Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Около 9 млрд рублей вложит "Нижегородский водоканал" в модернизацию системы водоснабжения Нижнего Новгорода и области в 2014-2023 годах

16 апреля 2015 11:04  [2146] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ольга Дьякова

Около 9 млрд рублей вложит ОАО "Нижегородский водоканал" в модернизацию системы водоснабжения Нижегородской области в 2014-2023 годах. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в компании.

Средства будут направлены в рамках исполнения концессионного соглашения и инвестиционной программы "Модернизация". В настоящее время "Нижегородский водоканал" уже реализует ряд проектов.

В частности, до конца 2015 года компания планирует завершить проект по созданию станции УФ-обеззараживания на Ново-Сормовской водопроводной станции. Это позволит создать дополнительный барьер по микробиологии наряду с традиционным хлорированием воды и гарантировать жителям нижней части города качественную питьевую воду.

Помимо этого, до конца 2015 года "Нижегородский водоканал" намерен осуществить реконструкцию насосных станций первого и второго подъемов Ново-Сормовской водопроводной станции. Проект позволит снизить потребление электроэнергии, сократить затраты на ремонты.

Также до конца 2015 года компания планирует завершить пилотный проект "Внедрение АСУТП", который позволит автоматизировать процесс управления сетями и сооружениями водоснабжения, оптимизировать водоснабжение, повысить уровень безопасности и безаварийности технологического процесса и качество предоставляемых горожанам услуг.

В 2016 году планируется завершить реконструкцию насосных станций первого и второго подъемов водопроводной станции "Малиновая гряда". Реализация проекта позволит снизить потребление электроэнергии, сократить затраты на ремонты.

В компании также сообщили, что планируется реконструкция Нижегородской станции аэрации (НСА, очистные сооружения Нижнего Новгорода, станция расположена по адресу: набережная Гребного канала. В 2015 году планируется осуществить реконструкцию цеха мехобезвоживания осадка, что позволит улучшить качество очистки стоков. В 2016-2018 годах планируется масштабная модернизация аэротенков (осуществляют биохимическую очистку воды) и замена воздуходувок. Это позволит усовершенствовать энергосбережение и повысить качества очистки сточных вод.

"Вместе с тем, отмечаем, что сегодня "Нижегородский водоканал" осуществляет очистку сточных вод на достаточно высоком уровне, сбрасываемые с очистных сооружений (НСА) в реку Волга сточные воды чище воды, которую Водоканал берет на водозаборах Нижнего Новгорода в реках Волга и Ока", - пояснили в компании.

Кроме того, в настоящее время "Нижегородский водоканал" занимается реконструкцией главной насосной станции (ГНС, осуществляет перекачку на городские очистные сооружения всех сточных вод Нижнего Новгорода и г.о.г Бор). Реконструкция позволит существенно сократить потребление электроэнергии и снизить риск аварийности на объекте.

Также компания сейчас ведет строительство третьего этапа Анкудиновского водовода (в районе реки Старка). Цель строительства - закольцовка системы водоснабжения в нагорной части города и повышение надежности водоснабжения, подключение новых потребителей к централизованной системе ХВС.

В рамках подготовки города Нижнего Новгорода к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году осуществляется мероприятие по выносу из зоны строительства станции метро "Стрелка" участка коллектора Д2000 мм (ул.Бетанкура, рядом с ТЦ "Метро").

На "Нижегородском водоканале" также сообщили, что в 2016-2019 годах планируется осуществить реконструкцию нескольких десятков канализационных насосных станций (КНС), а также нескольких десятков водопроводных насосных станций (ВНС) с оптимизацией рабочего давления и выводом из работы части подкачивающих ВНС (замена насосного оборудования, шкафов управления, установка частотно-регулируемых приводов, цель – энергосбережение и снижение затрат на ремонт).

Также в 2016-2019 годах помимо проводимых ежегодных капитальных ремонтов сетей планируется осуществлять реконструкцию канализационных и водопроводных сетей Нижнего Новгорода. Цель - снижение аварийности и увеличение долговечности службы сетей.
Теги:
Поделиться: