НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина
Выставка картин из Третьяковской галереи открылась в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) 27 сентября 2016 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на мероприятии.
В экспозицию, посвященную 120-летию НГХМ и 120-летию со дня проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде, вошло 30 полотен русских художников конца XIX – начала XX веков. Из собрания Третьяковской галереи в областном центре до 10 ноября будут представлены картины Ильи Репина, Михаила Нестерова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Абрама Архипова, Николая Касаткина, Григория Мясоедова и других авторов.
На открытие экспозиции, организуемой при поддержке правительства Нижегородской области и компании "Лукойл", в Нижний Новгород приехала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она отметила "беспрецедентный уровень выставки, впервые представившей в региональном музее столь значительные полотна знаковых русских художников".
"Нижегородский художественный музей, думаю, третий по значимости в нашей стране, являющийся хранилищем русского искусства конца XIX - начала XX века. Это выставка должна стать важным рубежом и для нижегородского музея, и для нас, потому что мы не только отдаем дань замечательным датам (120-летию промышленной выставки и НГХМ) - мы отдаем дань тем художникам, которые впервые громко заявили о себе на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Десять их картин спустя 120 лет вновь будут представлены нижегородцам", - отметила директор Третьяковской галереи.
Замгендиректора Нижегородского художественного музея Ирина Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что несколько картин экспонируются в Нижнем Новгороде впервые: в частности, это полотно "К ночи" Михаила Врубеля и "Пустынник" Михаила Нестерова. "Хронологически выставка охватывает картины, написанные в последней четверти XIX – начало XX веков. Эта мощная классическая выставка восстанавливает историческое, культурное пространство того времени", - считает Ирина Кузнецова.
Гендиректор благотворительного фонда "Лукойл" Игорь Бекетов рассказал, что выставка также приурочена к 25-летию компании "Лукойл".
"По традиции в наш юбилейный год мы делимся праздником с жителями основных регионов "Лукойл". Отрадно, что мы смогли привезти нижегородцам знаменитые полотна, которые связаны с городом такой богатой историей", - подчеркнул он..
Кроме самой выставки "На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи" по будням в музее будут проходить
лекции искусствоведов Третьяковской галереи.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+