Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Около 2 млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой перерабатывающей промышленности Нижегородской области в 2014 году

12 декабря 2014 17:36  [1009] Экономика
Около 2 млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой перерабатывающей промышленности Нижегородской области в 2014 году, Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Средства привлекались на закупку сырья и нового оборудования.

Как сообщает пресс-служба, в Нижегородской области прошло выездное совещание по развитию пищевой перерабатывающей промышленности. В рамках мероприятия комиссия правительства Нижегородской области оценила ход пуско-наладочных работ новой автоматизированной линии по производству подового хлеба (хлеб, который печется без формы) в ассортименте на ОАО "Сормовский хлеб".

"Начиная с 2005 года, мы на нашем предприятии занимаемся техническим перевооружением. Что нам позволило заниматься этим перевооружением? Это принятая в области программа по возмещению банковской ставки по кредиту на техническое перевооружение. В общей сложности, предприятие привлекло более 200 миллионов рублей кредитных средств с льготной процентной ставкой", - приводит пресс-служба слова генерального директора ОАО "Сормовский хлеб" Галины Пляскиной.

"В последнее время увеличению объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизации предприятий уделяется особое внимание. Только в 2014 году порядка 2 млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой перерабатывающей промышленности по областным программ поддержки, в рамках которых областной бюджет субсидирует процентную ставку. Это позволило приобрести новое оборудование, что, в свою очередь, позволило повысить качество выпускаемой продукции. Согласно данным статистики, за последние 5 лет объемы производства пищевой промышленности в нашем регионе росли в 3 раза быстрее, чем в среднем по России: у нас индекс физического объема производства данных предприятий составил 55%, а в среднем по стране – только 17%", - сказала начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева.

"В последнее время много разговоров о том, помогут нам или нет экономические санкции и эмбарго, которое ввело в ответ наше государство, в развитии местного производства продуктов питания. На этот вопрос может ответить только практика. Безусловно, условия для этого созданы комфортные, но просто так ничего не произойдет, надо очень серьезно работать", - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Факты уже подтверждают, что положительная динамика есть. Недавно был на Бору, на комбинате по производству свинины: еще недавно они с трудом находили рынки сбыта для своей продукции, а сейчас едва успевают производить мясо, и все продают в Нижегородской области. Многие производители выиграли в современных экономических условиях. Павловский завод молочных продуктов раньше поставлял продукты только в Нижегородскую область, а сейчас - и в Ленинградскую область, в Москву. Импорт молочных продуктов, особенно финских, в эти регионы сейчас приостановлен", - сказал глава региона.

"Главное, чем нужно сегодня заниматься, - это наращивать производственные мощности и внедрять современные технологии, потому что нельзя замещать импорт некачественной продукцией, необходимо предложить жителям продукцию более высокого качества, с лучшими потребительскими свойствами", - добавил Валерий Шанцев.

"Конечно, темпы роста объемов пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе высоки, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом. В частности, такой распространенный вид продукции, как сыр: Нижегородская область обеспечивает себя сыром только на 20%. Уже в 2015 году нужно вдвое увеличить производство сыров, чтобы достичь уровня самообеспеченности в 40% - это уже серьезная база. Возможности для этого есть", - подчеркнул губернатор.

СПРАВКА:
В 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы: обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в два раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на две тысячи голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на четыре тысячи голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.
Поделиться: