"Результаты рейтинга регионов по качеству жизни выглядят достаточно объективными", – считает обозреватель Дмитрий Скворцов. Об этом он заявил, комментируя результаты исследования РИА "Рейтинг" по итогам первого полугодия 2013 года, согласно которым Нижегородская область заняла десятое место по качеству жизни среди регионов России.
"В целом, если оценивать качество жизни в Нижегородской области, результаты рейтинга выглядят достаточно объективными, – сказал Скворцов. – При различном подходе мы могли бы занять чуть более или чуть менее высокую позицию, но по ощущению мы вполне заслуживаем место в первой четверти регионов России или даже выше".
По мнению Скворцова, экономика Нижегородской области со времен кризиса 2008 года развивается быстрее, чем общероссийская. "Быстрей растет и промышленное производство, и доля наукоемкой продукции, и показатели привлечения инвестиций в нашем регионе заметно лучше, чем в целом по стране. По средней зарплате мы, правда, находимся далеко не в десятке", - сказал он (по уровню экономического развития Нижегородская область в рейтинге заняла 17-е место, по уровню доходов населения – тоже 17-е, - прим. НИА "Нижний Новгород").
Скворцов также считает, что заметные достижения есть в Нижегородской области и с точки зрения медицинского обслуживания. В качестве таковых он назвал появление новых центров с новым оборудованием, "что для такого большого и богатого региона естественно и что улучшает наши позиции в рейтинге качества жизни". "Но есть и повседневная практика в обычных поликлиниках, которая порой контрастирует с лестной для нас общей оценкой. Поэтому здесь есть над чем работать", - отметил обозреватель.
Дмитрий Скворцов высоко оценил уровень медицины и высшего образования Нижегородской области в целом. "У нас есть и знаменитые медицинские школы, и много серьезных лечебных учреждений, в том числе окружного и федерального масштаба. На хорошем уровне у нас находится и система подготовки медицинских кадров среднего и низшего звена – да, больницы пока испытывают недостаток в персонале, но, скажем, в областной больнице имени Семашко эта проблема уже решена, и это тоже значимое достижение", - сказал он (по здоровью населения и уровню образования Нижегородская область показала 40-й результат в стране, - прим. НИА "Нижний Новгород").
"Что касается экологии (Нижегородская область – 25-я в стране) то совсем не иметь проблем в этом плане большой промышленный центр не может, но экологическая ситуация в регионе очень даже неплохая, - продолжил Скворцов. – В чем мы нуждаемся, так это в некой карте озеленения города, а может, и в принятии некого областного закона, чтобы неизбежные порубки, связанные со строительством, с реконструкцией магистралей, компенсировались в удвоенном или даже утроенном размере, чтобы зеленая зона города не сокращалась, а развивалась".
Как сообщалось ранее, по данным исследования РИА "Рейтинг", Нижегородская область по качеству жизни, поднявшись на две позиции, заняла 10-е место среди регионов РФ. В первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+