Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Виновники смерти роженицы в Дзержинске Нижегородской области освобождены от уголовной ответственности из-за сроков давности

19 октября 2016 13:36  [2224] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Виновники смерти роженицы в Дзержинске Нижегородской области освобождены от уголовной ответственности из-за сроков давности. Об этом сообщает СУ СК РФ по региону 19 октября 2016 года.

Напомним, расследование длилось около двух лет. 58-летний врач анестезиолог-реаниматолог и 41-летняя врач акушер-гинеколог ГБУЗ НО "Дзержинский перинатальный центр" обвинялись по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

18 июня 2014 года 32-летняя женщина была планово госпитализирована в роддом, а 29 июня ее перевели в родовое отделение. При этом акушер необоснованно назначила роженице введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла решение о кесаревом сечении. Кроме того, во время операции обвиняемая не обеспечила присутствие специалиста, который должен был при необходимости переливать компоненты крови. Анестезиолог в свою очередь недооценил объем кровопотери роженицы, приняв решение о переливании плазмы крови, в то время как женщине была необходима эритроцитарная масса.

Кровопотеря привела к развитию у потерпевшей синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), из-за чего состояние роженицы ухудшилось и привело к острому нарушению мозгового кровообращения. 16 июля женщина умерла в больнице.

Приговором суда в октябре 2016 года акушер приговорена к полутора годам ограничения свободы, однако освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор в законную силу не вступил.

В отношении анестезиолога уголовное преследование прекращено по его ходатайству также в связи с истечением сроков давности.
Поделиться: