Последние интервью
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Александр Люлин: "Эффективные финансовые инструменты по снижению рисков сегодня особенно актуальны для компаний, работающих с зарубежными партнерами"

12 декабря 2014 14:49  [5307] Бизнес
Александр Люлин: Эффективные финансовые инструменты по снижению рисков сегодня особенно актуальны для компаний, работающих с зарубежными партнерами

Александр Люлин: Эффективные финансовые инструменты по снижению рисков сегодня особенно актуальны для компаний, работающих с зарубежными партнерами

В 2014 году в России произошло так много изменений, что бизнес-среда в стране изменилась до неузнаваемости. Из-за финансовых санкций и девальвации рубля возросли макроэкономические риски, увеличилась стоимость кредитных ресурсов, банки стали более строго подходить к отбору заемщиков. Усложнились и условия внешнеэкономической деятельности: сделки, совершавшиеся ранее в течение одного дня, теперь требуют значительно больше времени, а порой и неадекватного количества дополнительных документов. Об эффективных финансовых инструментах для внешнеэкономической деятельности в условиях санкций и экономической неопределенности рассказал директор регионального центра "Поволжский" корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка Александр Люлин.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией, какие гарантийные инструменты имеет в линейке своих продуктов Альфа-Банк?

- Многие зарубежные компании считают, что риски в работе с Россией возросли и опасаются поставлять товары российским потребителям без предоплаты. У российского бизнеса риски аналогичны, поскольку кроме экономических причин сорвать сделку могут и политические факторы, например, запрет на импорт (экспорт) конкретных видов продукции. Тем не менее, исключить этот риск вполне возможно, если платить, используя гарантийные инструменты банка – аккредитивы и гарантии.

В связи с нестабильной экономической ситуацией в мире, все больше компаний переходят на документарную форму расчетов в международных сделках. Основными инструментами являются аккредитивы и гарантии. Однако сегодня большинство поставщиков не готовы принимать прямой риск на российские банки-эмитенты и просят свои обслуживающие банки подтвердить выпущенное обязательство. В середине года ряд крупных российских банков оказался отрезан от рынка привлечения иностранных дешевых ресурсов. Альфа-Банк не вошел в санкционный список и успешно продолжает реализовывать сделки ВЭД с документарными инструментами и сделки с постфинансированием. Банк работает с Азией, Европой, Америкой и с основными странами других континентов.

- Помимо аккредитивов и гарантий, что еще может предложить Альфа-Банк клиентам для обеспечения контрактных обязательств?

- Например, расчетный аккредитив. , это обязательство банка заплатить поставщику, когда он выполнил в отношении контрагента свои обязательства. После заключения контракта на импорт сырья, предприниматель приходит в банк, вносит средства для оплаты сделки на счет, а банк открывает в пользу иностранного контрагента аккредитив, т.е. свое обязательство заплатить поставщику после отгрузки товара, тем самым нивелируя риск неоплаты. Поэтому с контрагента можно требовать скидку, фиксации цен на сезон, уменьшения размера аванса и т.д. Аккредитив – это не только инструмент трансграничных сделок, его можно использовать и внутри России. Стоимость услуги – 0,17% от сделки при открытии аккредитива и 0,22% после проведения платежа.

Для обеспечения контрактных обязательств возможны и кредитные решения. Если с момента заключения сделки до поставки продукта должно пройти какое-то время (например, для его производства или консолидации), а поставщику нужны гарантии, то банк может открыть поставщику аккредитив даже в том случае, если деньги не будут внесены на счет. Но это будет уже кредитная сделка – непокрытый аккредитив. По окончании сделки, когда документы, подтверждающие отгрузку товара, поступят в банк, получатель товара должен будет положить деньги на счет покрытия и произвести платеж в пользу поставщика. Стоимость услуги - от 2 до 5,5% годовых.

Если у получателя товара денег нет, можно воспользоваться аккредитивом с финансированием – банк оплачивает обязательства покупателя поставщику, а покупатель со временем гасит кредит банку. Стоимость аккредитива до момента платежа поставщику составляет от 2 до 6-7% годовых. Дальнейшая ставка зависит от срока погашения обязательства перед банком и вида валюты, в которой покупатель будет погашать задолженность перед банком.

Также используется переводной аккредитив. Это инструмент для компании-посредника. Если компания одновременно является и поставщиком и покупателем, но не имеет достаточно средств, чтобы купить товар, она может провести сделку вообще без денег. Например, она договаривается с покупателем в Европе о том, что он заплатит ей по факту загрузки товара на корабль в Китае. Такой же договоренности посредник достигает с поставщиком: о том, что он получит деньги по факту загрузки товара. Провести сделку без денег поможет переводной аккредитив, который покупатель выпускает в пользу посредника, а потом банк посредника переадресует это обязательство на поставщика. Задача посредника – четко структурировать сделку и получить разницу.

- В связи с повышенными валютными рисками, какие предложения по кредитам и депозитам существуют у Альфа-Банка?

Сегодня предприниматели сталкиваются с повышенными валютными рисками: если курс валюты растет, то у компании-импортера повышается себестоимость, а значит, ухудшается положение на рынке. Тем не менее, и на этом риске можно получить реальную прибыль с помощью гибридных и структурных продуктов.

