Олег Кондрашов: "У кого-то сегодня сдают нервы - это очевидно"

16 июля 2015 18:15  [10004] Политика
Олег Кондрашов: У кого-то сегодня сдают нервы - это очевидно

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал интервью руководителям нижегородских СМИ. В своем интервью он подробно остановился на итогах работы нынешней администрации города (полный отчет занимает около 200 страниц и будет публиковаться позднее). Также глава администрации города ответил на вопросы журналистов. Интервью выходит в эфире телекомпании "Волга" в 18:25 16 июля.

– Олег Александрович, Дума, которая уже попрощалась и ушла на каникулы, вдруг, внезапно решила собраться на внеочередное заседание. В повестке дня - тема Вашего отчета перед депутатами. Почему именно сейчас?

- Внеочередное заседание Думы основным вопросом, которого предполагается мой отчет перед депутатами, можно рассматривать исключительно в рамках предвыборной борьбы. Конечно, если бы Думе было необходимо заслушать мой отчет, то такой важный момент безусловно бы уложился в график и не получилось бы так как сейчас, когда депутатам вдруг неожиданно в разгар июля понадобился отчет.

Горадминистрация, конечно же, должна отчитываться, и я это исправно делал. Каждый год по результатам работы администрации Нижнего Новгорода готовился отчет, который направлялся в федеральные органы власти. Стоит отметить, что отчет также представлялся и главе города Олегу Сорокину. И именно этот отчет он использовал, чтобы готовить свой собственный. Глава города, отчитываясь перед депутатами и жителями, отчитывался и о работе администрации города, и это все прекрасно понимали. С главой города у нас существовала договоренность, что он отчитывается за работу всей городской власти. И сам глава города на одном из заседаний пояснял это депутатам. Все это время мы работали в команде. Это как в хоккее – командная игра. А для успеха в команде важно, чтобы каждый понимал свои задачи, и знал правила игры.

Могу лишь предположить, зачем сейчас вдруг понадобился его отчет. Я назову вещи своими именами: планируется политический спектакль. Я могу, правда, только предположить, что я представлю отчет, а он по каким-то формальным причинам, других здесь быть просто не может, окажется не принятым. Что, наверное, позволит опять же по формальным признакам, согласно майской поправке, которая была проведена Думой, расторгнуть со мной контракт. И это странно, потому что отчет главы Нижнего Новгорода, который базировался на представленной мной информации, депутатами всегда принимался на "ура".

Ну, видимо, у нас так получается, что один руководитель неустанно заботится о нижегородцах, строит детские сады и расселяет ветхий фонд, а второй – копит долги, срывает графики и плохо убирает улицы. Я не боюсь отчета. Я точно знаю, что я и моя команда честно трудились все это время.

- Несмотря на озвученные результаты работы, сегодня в Нижнем Новгороде сложилась достаточно странная ситуация. Уже не секрет, что элиты делятся на две части, и многое из того, что сейчас происходит, в том числе, в городской думе в преддверии выборов, не понятно. Двое сотрудников городской администрации, в том числе ваш заместитель Владимир Привалов, находятся под стражей. Скажите, пожалуйста, а что, в конечном итоге, вообще происходит?

- Я вместе с вами могу констатировать только тот факт, что той монолитной команды, которая существовала пять лет, больше не существует. Причины этого можно долго обсуждать, но это больше удел журналистов, политологов. Я могу сказать, что в преддверии выборов, каждый формируют свою позицию и план. Они могут не совпадать с моей позицией. Я могу сказать только за себя. Я по-прежнему остаюсь человеком команды губернатора. У меня нет планов по лавированию. Но определенные изменения в команде происходят. Выборы муниципального уровня выходят на финишную прямую. И что у кого-то сегодня сдают нервы - это очевидно.

Сейчас существуют разные точки зрения на будущее развитие Нижнего Новгорода. Каким образом будет происходить избирательная кампания, кто будет управлять городом, во многом зависит от нижегородцев, от избирателей, которые в сентябре станут главными участниками выборного процесса. Выборы в Думу будут гораздо жестче, чем в 2010 году. И понадобится, конечно, консолидация здоровых сил.

А что касается уголовных дел? Уверен, что следствие будет идти объективно, но на сегодняшний день для меня это боль. Я с ней засыпаю и с ней просыпаюсь. Я сожалею, что сотрудники администрации, которые честно выполняли свою работу, преследуются. Существует указ верховной власти, чтобы как можно быстрее избавиться от непрофильных активов и наполнить бюджет. Бюджет на сегодняшний день находится в тяжелейшем состоянии. Кризис вообще-то. В стране экономический спад. Сотрудники, которые выполняли свою работу и пытались сделать все, для того, чтобы бюджет на социальные выплаты был наполнен, они страдают. Да что уж там говорить, они находятся в СИЗО. Этого не пожелаешь никому. Конечно, я с этой историей внутренне смириться не могу. Я переживаю. Для меня это проблема номер один. Потому что там сидят люди, которые мне доверяют, я несу за них ответственность.

Конечно, мне необходимо было внимательнее подходить к некоторым рабочим моментам. Руководство городом требует максимальной концентрации сил и, видимо, я не уследил. Я сожалею, что именно под конец моего контракта это произошло. Могу предположить, что это неспроста. Такие вот особенности нашей нижегородской политики.

- Вы длительное время руководили отделением "Единой России". В силу тех обстоятельств, которые случились, Вы, приостановив членство в "Единой России", тем не менее, остаетесь ее неформальным лидером. Значит ли это, что Вы, так или иначе, принимаете участие в выборах в городскую Думу? И ваше отношение к первому номеру в списке "Единой России" господину Сватковскому?

- Да, мне небезразлична жизнь партии. Я стоял у истоков создания городского отделения, последние пять лет возглавлял городскую партийную организацию. Никакой обиды нет. Есть четкое выполнение норм Устава. Поэтому, положено в такой ситуации приостановить свое членство – я подчиняюсь партийной дисциплине. В глобальном плане я в выборах, конечно же, принимаю участие. У меня есть большое количество друзей, в том числе действующих депутатов и кандидатов в депутаты, которые являются сторонниками "Единой России". Я готов помогать им, если это будет нужно, давать советы. Но я официально заявляю, что участвовать в выборах ни в каком статусе я не планирую. Я работаю, представляю вам результат работы администрации города. Я буду делать это независимо от избирательных процессов, потому что должность главы администрации города – не выборная, а контрактная. Поэтому целиком в предвыборных кампаниях сегодня находятся потенциальные депутаты Думы VI созыва. А я сегодня занимаюсь своими повседневными задачами: жизнеобеспечением города. Поверьте, они отнимают немало сил и времени.

Что касается Сватковского, то я считаю его перспективным политиком и грамотным управленцем, с хорошим опытом работы и спортивным характером. Я его поддерживаю. И считаю, что это правильное решение главы региона. И, безусловно, мне хочется пожелать Дмитрию Валерьевичу успехов. Но последнее слово за нижегородцами.

- Олег Александрович, вы начали свою речь с темы строительства. Это все очень здорово, когда город так активно строится. Но вот только лучше бы это делалось не в ущерб исторической части. После всего того, что уже сделано, есть ли у нас шанс сохранить Старый Нижний?

- Проблема есть, вы правы. Эта проблема была в 2010-м и несмотря на то, что мы многое сделали, она пока осталась. И я это признаю, даже, несмотря на то, что все годы своей работы в администрации города я последовательно пытался решить эту проблему. Напомню, что изначально предлагал и вовсе ввести мораторий на строительство в историческом центре. Увы, но подобные, казалось, простые решения, всегда встречают непростое сопротивление. Да, мы постарались в корне поменять основные принципы градостроительной политики. Определенные результаты есть - мы приучили застройщиков адекватно воспринимать процесс возведения жилья на свободных участках, комплексно развивать целые микрорайоны. Результатом этой работы в сфере строительства стали поистине грандиозные проекты комплексной застройки на улице Малоэтажная в Автозаводском районе и улице Украинская в Канавинском районе. И уже практически реализованные проекты – микрорайонов Цветы, Гагаринские высоты.

Случаи точечной застройки еще происходят, но чаще всего это решения прошлых лет. Массовой точечной застройки уже нет. Кроме этого, начиная с прошлого года, мы проводим электронные экспозиции градостроительных решений, когда каждый нижегородец может заранее знать, какие стройки готовятся в городе. И забор возле его дома уже не станет для него сюрпризом. Тем не менее, вопросы градостроительства по-прежнему одни из самых острых, они волнуют людей, будоражат общественность, становятся источником конфликтов. Очевидно, требуются другие подходы: более жесткие и решительные.

