НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей
Родственники погибших девочек, из которых некрополист Анатолий Москвин делал мумии, не имеют к нему материальных претензий. Об этом он заявил журналистам после
оглашения ему приговора в суде Ленинского района Нижнего Новгорода.
"Они (родственники) считают это не достойным его (Москвина)", - сказал Константин Жиляков.
В тоже время, по его словам, родственники тех, на чьих могилах Москвин наносил надписи и портил надгробия, заявили в суд иски о возмещении морального и материального ущерба. "Все эти иски выделены в отдельное делопроизводство, которое будет рассматривать уже не уголовный, а гражданский суд", -пояснил Константин Жиляков.
Как сообщалось ранее, суд Ленинского района Нижнего Новгорода приговорил некрополиста Анатолия Москвина к принудительном лечению в психиатрическом стационаре общего типа, передает корреспондент
Суд освободил Москвина от уголовной ответственности, назначив ему принудительное лечение.
Адвокат подсудимого сообщил НИА "Нижний Новгород", что защита удовлетворена решением суда и не будет обжаловать его в вышестоящем органе.
Как сообщалось ранее, первое судебное заседание по делу некрополиста Анатолия Москвина началось 15 мая в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.
Как рассказал прокурор Ленинского района города Константин Жиляков, государственным обвинением будут представлены доказательства в суд об общественно опасных деяниях, совершенных Москвиным в период 2010-2011 годов.
"Сегодня мы представим суду часть доказательств по шести эпизодам для проведения судебного следствия. Ему инкриминируется части 1 и 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших, осквернение мест захоронения"). В ходе судебно-медицинской экспертизы был доказан факт психического расстройства Москвина. Обвинение будет добиваться его изоляции от общества путем помещения на принудительное лечение", - заявил Константин Жиляков.
Как сообщалось ранее, шесть уголовных дел по фактам осквернения нижегородских кладбищ приобщены к делопроизводству по обвинению некрополиста Анатолия Москвина. Об этом на пресс-конференции 15 ноября сообщил прокурор Нижегородской области Константин Кожевников.
По его словам, дело Москвина находится на постоянном контроле прокуратуры Нижегородской области. Передача дела в Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области связано с его высокой общественной значимостью.
"Признаков экстремизма и национальной избирательности в действиях Москвина пока не установлено", - заявил Константин Кожевников.
Он также отметил, что следствие продолжается, результаты во всех подробностях будут предоставлены общественности по его завершении.
Ранее сообщалось, что уголовное дело по подозрению Анатолия Москвина в надругательстве над умершими передано в Следственный комитет по Нижегородской области.
Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области принял к производству уголовное дело 11 ноября.
Напомним также, что судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила психическое расстройство у Анатолия Москвина, обвиняемого в осквернении нижегородских кладбищ.
Как сообщалось ранее, подозреваемый в надругательстве над телами усопших "краевед-кукольник" Анатолий Москвин признался в осквернении мусульманских могил в Нижнем Новгороде.
Напомним, что уголовное дело по ч.1 ст. 244 возбуждено по факту обнаружения в квартире и гараже жителя Ленинского района Нижнего Новгорода 29 мумифицированных кукол из тел подростков.
Сотрудники полиции обнаружили мумии вечером 2 ноября. Хозяин квартиры был задержан. Среди находок - в основном трупы девушек от 12 до 18 лет. 28 "кукол" из тел усопших были обнаружены в трехкомнатной квартире нижегородца, одно тело - в гараже. По информации полиции, "куклы", "одетые во всевозможные наряды из бумаги и ткани, были аккуратно расставлены по всей квартире подозреваемого". По предварительной версии, мужчина собирал свою коллекцию на кладбищах города, оскверняя могилы.
Анатолий Москвин известен в научных кругах, он владеет 13 языками и занимался уникальным видом краеведения, называя себя некрополистом. Ученый в своей практике изучил более 750 кладбищ и готовил книгу - путеводитель по кладбищам нижегородского региона.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+