Бивалютный кредит – в первую очередь, он позволяет снизить стоимость заимствования. Взяв кредит в рублях, вы можете получить ставку не 11-15%, как сейчас, а 6-8% годовых. Но за снижение ставки банк ставит условие, что этот кредит в конце срока может быть сконвертирован в иностранную валюту, например, в доллар. Компании становится понятен валютный риск, но банк позволяет клиенту сэкономить на процентах. При этом ставка по кредитам как в валюте, так и в рублях на короткие сроки может снижаться до 0,01% годовых. С кредитами в иностранной валюте – аналогичная схема.

Также банк предлагает индексируемый кредит – этот продукт позволяет в целом застраховать коммерческие риски. Если вы импортер и для вас негативным является рост курса доллара, то вы можете взять кредит с условием, что ставка по нему будет падать по мере того, как курс доллара будет расти. Коммерческие риски переносятся на процентные расходы: если из-за роста курса валюты у компании растет себестоимость по импорту, то ее можно оптимизировать снижением расходов по обслуживанию кредита. Эту схему можно применить не только в случае с валютой, но и на ценных бумагах, на продуктах, которые торгуются на бирже (золото, топливо, ценные металлы).

Кроме того, мы предлагаем бивалютный депозит и индексируемый депозит. Бивалютный депозит может стать полноценной альтернативой конвертации для компаний, которые регулярно закупают или продают продукцию за рубеж. Если у компании есть свободные средства в рублях, и она не готова их перекладывать в доллары сейчас, а хочет это сделать, например, через неделю, то эти деньги можно положить на бивалютный депозит по ставке в два раза большей, чем среднерыночная (например, 16% вместо 7-8%). При этом в договоре фиксируется курс, по которому средства через определенное время, возможно, будут конвертироваться в доллары. Если доллар за это время подорожает, депозит возвращается в рублях. Если доллар подешевеет, депозит вернется в долларах, т.е. компания недополучит выгоду по сравнению с тем, если бы в этот момент купила валюту на рынке. Но ставка по депозиту (выплачивается в оговоренном размере в любом случае) поможет полностью либо частично компенсировать курсовую разницу. При этом клиент не платит комиссию за конвертацию.

Индексируемый депозит отличается от бивалютного тем, что компании не рискуют на конвертации, но могут получать дополнительную доходность за счет участия в определенных рыночных стратегиях. Например, на индексируемый депозит компания может разместить рубли, чтобы защитить их от обесценивания, особенно, если собственник знает, что в будущем ему предстоят валютные затраты. Он размещает рубли на ожидании того, что курс доллара будет расти, чтобы на фоне этого ожидания получить дополнительную ставку.

-Какие банк предлагает возможности для того, чтобы зафиксировать курс покупки валюты в будущем?

Во-первых, страхование рыночных рисков. Если в структурных продуктах риски используются для того, чтобы получить денежные выгоды, то есть продукты, которые помогут эти риски минимизировать. Пример валютных рисков для компании-импортера: она покупает валюту, рассчитывается за импортируемую продукцию с основными поставщиками – и тем самым несет валютные риски. Они выражаются в том, что компания ежемесячно закупает продукцию и зависит курса, по которому она ее покупает. По мере роста курса, растет себестоимость, а значит, падает маржа. В этой ситуации компании задаются вопросом: какие есть возможности для того, чтобы зафиксировать курс покупки валюты в будущем?

Во-вторых, форвардный контракт. Это инструмент, который фиксирует курс покупки через определенное время, будь то месяц или год. Он позволяет заключить с банком сделку, по которой определяется объем покупаемой валюты и ее курс – и исходя из них – платеж в рублях со стороны компании. Инструмент платный, но платить компания будет не столько банку, сколько рынку. Обусловлено это тем, что ставки по валюте гораздо ниже, чем по рублям. Разница в процентных ставках компенсируется в будущем растущим курсом валюты. Условно: при текущем курсе 47 рублей за доллар в будущем вы можете купить его по цене 47 рублей 30 копеек, независимо от того, что реально произойдет на рынке в течение этого времени. Даже если на рынке курс вырастет до 50. Если курс упадет, то компания недополучит выгоду от рынка, потому что хеджирование позволяет вам в первую очередь не потерять.

Хеджирование не является элементом спекуляций. Оно нужно для того, чтобы получить гарантированный минимум, чтобы в компании не происходило дестабилизации показателей. Например, собственник ставит задачу: прибыль – 15% от объема продаж. Если компания играет на курсе, то может выиграть и заработать 20% (курс падал, продажи шли по старым ценам). Но, если компания не угадала с курсом, и вместо 15% рентабельности сделала 2%?

В-третьих, выгоду от снижения курса можно получить и за счет опциона. Компания в договоре с банком фиксирует максимальный курс и платит за это премию – по аналогии со страхованием автомобиля. Например, в договоре фиксируется курс 47 рублей за доллар с покупкой через месяц. Если через месяц курс доллара будет ниже 47 рублей, то она просто купит валюту на рынке по тому курсу, который будет. Но если курс будет выше 47, то сможет воспользоваться опционом – купить по цене, которая зафиксирована в договоре. Нюанс в том, что сразу придется заплатить 1,8% от суммы сделки. Это похоже на страховой сбор: независимо от того, воспользуетесь вы опционом или нет, премия не вернется.

Поделиться: