Наталья Жукова
Председатель общественной организации "Нижегородский областной комитет солдатских матерей" рассказала о том, какие основные нарушения выявлялись в ходе призывных кампаний в 2014 году
- Наталья Станиславовна, когда в этом году началась призывная комиссия и как она началась?
- Призыв на военную службу в 2014 году проходит как обычно – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. 15 июля закончился весенне-летний призыв, и в данный момент идет осенне-зимний призыв. Призывная компания в Нижнем Новгороде как всегда началась задолго до начала призыва по закону. Призывников заранее вызывали на мероприятия, связанные с призывом. И это уже само по себе нарушение.
- О каких нарушениях Вы говорите?
- У призыва есть три составляющих: прохождение медицинского освидетельствования, прохождение призывной комиссии и отправка в войска. Все эти мероприятия должны проводиться последовательно в рамках сроков призыва. Медосвидетельствование – одно из обязательных составляющих. Частые нарушения, которые с этим связаны – это предоставление отсрочки для получения образования без прохождения медицинского освидетельствования. Если призывная комиссия приняла решение об отсрочке молодому человеку, обучающемуся в высшем учебном заведении, без прохождения медосвидетельствования, это является нарушением, которое призывник может обжаловать в областной призывной комиссии или в суде. Если мальчик имеет заболевания, несовместимые с военной службой, то врачи-специалисты, проводящие медицинское освидетельствование в районных отделах военного комиссариата, должны определить законную категорию годности, а призывная комиссия должна предоставить ему освобождение от прохождения службы, а не отсрочку для получения образования. Жизненные ситуации складываются по-разному, он может перейти на заочное обучение, а там отсрочка не предоставляется. На практике мы сталкиваемся с ситуацией, что дают отсрочку для получения образования заочно, даже не вызывая юношу в военкомат. Все учебные заведения обязаны и присылают справки в военкомат о том, что молодой человек учится очно в данном учебном заведении, вслед за этим военкомат предоставляет отсрочку, хотя по закону сначала молодой человек в любом случае должен пройти медосвидетельствование.
- Какие еще нарушения в ходе последней призывной кампании были зафиксированы?
- В первую очередь это занижение степени заболевания. Таким образом, гипертония у медиков может легко превращается в НЦД. Здесь нужно знать один момент – то, что врачи в военном комиссариате, которые проводят медосвидетельствование, не имеют права выставлять, а тем более изменять диагноз. Их полномочия распространяются только на экспертное заключение о годности. Если врач в военкомате сомневается в точном диагнозе, он не должен по своему усмотрению ставить другой диагноз, а должен направить призывника в медицинское учреждение для прохождения обследования. Отдельное внимание хочу обратить на прохождение обследования призывниками в больнице №38 Нижнего Новгорода по направлению из военкомата. В этой больнице призывника оформляют на дневной стационар, а самого молодого человека отпускают домой, и просят прийти через пару дней, а затем еще через пару дней. Хорошо, если при этом ему проведут какие-нибудь исследования: измерят давление, сделают электрокардиограмму, но после такого, можно сказать, заочного обследования в акте вместо "гипертоническая болезнь", выставлен диагноз "нейроциркуляторная дистония" без нарушения функций. То есть призывник становится годным к военной службе, и никого не волнует, как он будет служить со своей самой настоящей гипертонией. Если говорить о целях такого поверхностного, я бы сказала, халатного проведения обследования призывников, то дело в том, что финансирование обследования идет за счет двух бюджетов – субъекта федерации и минобороны, и по окончанию призыва каждое медицинское учреждение предоставляет сведения о том, сколько призывников и сколько дней по направлению врачей районных отделов военного комиссариата там проходило обследование. Каждый призывник – это деньги, а за последствия никто ответственности не несет.
- Есть ли районы, которые выделяются в плане нарушений, выявленных в ходе призывной кампании?
- Больше всего обращений, конечно, поступает от призывников, которые живут в Нижнем Новгороде. Это Автозаводский, Канавинский, Московский, Ленинский районы. В области это Богородский, Вадский, г. о. Выксунский, Дзержинск. Среди наиболее распространенных нарушений – отказ в принятии документов сотрудниками районных отделов военного комиссариата, вызов на мероприятия, связанные с призывом молодого человека, не достигшего 18 лет, вручение повесток соседям по подъезду и другим посторонним лицам, а из наиболее вопиющих –отправка в армию больных призывников.
- Сколько нижегородцев обратилось в Комитет солдатских матерей с начала 2014 года?
- За 11 месяцев 2014 года в Комитет солдатских матерей в Нижнем Новгороде по вопросам призыва обратилось 300 человек. Один обратившийся в возрасте 14 лет, остальные – в возрасте 18 – 27 лет, чаще – до 23.
- Какие проблемы Вы видите в процессе призывной кампании?
- Очень много проблем возникает у молодых людей, которые получают начальное и среднее профессиональное образование. В соответствии с законом отсрочка для получения образования данного уровня предоставляется призывнику только до 20 лет. Часто молодым людям остается буквально один-два месяца до окончания техникума или колледжа, но они не могут доучиться в связи с отправкой на военную службу. Кроме того, обучение по многим специальностям, по которым учились призывники, проводится последний выпуск. Это большая проблема.
- С какими заболеваниями чаще всего обращаются в жалобах?
- Года два-четыре назад это была язвенная болезнь. В то время конкретные врачи конкретных медицинских учреждений, куда военкомат направлял призывников для подтверждения язвенной болезни, практически ни у кого ее не подтверждали. Тогда мы сделали анализ всех известных нам случаев игнорирования язвенной болезни и направили данные своих исследований в Министерство обороны. С тех пор мы редко получаем сведения о том, что такое заболевание игнорируется при призыве. Сейчас распространенные заболевания, которые являются проблемными – это болезни системы кровообращения, в том числе гипертония, и болезни позвоночника.
- Какие советы Вы можете дать призывникам, у которых появляются проблемы во время призыва?
- В первую очередь не обращаться в "псевдо-юридические" организации, набирающие все большее распространение сейчас. Их объявлениями и баннерами завешен буквально весь город и "забит" интернет. Эти конторы якобы оказывают помощь призывникам, у которых появились вопросы и проблемы различного характера. Согласно заявлениям родителей призывников, обратившихся туда, эти организации занимаются буквальным выкачиванием денег обычным "цыганским методом". Я советую туда никому не ходить, часто у их сотрудников нет ни врачебного, ни юридического образования. В регионе насчитывается порядка трех-четырех подобных организаций.
- Многие родители обращаются к вам с волнующим их вопросом о том, что с 2015 года срок прохождения военной службы может повыситься до 1,8 лет?
- У меня таких сведений нет. Хотя вбросы подобной информации часто случаются во время призывной компании. Цель их понятна. Как сообщил на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Обеспечение прав военнослужащих и призывников на охрану здоровья, жизнь и социальную защиту" статс-секретарь Министра обороны Николай Панков, в ближайшие годы наоборот планируется постепенное сокращение количества призывников в армии, что не предполагает увеличения срока службы по призыву и проводится гибкая политика набора на контракт. Правительством выбран курс на постепенный последовательный перевод армии на профессиональную основу. Надеемся, что эта тенденция будет сохраняться.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+