НИА "Нижний Новгород" - Лидия Кравченко
"Доля продуктов местного производства в нижегородских магазинах на сегодняшний день достигла 62%", - заявил журналистам заместитель председателя комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин, комментируя результаты мониторинга цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года, проведенного Общественной палаты РФ.
"Я отлично помню 2005 год, когда губернатор Валерий Шанцев приступил к работе. Он лично встречался с представителями сельхозактива, я тоже участвовал в этой встрече. Тогда сельское хозяйство в области находилось в упадке - ведь мало вырастить зерно и овощи. Нужен еще рынок сбыта. А его у нас не было", - отметил он.
"Мы просили нового губернатора помочь нам выйти на московский рынок. Но Валерий Шанцев пошел по другому пути. В регионе начала работу программа "Покупайте нижегородское". Продукты местного производства в большом ассортименте появились в нижегородских магазинах - сегодня их доля достигла 62%. А это значит, селянам больше не надо тратить деньги на транспорт, логистику, не надо платить "вступительные взносы" для того, чтобы товар попал на прилавок, а раньше эта практика была очень распространена", - подчеркнул депутат.
"Одной только программой "Покупайте нижегородское" поддержка не ограничилась. Селяне стали получать дотации, субсидии из областного бюджета - на новую технику, строительство, закупку семян. Для сравнения: до 2005 года на село выделялось не более 0,8% от расходов областного бюджета. Мы всегда завидовали Татарстану, где на АПК выделялось намного больше средств. И вот сегодня мы обогнали Татарстан. Там удельный вес расходов на сельское хозяйство - 3,8%, а у нас - 3,9%, - сообщил заместитель председателя комитета по АПК,
"Думаю, результат развития села видят все нижегородцы - когда покупают качественные и доступные продукты. Сейчас набор социально значимых продуктов у нас в Нижегородской области можно купить всего за 2 441 рубля, а в целом по РФ - за 2 882 рубля. Даже в традиционно аграрных Краснодарском и Ставропольском краях стоимость продуктового набора выше. Это результат той работы, которая ведется на протяжении 7 лет губернатором и правительством области", - резюмировал Исхак Ягудин.
Напомним, рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания. По информации Общественной палаты, с начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.
По данным за ноябрь 2012 года, средняя стоимость стандартного набора продуктов в России составила 2882 рубля. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 15%. Его можно приобрести за 2441 рубль (для сравнения: в традиционно аграрном Ростове-на-Дону - 2920 рублей, в Ставрополе - 2809 рублей).
Набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый "борщевой набор" (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла). Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+