- Олег Александрович, вы вот боретесь с недобросовестными частными перевозчиками. Но это не всегда безопасно. Например, ФАС насторожили планы городской администрации по грядущим преобразованиям в транспортной сфере. Это не нарушит закон о конкуренции?

- Проблему транспорта мы решаем с первых дней работы. Мы заставили половину перевозчиков поменять свой подвижной состав. Но то, что в городе есть нелегальные перевозчики – это проблема. И решить ее только силами муниципалитета пока очень сложно. Что касается предупреждения ФАС – то это голословное предупреждение. Каждый день у меня на улицы города выходят 1200-1400 автобусов частных перевозчиков. И только 450-500 муниципальных автобусов. Поэтому говорить о монополизме или о сокращении - неправильная постановка вопроса. Мы говорим о том, что с приходом нового транспорта мы должны обеспечить жителей, во-первых, льготными перевозками, чем не занимаются частные извозчики, а во-вторых, качественными и безопасными.

Вопрос непростой, это правда. И Олег Валентинович, кстати, свою первую встречу в качестве главы города провел именно с частными перевозчиками. Однако решается все очень непросто. Тем не менее, и в этой сфере нам удалось кое-что сделать. По маршруткам, которые всегда становятся объектом жесткой критики горожан, в декабре 2012 года в городе были проведены открытые конкурсы на выполнение перевозок по 27 маршрутам из 60. Сегодня улучшенные технические характеристики и класс двигателя ЕВРО-4 имеют более 80% подвижного состава. Это серьезный прогресс по сравнению с 2010 годом. В период 2010-2015 года в рейсы на городские маршруты вышло 684 единицы частных маршрутных такси.

Сегодня мы работаем над созданием Комплексной транспортной схемы города. Возможно, при необходимости, появятся новые маршруты, какие-то изменятся, а какие-то будут ликвидированы. Это нормальный процесс создания цивилизованного транспортного сообщения в современном городе. На самом деле КТС – это революционный документ. У нас в городе не было такой транспортной схемы. Мы жили, как в каменном веке, "на глазок" - ну пусть будут здесь маршруты. Это категорическая ошибка. Последняя КТС была разработана в 1982 году, и мы по ней живем. В результате у нас метро пустое ходило, потому что наверху было полно автобусов.

- Будет ли развиваться городская трамвайная сеть, и какая судьба ждет метро?

- Трамвай был, есть и будет в Нижнем Новгороде. Это историческое достижение нашего города. Другое дело, что трамваи часто критикуются автомобилистами и здесь нам надо поработать. Это наша задача сделать выделенные пути. Моя мечта – создать скоростной трамвай из центра города в Ольгино. Это с большей вероятностью случится, чем ветка метро. Это дешевле, проще, быстрее. За последние годы мы приобрели 42 новых трамвая и у нас в планах к 2018 году полностью обновить парк троллейбусов и трамваев города, а это около 500 машин.

Кроме этого, особый акцент делаем на обновлении нашей подземки. У нас метро построили в 1985 году, 90% вагонов закупили тогда и потом не обновляли. Работу по обновления подземного транспорта мы успешно ведем с 2012 года. Закупили за это время 27 вагонов, в этом году планируем приобрести еще 15 вагонов, а 40 - отправить на капитально-восстановительный ремонт. Продолжим работу и в следующем году, и в 2017, чтобы через два года нижегородская подземка уже выглядела значительно обновленной.

- Правительство области забрало себе львиную долю полномочий, касающихся градостроительных вопросов в Нижнем Новгороде? Как вы к этому относитесь?

- Да, город теряет от такого решения. Но мы принимали его совместно с главой региона, и сегодня еще рано говорить о каких-то конкретных результатах или последствиях данного решения. Где-то я с этим не совсем согласен, хотя может быть, какие-то аргументы и убедительны. Но, на мой взгляд, именно местная власть лучше всего знает, например, кого расселять в первую очередь, где строить перспективнее и важнее для комплексного развития города.

Людям говорят: вот власть, до которой вы должны дотянуться рукой. Но ведь мало дотянуться, надо получить от нее то, что людям необходимо: и чаще всего это отнюдь не "психологическая" помощь, а решение конкретных проблем. Надо понимать, чтобы их решать, в руках МСУ должны быть, как минимум, два реальных инструмента – полномочия и возможности. Увы, но в последнее время эти инструменты из рук местной власти последовательно изымаются. А без них самая понятная и близкая к народу власть может стать всего лишь органом бюрократической переписки. Это, я считаю, ошибочным вектором. Градостроительство – действительно непростая сфера, в ней много проблем, конфликтов, сложных решений. Честно говоря, я даже знаю, завидовать или сочувствовать тому, кто будет принимать в ней какие-то важные решения.

- Как правило, когда начинается кризис, то сфера культуры начинает финансироваться по остаточному принципу. Есть ли проекты, от которых придется отказаться по экономическим причинам. И в целом, на ваш взгляд, что самое существенное сделано в культурной сфере за последние годы?

- Аукционы на застройки территории с полуторамиллиардным выхлопом у нас забирают. А театр "Вера" нам дают, чтобы мы культурой занимались. На самом деле в этой области сделано многое. Созданы новые учреждения культуры. В парке Победы, который мы восстановили, мы создали музей военной техники под открытым небом. Второе учреждение культуры – "Рождественская сторона". О том, как там теперь бурлит жизнь, вы и сами видите. С каждым годом увеличивается количество стран, желающих приезжать к нам на фестивали, проводимые на ней. Третье учреждение – Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор". Несмотря на то, что объекты были переданы нам в удручающем состоянии, и статьи расходов на них не было запланировано в городском бюджете, мы нашли 10 млн рублей и с первого дня преступили к реконструкции первых объектов.

Культурное пространство Нижнего Новгорода заметно изменилось за последнее время. Появилось несколько новых памятников: купцу-меценату Бугрову, академику Андрею Сахарову, маршалу Жукову на одноименной площади. Открыли новые библиотеки. А по поводу отказов от проектов? Думаю, этого не произойдет. Просто планы будут менее амбициозными и более реалистичными.

- Вы пришли в политику из бизнеса. Что общего вы находите в этих сферах? Как предпринимательский опыт вам помог? Что объединяет и разделяет коммерсанта и чиновника?

- Я – главный хозяйственник города, который вынужден быть политиком. Она стала неотрывной частью моего хозяйственного статуса. Каждый день я встречаюсь с людьми, решаю их проблемы. Получается, что я формирую городскую повестку дня, а значит, неизбежно становлюсь политиком. То есть градоначальник обречен заниматься политикой, но не должен это делать основой своей деятельности. Муниципальную службу и бизнес трудно сравнивать. Бизнес более свободный и в принятии решений, скорости, маневренности. Городская власть – это огромное количество бюрократии. Бизнес делать проще. Но для управления городом другой формы не придумано, хотя я многое изменил бы.

Сейчас не самая здоровая обстановка в отношении чиновников, особенно муниципального уровня, которые являются наиболее уязвимыми. Правоохранительные органы в любой момент могут реагировать по любому действию чиновника. Либо ты превысил, либо не доглядел. И всегда в таком состоянии работаешь: слишком активно работаешь – значит превышаешь. Слишком медленно – значит не доглядел. Если я хочу кому-то помочь, я могу сделать это здесь и сейчас. Если я как глава администрации хочу помочь, необходимо четко соблюдать все тонкости законодательства и сложные процедуры документооборота, которые требуют времени. Ко мне приходит человек, которому помощь нужна сейчас, а пока пройдут все документы, она придет к нему через несколько месяцев. К слову, именно из-за этого, чтобы эффективнее помогать тем, кто нуждается в безотлагательной помощи, я и решил в свое время создать Благотворительный фонд.

- Благотворительный фонд стал тем инструментом, который может быстро помочь нуждающимся? И вообще, насколько отзывчивы нижегородцы на благотворительность?

- Это нормально, когда руководители города, предприниматели занимаются благотворительностью. Я не знаю в своем кругу ни одного руководителя и бизнесмена, который бы не занимался благотворительностью. Часто спрашивают, почему назвал именно своим именем. Но это было сделано намерено, исключительно с целью доверия. Иногда сложно разобраться, какому фонду доверять. Я лично отвечаю за все средства, я половину своей зарплаты отдаю в фонд. Хотел сначала всю, но мне сказали, что так нельзя.

За три года работы Фонда более 25 тяжелобольных детей Нижнего Новгорода смогли получить дорогостоящее лечение, около 60 многодетных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили адресную помощь. А что касается отзывчивости, то для нижегородцев характерна благотворительность. Иногда человек просто приходит, просит взять у него деньги и нигде не упоминать его имя. Ему не нужна публичная благодарность, он просто от сердца хочет помочь. И смс-пожертвований за год приходит более чем на 400 тысяч рублей. Фонд продолжит работу даже тогда, когда я перестану быть главой администрации. Это не политическая организация. Это мое личное отношение к благотворительности.

- Олег Александрович, кроме того, что вы глава администрации города, вы являетесь президентом ХК "Торпедо". Как вы оцениваете эту сторону деятельности?

- Я горд, что из мальчишки, которого шестилетним отец привел на стадион, теперь я стал президентом хоккейного клуба. И всякий раз на игре я чувствую огромную сопричастность со всеми нижегородцами. Чувствую, что мы одна семья, которая болеет за одну команду. "Торпедо" развивается, сегодня там сильный наставник – Петерис Скудра. Очень радуют меня наши молодые игроки из "Чайки". В этом году они совершили невозможное – выиграли кубок Харламова. В этот момент ты понимаешь, что нам крайне необходима новая хоккейная арена международного класса на 15 тысяч зрителей. Это позволит нам не только поддержать главный хоккейный клуб города, но и вырастить новых звезд ледовой арены из молодой смены.

На спорт я смотрю не только глазами президента хоккейного клуба, но и как градоначальник. И здесь моя политика строится на следующих принципах: в городе должно быть достаточно площадок для занятий спортом, они должны находиться в шаговой доступности и на них могут заниматься все слои населения, а также люди с ограниченными возможностями. Для этого мы создаем различные спортивные площадки.

В 2013 году мы дали старт уникальному проекту в Нижнем Новгороде – созданию Школьной хоккейной лиги. Этот проект объединил и ребят и взрослых. Сегодня хоккейные команды есть во многих городских школах, и это радует.

- Учитывая все вышесказанное сегодня, учитывая борьбу за власть, как Вы ее назвали. И сложности этих политических процессов, которые есть в Нижнем Новгороде. Учитывая, что результаты выборов на сегодняшний день мы можем только предполагать, скажите, каким Вы в эту секунду видите свое будущее. Каким видите свое завтра?

- У меня желания относительно своего будущего, как у большинства людей. Проводить время в семье. Дети растут, уже говорят. И мне хотелось бы больше времени проводить с ними. Да и усталость поднакопилась. Я хочу быть дома, заниматься любимым делом. Но есть хочу и есть надо. Но город – это мой дом, я здесь родился, я его очень люблю и очень хочу, чтобы он рос и развивался. Поэтому, если надо, я с удовольствием продолжу работу как глава администрации. Но это вопрос и депутатов городской думы. А как член команды, скажу просто: если "партия скажет – комсомол ответит "есть!".

Планов на должности главы администрации города, безусловно, много. Необходимо продолжать восстанавливать исторический облик центра города. Закончить благоустройство Нижневолжской набережной как только уберем синий забор. Заняться благоустройством Александровского сада.

Мы практически полностью решили проблему с детскими садами. Теперь на очереди – школы. Мы уже выбираем площадки, где будем строить учебные заведения. Нужно заниматься ремонтом дворовых территорий. Сормовичи ждут от нас решения транспортной проблемы с железнодорожными переездами. У нас на очереди масштабные дорожные работы, это Молитовский мост, Монастырка, развитие метро – строительство новых станций метро "Стрелка" и "Волга". Необходимо продолжать избавлять город от ветхого фонда.

И – главное: надо готовить Нижний Новгород к ЧМ-2018. Сюда входит и развитие гостиничного комплекса, строительство новой дороги от аэропорта до центра Автозавода и многих других объектов. И в первую очередь, конечно стадиона. И не за горами одно из самых значительных событий в истории нашего города – его 800-летие. Несмотря на то, что до этого дня еще шесть лет, мы уже начинаем продумывать, какие заявки подавать в федерацию.

Мой контракт заканчивается в первый день работы нового созыва городской Думы. Это будет через три недели после выборов. Это октябрь и значит, впереди еще есть время, чтобы многое успеть сделать. Опять же отопительный сезон впереди. Так что работы еще много.