Правительство Нижегородской области вводит ограничительные меры в пяти районах из-за угрозы возникновения африканской чумы свиней (АЧС) с 14 июля 2016 года. Об этом сообщает комитет государственного ветеринарного надзора по региону.
Ограничительные меры устанавливаются до особого распоряжения на территории г.о. Навашинский, Выкса, Кулебаки, а также Вачского и Павловского районов. Это обусловлено возникновением очагов африканской чумы свиней на территории Владимирской области в непосредственной близости от границ региона.
С 14 июля в границах г.о.Навашинский и города Выкса запрещается продажа животных всех видов, включая птицу, торговля мясом и другими продуктами животноводства на рынках, ввоз и вывоз свиней, вывоз продуктов и сырья, полученных от убоя свиней.
На территории г.о.Кулебаки, а также Вачского и Павловского районов запрещено проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Также запрещено торговать на рынках свининой продукцией, ввозить и вывозить свиней, продукты и сырья, полученных от убоя свиней.
"Вирус АЧС способен за считанные дни уничтожить свинокомплекс на сотни тысяч голов. Подобная ситуация была в Воронежской, Орловской, Тверской и ряде других регионов, когда приходилось уничтожать крупнейшие свиноводческие комплексы. Промедление в постановке диагноза и проведения экстренных исчерпывающих превентивных мероприятий приводит к выносу вируса из первичного очага АЧС и повторным вспышкам болезни, огромным экономическим потерям", - отметили в Госветнадзоре.
Напомним, что 22 июня 2016 года специалисты зафиксировали диагноз АЧС у павшей свиньи личном подсобном хозяйстве в селе Яковлевка в Дивеевского района Нижегородской области. В связи с этим в селе
было уничтожено все поголовье свиней.
Ранее сообщалось, что правительство региона в 2016 году уже вводило ограничительные мероприятия по АЧС в пяти муниципалитетах. С 25 марта 2016 года в границы угрожаемой зоны входили г.о. Выкса, городской округ Навашинский и город Кулебаки, а также Ардатовский и Вознесенский районы.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+