НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня
Нижегородские ученые презентовали опытную модель части разрабатываемого в ННГУ экзоскелета. Разработку представил директор Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Семьянов на пресс-конференции 13 октября.
По его словам, данная разработка появилась благодаря исследованиям, которые ведутся в университете на средства гранта для создания информационной модели мозга. Суть проекта заключается в том, чтобы создать российскую разработку, которая будет дешевле европейских и мировых аналогов, при этом более совершенна.
В рамках первого этапа реализации проекта в октябре 2015 года нижегородские ученые презентовали общественности управляемую на расстоянии модель кисти руки, которая станет основой экзоскелета, способного существенно расширить двигательные способности людей с ограниченными физическими возможностями. Эту модель также планируется презентовать для использования в игровой индустрии и виртуальной реальности.
"Сейчас изучением мозга и его свойств занимаются ведущие научные институты мира, в частности, США, Европа и Китай. Основная цель исследований - механизм работы мозга. Наша научная группа подошла к вопросу глубже и помимо традиционного изучения функционирования нейронов, углубилась в изучение действия астроцитов, беря за основу то, что мозг должен исследоваться комплексно. Мы должны описать принцип работы элемента коры головного мозга - кортикальной микроколонки. Итогом нашей работы должно стать создание математической модели мозга, где можно изучить воздействие на мозг тех или иных лекарств, а также изучить различные неврологические патологии и заболевания мозга. Все эти исследования служат одной глобальной цели - помочь множеству людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с нарушением работы мозга", - отметил Семьянов.
Ученый отметил, что данный проект рассчитан на три года и начался ровно год назад. Всего на проект института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского выделен грант в объеме 187,5 млн рублей. Партнерами проекта стали Санкт-Петербургский государственный университет и национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", центр нейроэкономики и когнитивных исследований Высшей школы экономики.
Напомним, что ННГУ имени Лобачевского планирует направить 164 млн рублей на строительство одного из объектов Центра инновационного развития медицинского приборостроения в течение 2015-2016 годов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+