Фото: baikal-info.ru
Городская дума Нижнего Новгорода согласовала установку памятной доски в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной. Такое решение депутаты приняли на заседании 19 апреля 2017 года.
На сегодняшнем заседании Гордумы была согласована установка четырех памятных досок. Так, планируется установить мемориальную доску в честь первой в России женщины-географа, награжденной золотой медалью Императорского русского географического общества Александры Потаниной – на д.7 по пл. Минина (здание НГПУ); гендиректора Горьковского автомобильного завода в 1986 - 1996 годах, Почетного гражданина Нижегородской области Бориса Видяева – на д.34 по пр. Ильича.
Кроме того, планируется увековечить память участника Великой Отечественной войны, летчика, совершившего 10 октября 1941 года на бомбардировщике ПЕ-2 "Огненный" таран колонны фашистской техники Виктора Денисова – на д.3 по ул. Минина; а также главного конструктора завода "Красное Сормово", создателя судов смешанного "река-море" плавания и судов на воздушной подушке амфибийного типа Альберта Животовского – на д.28 по ул. Минина (здание НГТУ).
Напомним, что в ноябре 2016 года Гордума согласовала установку мемориальной доски в память о первом губернаторе Нижегородской области Борисе Немцове в Нижнем Новгороде, однако она до сих пор не установлена.
СПРАВКА:
Александра Викторовна Потанина родилась в городе Горбатове Нижегородской губернии 25 января 1843 года в семье преподавателя Нижегородской духовной семинарии. Получила домашнее образование под руководством старших братьев, училась в школе для девочек из духовного сословия.
В 1866 году поступила воспитательницей в нижегородское епархиальное училище. В 1872 году в городе Никольске (сейчас Вологодская область), куда приехала навестить брата Константина, отбывавшего ссылку за революционную деятельность, она познакомилась с его другом, тоже ссыльным, Григорием Николаевичем Потаниным. 11 (23) января 1874 года он поженились и вскоре переехали в Санкт-Петербург. Вместе с мужем Потанина участвовала в четырёх экспедициях в Центральную Азию: Северо-западная Монголия, Северный Китай, Восточный Тибет и Центральная Монголия.
Во время последней экспедиции Потанина тяжело заболела и 19 сентября (1 октября) 1893 года умерла близ города Чжо-хуа по дороге в Шанхай. Спустя четыре дня она была похоронена на Успенском кладбище города Кяхты (Бурятия). В феврале 1956 года на могиле путешественницы был установлен памятник.
Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в географическую науку. Она стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества: избрана членом-сотрудником 8 марта 1887 года.
В 1886 году Александра Потанина была удостоена малой серебряной медали Русского географического общества. В горах Монгольского Алтая есть ледник "Александрин", названный в честь знаменитой путешественницы.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+