Управление государственной охраны объектов культурного наследия области выявило неисполнение предписаний по консервации и ремонту "Дома чекиста" в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в ведомстве 11 апреля 2017 года.
Согласно информации, управление в 2016 году провело проверки соблюдения требований сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом-коммуна" ("Дом чекиста"), расположенного по адресу: ул. Малая Покровская, д. 16 (литеры А,А1,А2, А3,А4,А5), в отношении его собственников: ООО "КомплексСтрой" и территориального управления Росимущества в Нижегородской области.
По результатам проверок собственникам выданы предписания о поэтапном проведении мероприятий по консервации памятника, обеспечивающих его физическую сохранность и исключение проникновения посторонних лиц в помещения, о разработке научно-проектной документации по его сохранению и проведении ремонтно-реставрационных работ (в срок до конца 2017 года). Сроки выполнения пунктов предписания контролируются управлением по мере их истечения.
В марте 2017 года управлением проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания в части консервации объекта, в ходе которой выявлен факт неисполнения ООО "Комплекс-Строй" указанного пункта. Проверка ТУ Росимущества запланирована на конец апреля 2017 года.
С заявлением о выдаче задания на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта ни один из сособственников в управление не обращался.
Информацией о намерениях Росимущества по распоряжению своей собственностью управление не располагает.
Напомним, что указанный памятник архитектуры на данный момент не ремонтируется из-за отсутствия средств.
В 2013 году "Комплекс-Строй" (второй собственник здания) заявлял, что реконструкция бывшего "Дома чекиста" на ул. Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году.
СПРАВКА:
Дом чекиста - классический памятник советского конструктивизма. Он был построен в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Тогда предполагалось, что в индивидуальных комнатах жильцы будут только спать, вся же остальная жизнь будет протекать на виду у всех коммунаров (в доме были библиотека, тир, столовая и т.д.). Это единственный в стране Дом-коммуна, который просуществовал до середины 50-х годов ХХ века.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+