Чкаловская лестница частично обрушилась в Нижнем Новгороде.
Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, на объекте обрушилась облицовка и сейчас объект перегородили. Сегодня, 9 сентября, эксперты приступят к установлению причин произошедшего.
После того, как станет ясна причина, специалисты примут решение каким образом ликвидировать аварийную ситуацию.
Пока фасад лестницы не восстановят, ее будут охранять, в том числе ночью, для того, что бы не допустить несчастных случаев.
Чкаловскую лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет. Основными строителями были жители города Горького. Возведение лестницы заняло 5 лет - по 1949 год. Существует версия, согласно которой кольца лестницы символизируют Сталинград в окружении вражеских подразделений, а ее нижняя прямая часть – прорыв этой осады советскими войсками.
Строительство лестницы обошлось государству в огромную по тем временам сумму – 7,76 млн рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького Александра Шульпина в растрате.
Основную уникальность Чкаловской лестницы составляет ее длина. Она считается самой длинной лестницей в России. Основные источники утверждают, что количество ступеней сооружения с учетом круговых пролетов – 560. Если же считать по прямой, то только на правой стороне их 442. То есть, у лестницы 560 ступеней с учетом круговых пролетов и 442 если считать только по правой стороне.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+