прав потребителей; содействие исполнительной власти в Нижегородской области, правоохранительным органам, органам местного самоуправления в их деятельности по защите прав потребителей, законных интересов жителей города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Вопросы читателей агентства Михаилу Степанову по теме " Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области " принимаются до 21 октября.
Иван Кузнецов21 октября 2010 14:22
Почему в Нижегородской области, где достаточно много рек и озер, настолько неразвито промышленное рыболовство? Что этому мешает - плохая экология?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:22

Действительно, промышленное рыболовство в Нижегородской области находится далеко не в идеальной форме, и заключено прежде всего в виде рыболовных артелей, расположенных в районах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Это – естественные монополии. Человек ищет, где лучше, рыба – где глубже, а рыбаки – там, где рыба.

Однако около 10 лет назад ситуация начала выравниваться. Сейчас наблюдается бум по восстановлению старых прудовых хозяйств и развитие новых по выращиванию карповых видов рыб. Основной упор сделан на такое развитие в тех районах (Дальнеконстантиновский, Кстовский, Богородский, Борский), которые расположены территориально близко к Нижнему Новгороду, как основному потребителю рыбы.

Отрадно, что в область пришли и достаточно серьезные инвесторы с планами восстановления рыбопроизводственных заводов. Сейчас на промышленную мощность выходят два объекта: в Сормове и Мулино, которые позволят увеличить производство малька не только традиционных речных обитателей, но и уже почти полузабытых деликатесных – осетровых.
Сергей Р.21 октября 2010 14:09
Добрый день! В Нижегородской области постоянно пытаются придумать, скажем так, "фишки" для тех или иных отраслей. Например, создать автомобильный кластер, или превратить область в логистический центр, который мог бы частично разгрузить Москву. Есть ли такая "фишка" в АПК Нижегородской области?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:23

Нижегородский Агротехнопарк, Нижегородский областной кредитный кооператив.
Дмитрий20 октября 2010 10:20
Бывший министр сельского хозяйства Леонид Седов какое-то время активно занимался идеей выращивания рапса в Нижегородской области и строительства завода по производству биотоплива из этого рапса. Это реальность, или такие прожекты лежат в области фантастики?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:24

К сожалению, развитие данного вопроса лежит в области большой политики, поскольку производство биотоплива находится в обратной зависимости от производства топлива из традиционного сырья (нефть, газ). "Чем нефтяникам хуже – тем аграриям лучше".

Касаемо самой культуры – рапса. Данный вид присутствует на территории области уже около полвека, это великолепный предшественник-сидерат для зерновых культур, и вне промышленных объемов он давно применяется в хозяйствах.
Алевтин Васильевич20 октября 2010 01:03
Михаил, а как Вы оцениваете свои шансы на "праймериз" партии "Единая Россия"? Думате, что сможете стать депутатом Законодательного Собрания?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:25

Время покажет
Кирилл19 октября 2010 15:24
Как вы оцениваете систему функционирования потребкооперации, если такая еще существует в области? Существуют ли здесь какие-то перспективы развития
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:26

Система делится на две большие части.

Первая - это традиционный Облпотрепсоюз, ведущий свою деятельность во всех районах области. Мне тяжело давать оценку работы такого конгломерата, однако чисто по субъективным моментам могу предположить, что функции данной организации перераспределились от закупочно-торговых к торгово-закупочным. Поясню. Ранее в любом магазине Райпо закупалась любая сельхозпродукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, которая затем перераспределялась и продавалась в тех же магазинах потребительского общества, составляя очень большую долю товарооборота. Сейчас же лишь в некоторых магазинах и базах Облпотребсоюза ведется непосредственная работа с сельским населением области.

Вторая – сеть вновь образованных потребительских кооперативов, развивающихся, в основном, стараниями малых предпринимателей. За ними будущее. Это стихийно заполняемая ниша бизнеса, оставленная Облпотребсоюзом.
Марат19 октября 2010 12:15
Объясните, пожалуйста, почему сельское хозяйство считается дотационной, убыточной отраслью? У меня это почему-то в голове не укладывается. В чем проблема - в высокой себестоимости, в большом количестве издержек? Предприятия АПК постоянно ноют и постоянно выпрашивают у государства денег. Так если эти предприятия настолько неэффективны, зачем их существование? Ведь что такое государственная помощь? Это ничто иное, как наша помощь, наши деньги - деньги налогоплательщиков. Получается, что мы все равно платим за продукцию сельхозпредприятий больше, чем указанно на ценнике.
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:27

Сельское хозяйство – это не только издержки. Прежде всего, это люди. Без грамотных, хорошо обученных трудовых резервов невозможно отладить любое производство. Только город всегда питался притоком рабочей силы из деревни, а вопрос спасения деревни, как средства сохранения продовольственной безопасности страны, лежит в глубокой модернизации сельского хозяйства с поднятием уровня жизни селян только исключительно при помощи государства.
Алексей Р.19 октября 2010 12:10
Что такое Нижегородский агропромышленный технопарк? Кто именно реализует этот проект, где он будет осуществляться и чем заниматься?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:30


В настоящее время в области, в соответствии с данными Нижегородстата, функционирует 3 088 фермерских хозяйств, площадь их сельскохозяйственных угодий - 95,6 тысячи га, площадь пашни - 83,7 тысячи га.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели области производят все основные виды сельскохозяйственной продукции. Большинство фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей ориентировано на производство растениеводческой продукции и, в частности, на производство зерна и картофеля. Доля зерновых в структуре посевов фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет - 68,3%, кормовых культур - 24,3%. Под картофелем и овощами занято 5,5% всех площадей.

В 2008 году этой категорией хозяйств было произведено 82,2 тысячи тонн зерна (всего 6,3% от общего валового сбора), картофеля - 67,0 тысяч тонн (8,6%) и овощей - 4,6 тысячи тонн (1,4%).

В 2009 году данной категорией хозяйств: произведено скота и птицы на убой (в живом весе) - 2 566 тонн; валовой надой молока составил - 13 895 тонн; поголовье КРС - 7699 голов; поголовье коров - 3516 голов.

Производственные показатели в данной категории увеличены в среднем на 4% по сравнению с предыдущим годом.

Основной проблемой фермерских хозяйств остается отсутствие доступа к крупным организованным рынкам сбыта производимой продукции.

Данная проблема складывается из следующих аспектов:

1. Отсутствие четкой схемы товарной логистики сельскохозяйственной продукции: перевозка/отгрузка от производителя, хранение, фасовка/переработка, представление конечному покупателю
2. Невозможность большинства КФХ и ИП сотрудничать с федеральными и крупными региональными розничными сетями, ввиду недостаточности объемов производимой продукции, отсутствия ее надлежащей предпродажной подготовки, невозможности обеспечить бесперебойность поставок и надлежащий контроль качества.

12 февраля 2010 года, на XXI съезде АККОР РФ в Москве, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов подчеркнул, что все фермеры Нижегородской области должны быть скоординированы на эффективное развитие, а министерство будет всячески способствовать этому.

На основании вышеизложенного и планируется создание единого центра хранения, частичной переработки (фасовки) и реализации продукции нижегородских сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - Нижегородского агропромышленного парка (НАПП).
Василий Александров15 октября 2010 23:48
А какое у Вас образование? Кто Вы по специальности? Расскажите о себе?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:31

Экономическое образование.
Марина14 октября 2010 15:23
Рост цен на гречку – это все же была обоснованная тенденция, или спланированная акция? Неужели это настолько востребованный товар, что все так за ним побежали? И какова ситуация сейчас: цены снизились, или стабилизировались?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:31

Мое субъективное мнение – мог "рвануть" любой товар, привезенный извне области. За примерами далеко ходить не будем. Двумя годами ранее тоже самое происходило с солью, еще ранее – с сахаром и спичками. Сейчас никакого ажиотажа нет. Цена стабилизировалась на уровне – 45-55 рублей.
Петр14 октября 2010 15:20
Как вы оцениваете эффективность программы "Покупай нижегородское"? Ваше личное мнение - значок "Покупай нижегородское" является синонимом знака качества?
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:32

Программа – крайне положительная затея нижегородского правительства. Это решение огромного количества проблем – наращивания присутствия нижегородских товаропроизводителей на местных рынках, возвращения добровольной сертификации производителей, повышения контроля за безопасностью продукции и многих других. Поэтому через короткое время значок "Покупай нижегородское", я уверен, станет настоящим синонимом знака качества.
Серегин Алексей14 октября 2010 11:33
Прошу вас прокомментировать ситуацию о возможностях стабилизации цен на продкуты первой необходимости
Михаил Степанов11 ноября 2010 14:33

Тяжело обсуждать вопрос по всему перечню продуктов первой необходимости, поскольку ценообразование на товары длительного срока хранения осуществляется в мировом масштабе. Мы в области можем говорить и решать проблему регулирования цен непосредственно только на скоропортящиеся товары, такие как хлеб и молоко. С этой целью внесена законодательная инициатива о принятии закона НО с целью укрепить продовольственную безопасность и защитить социально незащищенные слои населения от необоснованного или резкого повышения цен именно на эти продукты питания. Поймите правильно. Рынок хлеба и молока на 90 % сформирован местными товаропроизводителями и заменить его продукцией даже из соседних регионов невозможно в кратчайшие сроки. Поэтому и производители в данном случае, после принятия закона, вынуждены будут играть по установленным правилам.
Поделиться: