Последние новости рубрики Общество
Общество

Суды Нижегородской области оправдали по уголовным делам 74 лица в 2015 году

02 марта 2016 16:26  [1185] Общество
Фото пресс-службы Нижегородского областного суда

Фото пресс-службы Нижегородского областного суда

Суды Нижегородской области оправдали по уголовным делам 74 лица в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 2 марта 2016 года.

"В прошедшем году судами общей юрисдикции региона было рассмотрено более 17 тысяч уголовных дел. Самое распространенное наказание – это условное лишение свободы (31,5%), на втором месте – реальное лишение свободы (28,5%), затем штраф (15%), исправительные работы (11,5%) и обязательные работы (9,5%). На уровне предыдущего периода сохранилась практика вынесения оправдательных приговоров – оправдано 74 лица. Также прекращены уголовные дела за отсутствием события, состава и непричастностью к совершению преступления в отношении 226 лиц. Это говорит о формировании взвешенной позиции судов в вопросе соразмерности назначения наказания и готовности к предложенной Верховным судом законодательной инициативе о гуманизации уголовного наказания" - рассказал председатель Нижегородского областного суда участникам итогового совещания судей судов общей юрисдикции Анатолий Бондар 1 марта.

По его словам, 100%-ю стабильность приговоров в уголовном судопроизводстве в прошлом году показали Вачский, Сеченовский и Чкаловский районные суды. Значительно выше средне областного показателя сработали судьи других судов региона.

В сфере уголовного судопроизводства произошло существенное снижение (на 21,5%) судимости несовершеннолетних (осуждены 344 человека). "Свои плоды дает и работа по созданию системы дружественного к ребенку правосудия. По итогам обобщения судебной практики выработаны комплексные рекомендации судьям, специализирующимся на данной категории дел. Обращено внимание на необходимость активного использования потенциала принудительных мер воспитательного воздействия с освобождением несовершеннолетних от уголовной ответственности и помещением в специализированные учебно-воспитательные учреждения. Такие меры воздействия исключают судимость несовершеннолетнего и ее последствия в будущем для молодого человека, только начинающего свой жизненный путь", - отмечается в сообщении.

В целом структуру судимости, как и прежде, возглавляют преступления против собственности (41,5%), затем преступления против общественной безопасности и общественного порядка (24%), далее следуют преступления против личности (23,3%).

В сфере цивилистики за прошлый год судами РФ рассмотрено 15,8 млн гражданских и административных дел. На Нижегородскую область приходится почти 3% дел от рассмотренных в стране - 430 тысяч 630 дел. Из них областной суд рассмотрел 330 дел, районные суды – почти 120 тысяч дел и 310,5 тысячи дел рассмотрены мировыми судьями. Прирост нагрузки составил более 24% или почти 84 тысячи дел. Почти 39% или 168 тысяч составляют налоговые дела. Рассмотрено почти 24,5 тысячи трудовых споров. Решениями судов в пользу работников взыскано более 349 млн рублей невыплаченной заработной платы, что на 153 млн рублей больше показателя 2014 года. Дел об административных правонарушениях судами области окончено почти 156 тысяч. Это меньше прошлогоднего показателя на 7,3% за счет снижения почти на 13 тысяч числа дел, поступивших на рассмотрение мировых судей.

"Оценивая положительно работу судов общей юрисдикции в целом, речь, тем не менее, зашла и дисциплинарных взысканиях в отношении судей региона. Были выявлены случаи грубого нарушения процессуального закона и кодекса судейской этики, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено пятеро судей, один из которых лишен полномочий", - сообщил Анатолий Бондар.

"Мы находимся на историческом витке реформирования судебной системы: ожидается реформа уголовного права и процесса по декриминализации ряда преступлений, введение института присяжных заседателей на уровне районных судов, уже введены новые правила административного судопроизводства, разрабатывается единый гражданский процессуальный кодекс для судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В настоящее время именно суды обеспечивают правовую определённость, нередко устраняют пробелы законодательства, а в некоторых случаях – и развивают право через судебное правоприменение", - добавил он.

"Нижегородский областной суд вошел в числе лидеров по качеству отправления правосудия в России. Качество приговоров выносимых судьями областного суда по первой инстанции составило 97,6%, что является одним из самых высоких в России", - резюмировал председатель Нижегородского областного суда.

Как сообщалось ранее, совет судей Нижегородской области признал лучшим председателем суда региона по итогам 2015 года Вячеслава Сапегу (Нижегородский районный суд).
Поделиться: