Последние новости рубрики Общество
Общество

Валерий Шанцев считает необходимым растиражировать на всю Нижегородскую область опыт экотуризма в Воскресенском районе

02 декабря 2013 16:23  [1745] Общество
Валерий Шанцев считает необходимым растиражировать на всю Нижегородскую область опыт экотуризма в Воскресенском районе. Об этом, как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона заявил по итогам рабочего визита в Воскресенский район области, где осмотрел объекты, реализованные в рамках программы по развитию туризма в регионе.

В частности, глава региона проверил ход строительства Оптического театра в селе Владимирском. По словам главы администрации Воскресенского района Вадима Привалова, в настоящее время в помещении проводятся отделочные работы. "В отличие традиционного театра, в котором применяется световая и звуковая аппаратура, Оптический театр оснащается уникальным нестандартным оборудованием, в комплект которого входят более ста проекторов, дающих целостный световой поток на пять экранов, что позволяет создавать сложные динамические композиции. Отснятые сериями слайды проецируются на экраны и создают управляемую динамическую графику и светоживопись в режиме реального времени. Эта технология может использоваться как для создания самостоятельных спектаклей, так и для создания своеобразных изменяемых декораций для театральных постановок. На разработку, изготовление, сертификацию и монтаж нестандартного оборудования требуется два года", - пояснил он.

Валерий Шанцев обратил внимание участников совещания на необходимость сокращения сроков завершения работ по строительству Оптического театра. "Это действительно необычный театр. Надо его достраивать. Я дам все необходимые указания для решения этого вопроса, чтобы в 2014 году все работы по введению в эксплуатацию Оптического театра были завершены", - сказал он.

Кроме того, в рамках рабочего визита в район глава региона посетил племенной завод "Серая лошадь" в селе Троицком. Как напомнил директор завода Александр Пирогов, племенной завод "Серая лошадь" работает с 2007 года. "Это многофункциональное хозяйство, в основе всей деятельности которого лежит сохранение природного и культурного наследия, экологическое просвещение населения. Предприятие занимается лесной деятельностью, ведутся работы по воспроизводству лесов, санитарно-оздоровительные мероприятия леса, создаются места отдыха для населения, - пояснил он. - Основная специализация племенного завода – разведение орловской рысистой породы. Лошадей этой породы более 30 голов. Второе направление – терская порода, около 15 голов. Всего лошадей на заводе более 90 голов".

Кроме того, "Серая лошадь" развиваем и туристические услуги, у нас работают две базы отдыха – в селе Троицкое и селе Благовещенское. На базе в Троицком расположены два гостевых дома, с трапезной и с русской печкой. Гостям предлагаются верховые прогулки на лошадях, интересные экскурсии по историческим местам Воскресенского района и сплавы на байдарках, плотах, катерах, а также традиционная охота и костюмированная псовая охота с русскими гончими и борзыми. В Троицком развивается фаун-парк "Ноев Ковчег", целью которого является сохранение природы и восстановление животных. На особоохраняемой территории леса живут северные и пятнистые олени, а также маралы и лоси. В 2012 году на базе отдыха в селе Троицком отдыхало более четырех тысяч человек, а за девять месяцев 2013 года – свыше трех тысяч. "Я всю жизнь мечтал жить на селе и заниматься любимым делом: хозяйством, охотой, рыбалкой. Проблем у нас нет, а те, что появляются, решаем. И живем в деревне лучше, чем в городе. Это настоящая жизнь: сами выращиваем, сами себя обустраиваем. Вот это и есть экотуризм. Для людей, которые приезжают из города и видят деревню, это экзотика", - добавил Александр Пирогов.

"Мы считаем, что туристический поток в Нижегородской области должен достигнуть около двух млн. человек в год, а пока у нас на уровне 650 тысяч человек. Это несмотря на то, что за последние восемь лет поток увеличился в девять раз. Но это было связано со спецификой области. Долгое время Горьковская область была закрыта для посещения иностранными туристами. Сегодня туристическая отрасль в нашей области должна и обязана развиваться, потому что у каждого района есть свои особенности, свои былины, легенды. В Воскресенском районе - это, прежде всего, озеро Светлояр, Китеж-град. Но одновременно с этим у нас много охотничьих угодий, озер, рек, а это и рыбалка, и охота, - отметил Валерий Шанцев. - Подобные базы отдыха - пока единичные примеры проектов инициативных людей, но видно, что они пользуются большим спросом у жителей, причем не только нашей области. Поэтому, безусловно, опыт экотуризма нужно будет изучить и в дальнейшем растиражировать на всю область, потому что в регионе много мест, где могут серьезно развернуться такие направления туристического бизнеса".

Как сообщалось ранее, более 20 объектов туриндустрии планируется построить в Воскресенском районе Нижегородской области к 2020 году в рамках реализации проекта "Воскресенское Поветлужье".
Поделиться: