Специалисты центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) по Нижегородской области рассказали, как правильно выбрать квас.
Первое, на что они рекомендовали обратить внимание, насколько пенный квас. Если он не пенится, значит, не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Не стоит покупать такой продукт.
"Квас должен пениться. Допускается искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Если выбираете негазированный квас, слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше", - рассказала инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина.
Она также обратила внимание на другие особенности:
- осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если осадок появился в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства.
- необходимо обращать внимание на срок годности. Правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
- натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки.
- если на этикетке указано "квасной напиток" - это не квас, а скорее газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и регуляторов кислотности.
- необходимо изучить состав. Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод, то скорее всего, это натуральный квас.
- низкая цена напитка не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит дороже разнообразных квасных напитков.
- квас следует хранить при температуре от + 5º С до + 20º С в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС.
"При выборе кваса обращайте внимание на специальный знак НСС или QR – код на упаковке. Этот знак говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия". На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них – квас нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело!" – добавил директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+