НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов считает "спорным" решение о присуждении ему премии "Пробуждение" в номинации "Лидер года". Об этом он сообщил в своем
личном блоге.
"Вчера мне сообщили, что именно я был признан финалистом ежегодной премии "Пробуждение" в номинации "Лидер года". Сразу оговорюсь, сам не присутствовал на церемонии и, наверное, к лучшему — честно говоря, неловко комментировать такие громкие эпитеты в свой адрес", - сообщил он.
"Конечно, спорное решение, на мой взгляд. Я бы еще внимательно оценил мотивацию участников экспертного совета. Тем более, никогда я не мерил свою работу какими-то премиями и медалями. Лидер или не лидер — это решать, прежде всего, горожанам, и тем людям, которые работают под моим началом, моей команде", - подчеркнул Олег Кондрашов.
Глава администрации заявил, что считает правильным разделить победу в этой номинации с другими участниками – "они этого по-настоящему достойны". "Среди номинантов оказались очень уважаемые мною люди, своими делами и общественной активностью заслужившие это признание. Поэтому сейчас я официально хочу разделить эту победу со всеми участниками голосования в данной номинации: талантливый и актуальный режиссер Александр Велединский, настоящий лидер для спортивной команды, президент футбольного клуба "Химик" Юрий Шумский, преданный своему делу и самоотверженный человек, директор благотворительного фонда Оксана Дектерева. Этот будильник по праву принадлежит каждому из них!" – заявил Олег Кондрашов
Вместе с тем, Олег Кондрашов назвал правильным само появление знака отличия для тех, кто разбудил гражданское общество. "Для меня важнее всего то, что эта премия открывает для всех нижегородцев имена и дела горожан с активной гражданской позицией, людей неравнодушных, готовых менять окружающий мир к лучшему, – пояснил он. – Именно они стремятся достучаться до власти любого уровня, развернуть ее лицом к людям, заставляют власть говорить открыто и честно, считаться с мнением жителей города по самому широкому кругу вопросов. Когда есть такие активные представители гражданского общества, представителям власти любого уровня уже сложно принять решения, не считаясь с людьми, не опираясь на их интересы и даже просто эмоциональные оценки".
При этом, по мнению Кондрашова, среди тех, кто с подозрением и с агрессией относится к политикам и чиновникам, есть тоже разные люди. "Есть те, кто действительно переживает за хорошие дела, как сохранение памятников истории или парков, комфортной городской среды для людей. Есть политизированные персонажи, которые под шумок гражданской активности водружают свои знамена и пытаются набрать очки для того, чтобы самим стать той самой властью, которую критикуют сегодня. Давайте признаемся, что есть и откровенные скоморохи, которые не ставят в своей критике конкретных задач, а просто развлекаются на пикетах и митингах, превращая их в форму досуга. Отношение, в зависимости от целей этих людей, у меня к ним разное. Но, как представитель самой близкой к людям власти, муниципальной, я открыт к конструктивному диалогу", - отметил Олег Кондрашов, напомнив, что 10 декабря 2011 года лично приходил "на нашу "маленькую Болотную" (несанкционированный митинг на пл. Минина и Пожарского, - прим. НИА "Нижний Новгород"), чтобы понять мотивы и мнения людей.
"Часть претензий мне вполне понятны, и они даже справедливы, потому что мало кого из людей интересуют финансовые трудности или отсутствие полномочий большого, на их взгляд, чиновника. От любого представителя власти люди требуют решения их проблем, и это объяснимо. Не всегда есть возможность помочь всем и каждому. Но это хорошо, что сегодня мы учимся говорить на одном языке. Гражданское общество, на мой взгляд, в этом играет ключевую роль. Мы ищем вместе лучшие решения, пути развития города с учетом многополярных мнений горожан", - подытожил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Награждение лауреатов премии "Пробуждение", учрежденной Нижегородским эксперт-клубом, состоялось 18 декабря. В номинации "Лидер года" победил Олег Кондрашов – "за создание межконфессионального совета, проекта "Большой муниципалитет" и поддержку многих общественных инициатив". В номинации "Поступок года" победителем признана архитектор-реставратор Ирина Агафонова – "за смелость и настойчивость в деле сохранения архитектурного наследия Нижнего Новгорода". В номинации "Проект года в сфере гражданского общества" победило "Нижегородское гражданское движение" – "за активную гражданскую позицию по многим важным вопросам жизни страны, области и города". Состав экспертного совета по определению победителей не разглашается.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+