Последние новости рубрики Политика
Политика

Суд оставил в силе решение Гордумы по избранию Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода

18 марта 2016 19:05  [2742] Политика
Сергей Белов

Сергей Белов

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Суд оставил в силе решение Гордумы по избранию Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании Нижегородского районного суда 18 марта 2016 года.

Решение в законную силу пока не вступило.

В отсутствие истца представитель городской Думы Ирина Маслова озвучила позицию ответчика. Она отметила, что серьезных правовых пробелов в той части регламента Гордумы, которая касается избрания главы администрации, не имеются.

"Если какие-то вопросы не предусматривает регламент, то они выносятся на голосование депутатов и решаются коллегиально", - сказала Ирина Маслова.

В ходе заседания суд рассмотрел материалы, приложенные к делу, в частности, изучил часть видеозаписи заседания Гордумы от 23 декабря 2015 года, которая касается непосредственно процедуры и подготовки к избранию сити-менеджера. По окончанию всех судебных процедур суд принял решение оставить в силе решение Гордумы по избранию Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, на сегодняшнем заседании депутат просил приобщить к делу материалы о том, что, по его данным, на заседании Гордумы присутствовали только 45 депутатов, а не 47, как указано в протоколе. Кроме того, он ходатайствовал отложить заседание, так как родственник его представителя попал в реанимацию, и в связи с этим "не успели в должной мере подготовиться к заседанию". Суд в ходатайстве о приобщении к основаниям дела материалов о количестве присутствующих на заседании депутатов отказал. После этого Лазарев сделал заявление об отводе состава суда, так как он сомневается в его объективности, однако суд в отводе также отказал, затем истец вместе со своим представителем покинули зал заседания.

По мнению Лазарева, который оспаривает избрание Белова, процедура избрания проходила с нарушениями: в регламентирующем правовом акте не было прописано местонахождение урны для бюллетеней - в закрытом помещении или на видном для депутатов, сотрудников администрации и СМИ месте. Бюллетени для голосования, как выяснилось в феврале, после заседания были уничтожены.

На заседании 16 марта по запросу суда к главе Нижнего Новгорода Ивану Карнилину представить копии записок депутатов Гордума дала ответ, что не может их предоставлять, так как они не проходили через канцелярию. Кроме того, Лазарев просил запретить Карнилину распоряжаться заявлениями депутатов, но суд в ходатайстве отказал. Не было удовлетворено и ходатайство об истребовании ящика с бюллетенями, чтобы убедиться, что в него нельзя ничего вбросить. При этом суд удовлетворил ходатайство истребовать ведомость выдачи бюллетеней.

Как сообщалось ранее, 17 февраля Карнилин подтвердил журналистам, что получил письменные заявления от 21 депутата о голосовании за Антона Аверина при избрании главы администрации. Сергей Белов был избран 23 декабря. За него, согласно данным счетной комиссии, проголосовали 30 депутатов, за Аверина - 17.
Поделиться:
Новости по теме