Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя комитета ЗС НО по ЖКХ Олега Шавина и председателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николая Шумилкова

13 апреля 2011 17:30  [10560]
Николай Шумилков и Олег Шавин

Николай Шумилков и Олег Шавин

Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию "Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства", в рамках которой на вопросы читателей впервые ответят сразу два ведущих специалиста этой отрасли: председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области, директор филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Олег Шавин и председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, генеральный директор Сормовской домоуправляющей компании Николай Шумилков.

В настоящее время на федеральном уровне завершается разработка федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2011 - 2020 годы". В феврале прошлого года Правительство РФ утвердило концепцию этой программы.

В качестве главной цели программы определено обеспечение к 2020-му году собственников квартир всеми коммунальными услугами нормативного качества, надежность коммунальной инфраструктуры, доступная стоимость коммунальных услуг. Основная суть программы – сформировать и развивать два базовых института: жилищный фонд и коммунальное хозяйство.

Главный упор в федеральной программе предполагается сделать на привлечение инвестиций в отрасль, недорогих долгосрочных заемных ресурсов на принципах частно-государственного партнерства и возвратности вложенных средств. В отрасль предполагается вложить 4 трлн. рублей. В том числе, от частных инвесторов ожидается 2,5 трлн. рублей, государство и регионы выделят по 400 млрд., собственники жилья – 700 млрд. При этом федеральный уровень власти должен обеспечить проработку законодательного и методологического обеспечения реализации кредитного финансирования, за областным уровнем – координация и контроль, за муниципальным – нормативно-правовое закрепление и реализация конкретных проектов программы.

Программу предполагается реализовать в три этапа: до 2012 года – проработка механизмов реализации программы; до 2016 года – реализация конкретных проектов (в основном на средства ВТБ); после 2016 года – переход к системе финансирования реконструкции жилого фонда за счет собственников жилья, сокращение субсидирования ремонта жилья, построенного после 1992 года.

В ноябре 2010 года на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ Президент Дмитрий Медведев поставил задачу к весне 2011 года подготовить, кроме данной программы, Закон "О водоснабжении и водоотведении в России", а также комплекс мер по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

О том, в каком состоянии сегодня находится ЖКХ Нижегородской области и что даст этой отрасли грядущее реформирование, в рамках интернет-конференции расскажут Олег Шавин и Николай Шумилков.
Антон07 июня 2011 21:33
Теоретически жители дома могут сменить домоуправляющую компанию, а как это сделать практически если в районе она одна?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:33

В этом случае лучшее решение – создать в своем доме товарищество собственников жилья и взять обслуживание дома в свои руки. Кстати, всем ТСЖ нашего района я рекомендую заключать договоры с нашей домоуправляющей компанией. Мы готовы к любому варианту взаимодействия – от консультаций, до полного технического и юридического обслуживания.
Сергей Гурьянов31 мая 2011 13:12
Уважаемые господа! Прошлой зимой Нижний Новгород столкнулся с настоящей катастрофой - весь город был завален снегом. Мы так и не услышали внятных причин того, что произошло. Администрация валит на ДУКи, ДУКи - на администрацию, все вместе - на небо и снег. А как вы оцениваете причины? И существуют ли хотя бы какие-то гарантии того, что будущей зимой этот апокалипсис не повторится?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:33

За уборку снега в городе отвечает ряд организаций. Это и домоуправляющие компании, которые убираются во дворах, и районные и городские службы, убирающие магистрали. Есть территории бесхозные, за которые никто не отвечает. Чтобы не было "перехлеста" в ответственных, необходимо перейти на принцип квартального закрепления убираемых площадей за конкретной организацией с соответствующим финансированием этих работ. Об этом говорит и глава администрации города О.А.Кондрашов. Кроме этого, нужна банальная закупка дополнительной снегоуборочной техники и муниципальными структурами и частными компаниями. Я в Сормово уже купил три трактора, по линии комиссии Думы по городскому хозяйству выдали такую же рекомендацию другим компаниям. Вообще, уборку территории, в том числе и от снега, мы сделали главным критерием в оценке работы домоуправляющих компаний.
Михаил Степанин31 мая 2011 13:09
Не так давно (при Булавинове) депутаты критиковали решение о продаже ДУКов в частные руки. А теперь вновь ставится вопрос о том, чтобы продать остатки. Так выиграл город от продажи ДУКов или проиграл?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:32

Приватизация ДУКов была требованием федерального законодательства. Старые "мудэзы" и "мжуопы" новым требованиям к обслуживанию жилого фонда не отвечали. Скажу лично о себе – когда я стал собственником компании, я почувствовал и новую ответственность перед гражданами, кстати - моими избирателями, и свободу рук в выборе форм работы, так как в отношениях с городской властью я из подчиненного превратился в полноправного партнера. И дела по обслуживанию жилья и территорий пошли по-новому, думаю – лучше. Те же, кто пришел сюда за сиюминутной прибылью, быстро прогорают.
Максим30 мая 2011 14:46
Сейчас говорят о том, что якобы по последним изменениям Жилищного кодекса у муниципалитетов появились рычаги влияния на частные управляющие компании. Так ли это?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:31

У муниципалитета рычаги влияния на домоуправляющие компании были и остаются. Во-первых, около четверти квартир в городе не приватизированы и от имени их жильцов по важнейшим вопросам, например о выборе домоуправляющей компании или об утверждении тех или иных тарифов выступает городская власть. Четверть акций также в руках города, и это серьезный рычаг влияния. Важно грамотно воспользоваться этими рычагами и выступить координирующим центром в работе всех компаний.
Екатерина23 мая 2011 17:22
Если речь вновь пошла о реформе ЖКХ, значит ли это, что предыдущая реформа провалилась? Ведь она совсем недавно прошла
Николай Шумилков15 июня 2011 13:30

Прошедшее реформирование жилищно-коммунального хозяйства результаты дало. Прежде всего, появилась понятная законодательная база, Жилищный Кодекс. Мы ведем разговор о модернизации (обновлении) форм обслуживания граждан, техническом перевооружении отрасли, подготовке квалифицированных кадров, привлечение в ЖКХ частных инвесторов. Коротко говоря, хотим выйти на европейскую модель работы, когда все чисто и ухожено.
Житель Автозавода23 мая 2011 17:21
Прошу вас обратить внимание на ситуацию в Автозаводском районе, народные стройки. Домоуправляющая компания поставила новые заборы, но только вокруг тех домов, которые выходят на главные улицы. Например - Лескова, Старых Производственников. Те же дома, которые "спрятаны" на более мелких улицах, остались ни с чем. Получились своего рода потёмкинские деревни. Насколько это правомочно? Должны ли жители устанавливать заборы за свой счёт, или это - обязанность ДУКа?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:29

Огородить газоны – прямая обязанность домоуправляющей компании. В Автозаводском районе действует одна из лучших в городе компаний "Наш дом" под руководством В.П.Аношкина. Рекомендую Вам на их интернет-сайт выслать Ваш адрес и предложение, уверен - будет результат.
Васильев20 мая 2011 17:41
Николай Михайлович! Почему вы считаете, что именно Нижний Новгород должен стать пилотным городом в реформировании ЖКХ? Что это даст? Может уже хватит на нашем городе эксперименты ставить, как в 90-е?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:28

По федеральной программе на модернизацию ЖКХ предполагается направить четыре триллиона рублей. Помните пословицу – "кто смел, тот и съел"? Не случайно же Татарстан и Свердловская область уже заняли очередь за федеральными деньгами.
Елхина Светлана20 мая 2011 12:09
Шумилкову Н.М. В Москве уборка подъездов и дворов уже давно ведется не "тетями Машами", а мобильными бригадами с применением хорошего инструмента и моющих средств. Почему нельзя это же применить и у нас в Нижнем?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:27

Совершенно согласен с таким подходом. У себя в Сормове уже создаем такие же бригады. Качественная уборка в подъездах – наш приоритет на сегодняшний день.
Барсуков И.П.19 мая 2011 13:44
При коммунстах я платил за квартиру десять рублей, при зарплате в двести сорок рублей. Сейчас плачу три с половиной тысячи, треть пенсии. Где справедливость?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:26

В отношении "жировок", которые выставляются гражданам за жилищно-коммунальные услуги, доля жилищников - менее тридцати процентов. Основные деньги получают ресурсоснабжающие организации. Раньше тарифы утверждала городская Дума, и мы их рост сдерживали. Сейчас все решается без депутатов. Считал и считаю это положение неправильным.
Нина Петровна19 мая 2011 13:39
Будут-ли когда-нибудь наши дома обслуживаться как на Западе, быстро и качественно?
Николай Шумилков15 июня 2011 13:24

Именно на это нацелена наша программа модернизации ЖКХ, хотя до западного уровня обслуживания, откровенно скажу, нам идти долго.
Поделиться: