НИА "Нижний Новгород" - Людмила Серая
Более двух тысяч письменных обращений от жителей региона поступило в аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в 2010 году. Об этом уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев сообщил на пресс-конференции 23 декабря.
Он добавил, что по данным к декабрю поступило 1 992 обращения, но уже к 1 января 2011 года ожидается рост этого числа на 200 – 300 обращений.
Ольнев также отметил, что из всех обращений, учету подвергаются только письменные, как в электронной форме, так и на бумажных носителях, и совершенно не учитывается "огромное количество ежедневных телефонных звонков и личных визитов". По словам уполномоченного, любой сотрудник его аппарата, кроме бухгалтера, является квалифицированным юристом и может оказать необходимую помощь и предоставить первичную консультацию любому обратившемуся гражданину, поэтому количество обращений в целом практически невозможно подсчитать.
Тем не менее, выделяются определенные группы по направлениям обращений, и самая большая часть жалоб приходится на действия и решения правоохранительных органов и судов. "В этом заключается парадокс этой системы, которая по самой своей сути и наименованию направлена на защиту прав граждан и, при этом, создает наибольшее количество нареканий касательно соблюдения этих самых прав своими же органами и их сотрудниками", - подчеркнул Ольнев.
Вторым по остроте вопросом остается жилищный, как касательно приватизации, так и в отношении расселения ветхого фонда. Как отмечает уполномоченный, все прочие (миграционный, трудовой, здравоохранения) не представляют "нетерпимой ситуации", хотя и достаточно часто возникают. Вопросы по правам ребенка решаются в отдельном порядке силами специального
аппарата.
Как отметила заместитель уполномоченного – уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова, "мне ежедневно поступает только около 40 звонков, переадресованных с телефона доверия, в то время как в начале их приходилось около пяти в день".
Как подчеркнул уполномоченный, общее увеличение статистики не означает осложнение ситуаций, но связано с прямым развитием демографии, а также с общим узнаванием о возможности обратиться к уполномоченному со своей проблемой и участившимся использованием гражданами этого права, что можно считать скорее положительной тенденцией. "По опыту общения с коллегами, другие регионы имеют гораздо более кризисное состояние по многим аспектам работы уполномоченных, нежели у нас", - добавил Ольнев.
Напомним, что в 2009 году число письменных обращений к уполномоченному по итогам года составило 1 910 штук.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+