"Премия "Инновация" впервые пройдет в Нижнем Новгороде", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин журналистам в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Пресс-конференция была посвящена проведению государственной премии в области современного искусства "Инновация" в 2019 году.
"Премия "Инновация" за 14 лет стала настоящим событием. То, что наша инициатива по проведению премии в Нижнем Новгороде была поддержана министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства – это подтверждение высокого уровня развития культуры региона", - пояснил Глеб Никитин.
"Трижды премию "Инновация" получали проекты, реализованные в Нижнем Новгороде. Хотелось бы сделать смелое заявление о том, что город достоин стать постоянной площадкой для дислокации премии. Местом проведения в этом году выбрано культовое место – нижегородский "Арсенал". Мы видим, что интерес к нему есть у представителей искусства со всего мира", - отметил губернатор.
"Проведение премии в Нижнем Новгороде станет одним из событий, проходящих в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. У нас уже состоялся международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, который посетили около 20 тысяч человек. На новый уровень готовимся вывести фестиваль стрит-арта "Место". Накануне послом 800-летия согласился стать Эмир Кустурица. Нам нужно, чтобы город и регион как можно чаще звучали в культурном пространстве России и мира", - добавил Глеб Никитин.
"У "РОСИЗО" широкая филиальная сеть, и мы понимаем, как важно развивать современное искусство в регионах. Нельзя, чтобы культурные события происходили только в Петербурге и Москве, считаем принципиально важным смещение культурных акцентов в регионы. Принято стратегическое решение о проведении премии "Инновация" в филиале "РОСИЗО" выставочном зале "Арсенал", - сказала присутствовавшая на пресс-конференции генеральный директор ФГБУК ГМВЦ "РОСИЗО" Софья Грачева.
"Мне хотелось бы поддержать предложение губернатора в том, чтобы сделать Нижний Новгород постоянной площадкой для проведения премии. Для этого есть все основания. Перенос премии соответствует духу культурной политики, которая проводится в стране, и духу национального проекта "Культура", - отметил директор департамента музеев министерства культуры России Владислав Кононов.
"В этом году хотим подойти иначе к первому этапу отбора в рамках работы экспертного совета и затем работы жюри. Мы сформировали экспертный совет из представителей руководителей учреждений, кураторов, экспертов, которые живут и работают в регионах страны. Это позволит немного изменить фокус и по-новому определять приоритеты при отборе проектов. Также в этом году мы одновременно проведем открытие выставки и вручение премии. Благодаря этому зрители увидят срез современного российского искусства",- отметила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе "РОСИЗО" Анна Гор.
Планируется, что выставка номинантов премии "Инновация-2019" откроется 29 июня 2019 года и займет целый этаж центра современного искусства "Арсенал" в Нижнем Новгороде. В этот же день в "Арсенале" пройдет церемония награждения лауреатов.
СПРАВКА:
С 2005 года Государственный центр современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" ежегодно организует премию в области современного искусства "Инновация". Она проводится под эгидой и при финансовой поддержке министерства культуры РФ. Миссия премии - поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление важнейших художественных достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности. Государственная премия в области современного искусства "Инновация" в 2019 году пройдет в четырнадцатый раз.
Местом проведения впервые станет Нижний Новгород, а именно Волго-Вятский филиал ГЦСИ.
Премия "Инновация" присуждается за проекты, реализованные в 2018 году на территории РФ, в семи конкурсных номинациях: "Проект года", "Куратор года", "Художник года", "Региональный проект", "Новая генерация", "Образовательный проект" и "Книга года: теория и история современного искусства".
Также премия "Инновация" присуждается в двух внеконкурсных номинациях: "За вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России".
Седьмая конкурсная номинация "Книга года: теория и история современного искусства" учреждена совместно с фондом "U-Art: Ты и искусство".
Право выдвижения авторов проектов и произведений для участия в конкурсе премии принадлежит бюджетным учреждениям культуры; некоммерческим организациям, специализирующимся в области современного искусства; членам жюри и экспертного совета премии.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+