Общество

Новомодно и понятно или транспарентность по-нижегородски

07 февраля 2019 13:13  [2024] Общество

За последний год в активном лексиконе нижегородских чиновников появилось много новых терминов, от которых у жителей города остается больше вопросов, чем ответов. С кем собираются воевать те, кто разрабатывает "стратегию развития"? Связана ли "транспарентность" с вхождением в транс? Кто уполномочил "инвестиционного уполномоченного"? Мы решили расшифровать эти понятия и пояснить, что в действительности стоит за сложными словами и выражениями.

Правительство Российской Федерации раз в несколько лет разрабатывает долгосрочную "Стратегию развития". Это детальный план преобразований, направленных на повышение качества жизни и обновление экономики страны.

Учитывая масштабы России, большую роль в ее реализации играют регионы. В декабре 2017 года глава Нижегородской области Глеб Никитин выступил с инициативой создать новую региональную "Стратегию социально-экономического развития до 2035 года". Ее-то постоянно и упоминают нижегородские власти, сокращая длинное наименование до "Стратегия развития".

Документ создавался на основании перечня первостепенных задач страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным, с учетом региональной специфики. В разработке "Стратегии" участвовало более 400 экспертов регионального и федерального уровня.

Главной ценностью региона назван человек. Курс выбран на повышение уровня жизни, создание комфортной среды, модернизацию инфраструктуры и проведение ответственной социальной политики. Так при реализация стратегического сценария Нижегородская область станет "новым глобальным центром развития, притяжения качественного человеческого капитала и реализации творческого, духовного и интеллектуального потенциала людей; одним из лидеров России по вкладу в национальное богатство и научно-техническое развитие".

"Стратегия развития Нижегородской области" во многом направлена на реализацию "национальных проектов". Это приоритетные проекты государства в рамках программы по росту "человеческого капитала", объявленной Владимиром Путиным в 2006 году. Главной их целью становятся "инвестиции в человека" –  долгосрочное развитие образования, науки, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других областей жизни россиян.

Однако, для гармоничного развития страны и региона важны инвестиции не только в человека, но и в бизнес-проекты. За чистотой этих процессов следит "инвестиционный уполномоченный". В 2011 году президент Российской Федерации создал "Институт инвестиционных уполномоченных". Их задача контролировать соблюдение органами власти и должностными лицами прав и интересов предпринимателей.

Такой институт появился в Нижегородской области в январе. Инвестиционные уполномоченные были назначены во всех муниципалитетах. Теперь инвесторы могут направлять обращения, касающиеся реализации частных проектов, на имена инвестиционных уполномоченных.

Одна из задач, которые ставят перед собой "Стратегия" - стать лидером Российской Федерации по инвестиционному климату и условиям для предпринимательства. Учреждение "Института инвестиционных уполномоченных" – шаг к этому.

Современным трендом российской экономики стала "уберизация". Она представляет собой процесс перехода к отношениям без посредников. Этот термин произошёл от названия американской компании "Uber", которая разработала одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. С его помощью пользователи могут напрямую связаться с водителями такси.

Создание убер-сервисов значительно снижает издержки как для потребителя, так и для производителя. Посредников полностью заменяет убер-платформа. Услуги обходятся потребителю дешевле, при этом, зачастую, он получает их в разы быстрее. Производителю уберизация позволяет экономить на оплате работы агентов.

Этот тренд учитывался при разработке "Стратегии развития Нижегородской области". Такая трансформация бизнес-моделей, по мнению экспертов, может привести к радикальным изменениям в жизни нижегородцев, к новой экономике.

В заключение, разъясним еще один термин, напрямую касающийся жизни нижегородцев. Как только глава Нижнего Новгорода Владимир Панов пришел к власти, он завил о своем управленческом подходе, в основе которого лежит принцип "транспарентности". Или, по-русски, "прозрачности" городской власти для нижегородцев.

Глава города считает важным, чтобы чиновники "не отгораживалась от горожан кремлевской стеной", а напрямую общались с ними. Надо сказать, на протяжении работы в должности мэра Владимир Панов развивает эти каналы коммуникации – создает некоммерческие организации, поддерживает общественников и довольно часто встречается с нижегородцами.

Поделиться: