- Чаба Ласлович, каковы предварительные итоги работы банка в 2012 году? Как вы оцениваете работу филиалов?
- Я думаю, что пока говорить об итогах рано, отчет будет опубликован позже. Однако, если говорить о деятельности именно региональных подразделений, то, безусловно, год был успешным. В 2012 году мы запустили проект реформы региональной сети, который сейчас в самом разгаре. Уже на сегодняшний момент можно смело говорить о том, что результаты этой реформы принесут только положительные изменения для Банка.
Не могу не отметить еще одну позитивную тенденцию - стабильный рост кредитного портфеля по всей сети. Так, например, только за ноябрь наш кредитный портфель вырос на 5%, я уверен, что это очень хорошая цифра, которую мы смогли достичь всегда за месяц. Мы надеемся, что и в следующем году размер нашего кредитного портфеля будет расти ускоренными темпами, опережая рынок.
Если говорить о деятельности филиала ВТБ в Нижегородской области, то с уверенностью могу сказать, что это он самый успешный из всех российских региональных подразделений нашего банка. За 2012 год Филиал улучшил показатели по всем ключевым направлениям бизнеса: по кредитованию, документарным операциям, расчетно-кассовому обслуживанию и т.д. Я вижу, что кадровые решения (выбор Игоря Рожковского в качестве управляющего нижегородским филиалом), которые были приняты чуть больше года назад, оправдали себя.
Особенность и значение Нижнего Новгорода для ВТБ заключается и в том, что здесь расположен не только базовый филиал в Приволжском федеральном округе, но и один из трех наших центров операционной поддержки.
- А если говорить о реформе сети...
- Год назад, когда мы только планировали эту программу, региональная сеть ВТБ состояла из отдельных самостоятельных филиалов в каждом регионе. Проведенный анализ ситуации показал, что такая модель не очень эффективна, поэтому мы приняли решение о централизации управленческой модели сети. В итоге, с учетом требований законодательства РФ, мы решили оставить по одному базовому филиалу в каждом федеральном округе, а остальные точки продаж перевести в статус внутренних структурных подразделений - региональных операционных офисов.
- А почему у вас несколько центров операционной поддержки? Что мешало сделать один на всю страну?
- Гипотетически, такое возможно, но если где-то произойдет сбой, то у наших клиентов возникнут серьезные трудности, в первую очередь, с проведением платежей и совершением иных операций. Наш банк не может допустить такого, поэтому мы создали несколько центров, разместив их в регионах России с учетом часовых поясов. Если где-то произойдет ЧП, заминка, то все операции можно автоматически перевести в другой центр операционной поддержки, при этом, повторюсь, интересы наших клиентов не пострадают.
- Почему Нижний Новгород?
- Мы посмотрели на рынок труда, на количество вузов, на инфраструктуру, провели тщательный анализ всех ключевых факторов - и остановили выбор на нем. Нам все понравилось.
- Вам не кажется, что в России многие боятся заниматься бизнесом? Что должно измениться в сознании людей, чтобы они начали заниматься своим собственным делом.
- Я не согласен с таким мнением. Отчасти, можно признать наличие неких "административных" сложностей, начиная с регистрации новых юридических лиц, с не всегда понятной системы налогообложения, но, регулярно встречаясь с большим количеством бизнесменов разного уровня, я не могу сказать, что у них есть страх или что-то подобное. Если в 2008-2009 годах был кризис, и много предприятий исчезли, обанкротились, то сейчас деловая активность в сегменте малого и среднего бизнеса растет.
- А какие преимущества для малого и среднего бизнеса есть у вас?
- В соответствии со структурой Группы ВТБ, малый бизнес обслуживается в Банке ВТБ 24. В Банк ВТБ приходят те клиенты, которые по нашей сегментации являются средним бизнесом с ежемесячной выручкой 25-30 млн рублей. Как показывает практика, такие предприятия испытывают потребность, в первую очередь, в кредитовании. Если клиенту требуется финансирование для расширения объемов своего бизнеса, мы с радостью ему в этом поможем. При этом, на мой взгляд, главное для компании - не потерять чувство меры при привлечении кредитных ресурсов, что было ярко видно в 2006-2008 годы, когда слишком легкодоступные кредиты отрицательно повлияли на работу предприятий. Они потеряли чувство страха и "закредитовались" сверх меры, получив в дальнейшем для себя серьезные проблемы.
Хочу подчеркнуть, что Банк ВТБ даже во время кризиса спокойно и стабильно кредитовал своих клиентов. Если предприятию нужен банк-партнер, то это наш банк. Наши менеджеры не только собирают документы и продают наши услуги, они чувствуют ответственность за дальнейшее развитие партнерства с клиентом. Порой благодаря им компании меняют свои планы, они понимают, что лучше взять меньший кредит сейчас, чем испытывать трудности из-за высокого уровня долга в дальнейшем.
На рынке мы представлены всеми видами банковских продуктов. Мы всегда стараемся при возможности обращать внимание клиента на все услуги компаний - участников Группы ВТБ, которые могут быть интересны для его бизнеса.
- Вы уже упомянули кризис. Вторая волна его будет?
- Не думаю. По крайней мере такого, как в 2008 году точно не будет. Я лично не вижу объективных признаков для этого, но я также не ожидаю бурного роста российской экономики в 2013 году. Я считаю, что этот финансовый год будет спокойным, не простым, но и не сложным. Посмотрим, как на развитие экономики повлияет вступление России в ВТО, я думаю, что членство в этой организации не принесет вреда для экономики страны.
- У вас будут в наступившем году какие-то новые продукты?
- Мы постоянно разрабатываем сложные комплексные банковские продукты для крупных клиентов. Для среднего бизнеса, я, если честно, не вижу чего-то такого, что мы еще не предложили. При этом мы постоянно работаем над совершенствованием наших продуктов.
- Вы реализуете проект "Мир без слез". В частности, в Нижнем Новгороде оборудование было закуплено для детской больницы. Проект будет продолжен?
- Да, конечно, в этом году мы реализовали этот проект в 12 российских городах, в следующем году мы планируем удвоить число городов-участников. Это не только помощь больницам, это еще и праздник для детей. Когда мы придумали такую программу, мы решили, что в первую очередь будем реализовывать ее в тех регионах, которые больше всего в этом нуждаются.
- У вас очень хороший русский. Русский язык - язык сложный. Как долго вы его учили?
- Шесть лет назад я приехал в Россию и по-русски вообще не говорил. За это время много изменилось: я женился, родились дети, я получил гражданство. Изучение русского языка стало естественным процессом для меня, но если честно, я не ожидал, что для получения гражданства нужно будет сдать такой жесткий тест на знание языка. В моей группе половину претендентов просто "отсекли".
- Российская молодежь стремится уехать из страны, а вы, наоборот, в России укореняться решили...
- Я не знаю, почему люди хотят уехать отсюда. Россия - это прекрасная, огромная, уникальная страна. Если бы я родился здесь, уверен, что у меня не возникло бы и мысли уехать. Это абсурд, когда Россию называют "страной третьего мира". Это не так!
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+