НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев
Президент России Владимир Путин считает необходимым выбирать мэров городов. Об этом он заявил в ходе ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря, отвечая на вопрос журналистки из Екатеринбурга.
"Мэров только выбирать. Мы члены Европейской хартии", - заявил Владимир Путин.
Путин подчеркнул, что органы местного самоуправления – "это самый близкий уровень власти". При этом мэры, по его словам, "должны быть такими людьми, которых граждане знают лично". "Нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов", - сказал он.
Вместе с тем, Путин заявил, что "двухуровневая система малоэффективна", не пояснив при этом, что именно он подразумевает под двухуровневой системой. "То, что у нас двухуровневая система, она, конечно, громоздкая, малоэффективная. Город, допустим, полтора миллиона человек. Рядовой гражданин разве может добраться до начальства? Но это уже квазигосударственный уровень управления, квазимуниципальный", – сказал он.
Президент также назвал спорным решение об изъятии с муниципального уровня полномочий в сфере образования и медицины, отметив при этом, что причиной такого решения были проблемы с финансовым обеспечением муниципалитетов. "Надо разобраться: или источники финансовые добавить, или согласится с тем, что на муниципальном уровне разобраться с этим невозможно", - сказал Владимир Путин.
Возвращаясь к своему посланию Федеральному Собранию, где Путин заявил о необходимости совершенствования системы местного самоуправления, Президент заявил, что "специально не стал предлагать каких-то решений". "Я обратился к муниципальным объединениям, чтобы они сами в диалоге с регионами и Правительством РФ выработали эти решения. Я и сейчас не хочу высказывать свое мнение, потому что оно помешает свободной дискуссии", - заявил глава государства.
Владимир Путин также заявил, что среди глав муниципалитетов есть "очень хорошие кадры". "Я знаю, что их ругают больше всех. Но это самый передовой край борьбы за лучшее будущее. Это сложное, опасное и тяжелое горнило власти. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, чтобы дальше люди оттуда переходили на региональный и федеральный уровни власти", - подытожил Президент Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин считает необходимым уточнить общие принципы местного самоуправления. Об этом он заявил 12 декабря в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.
По словам Путина, в системе МСУ накопилось немало проблем. "Объем ответственности и ресурсов муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района – в регион, с поселения – на район и обратно. Органы МСУ то и дело сотрясают коррупционные скандалы", - отметил Путин.
Он, в частности, указал на то, что муниципальные районы лишены необходимого объема полномочий – все они перенесены на уровень региона: "Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы". По его словам, "местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой".
Девятая по счету большая пресс-конференция Владимира Путина проходит 19 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы. На пресс-конференцию аккредитовано свыше 1300 российских и иностранных журналистов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+