Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский ЦСМ подготовил полезные советы по выбору растворимого кофе

24 июля 2019 14:27  [918] Общество

Эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили полезные советы по выбору растворимого кофе, день которого отмечается 24 июля.

"Какой бы вариант кофе вы не выбрали – стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должен быть указан "растворимый кофе". Также на продукт существует ГОСТ 32776-2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%", - дает совет директор регионального ЦСМ Росстандарта Денис Миронов.

По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний - самый дорогой, зато больше других похож на натуральный. Внешний вид каждого из концентратов отличается, но требования ГОСТа одинаковы ко всем трем видам.

• Цвет: однородный, от светло- до темно-коричневого.
• Вкус и аромат: ярко-выраженные, свойственные только этому продукту. В продукте не должно быть посторонних примесей – если в аромате вы ощущаете посторонний запах, значит, в порошок добавили что-то еще, и в следующий раз от покупки такого кофе лучше воздержаться.
• Хороший растворимый кофе должен полностью растворяться в воде или молоке, не оставляя осадка.

Неправильное хранение сказывается на вкусе и аромате кофе, поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:
- Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому храните его подальше от специй и других пахучих продуктов.
- Не храните растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках).
- Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
- Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, не рекомендуется - возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью.

"Оптимальный вариант хранения любого сорта и вида кофе - сухое, возможно, затемненное место, температура воздуха – не выше 20°–23°. Срок годности напитка каждый производитель устанавливает сам", - советует заместитель руководителя ИЦ "Нижегородиспытания" ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Лариса Осокина.

Поделиться: