Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Дарья Шорина: "Финансирование по большим нацпроектам сокращено не будет"

25 мая 2020 13:37  [3339] Общество

Директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина рассказал Руслану Станчеву в программе "Герои Волги" о благоустройстве, концепциях и переходе на онлайн формат.

- Как пандемия повлияла на работу в вашей организации? Как вы справляетесь? Удаленно работаете?

- Вся работа переведена на удаленную деятельность. Плюс для Института развития городской среды важной частью работы является взаимодействие с людьми, когда мы формируем концепции, проводим предпроектные исследования. Если раньше это частично было представлено онлайном, и большая часть встреч взаимодействия, глубинных интервью, воркшопов, проектных семинаров происходила в рамках встреч с жителями, для того, чтобы вместе думать о будущем, давать какие-то обещания по поводу того, каким образом будет дальше это все развиваться вместе с администрациями, то теперь все это перекочевало онлайн. И соответственно, все обсуждения формирования концепций происходят через диджитал формат.

- Градус обсуждения стал ниже? Когда личная встреча, там больше эмоций, больше криков…

- По-разному. У нас есть те инструменты, которые мы используем. Они позволяют, как количественно, так и качественно отвечать на вопросы и фиксировать какие-то запросы на то, что должно появляться на том или ином общественном пространстве. Также есть еще такие формы, которые позволяют свободно высказываться о каких-то важных моментах, проблемах территории, рассказывать о ценностях, которые связаны с пространствами, которые планируются к благоустройству, поэтому пытаемся приспосабливаться к новой реальности, где очное взаимодействие – это такая особенная роскошь. Все ждем, естественно, когда пандемия закончится.

- Благоустройство, особенно если мы говорим о комфортной среде, о будущем малых городов, это, на сегодняшний день, все равно будущее. Даже если через месяц-два мы вернемся в мирное время. Очевидно, что возможность бюджетирования этих процессов будет не такая легкая, как была раньше. Богатая Москва, триллионные бюджеты, они начинают сокращать все программы по благоустройству. Подозреваю, наверно, в Нижегородской области нас ждет то же самое. Хотя, надеюсь, что программа по 800-летию, все таки, будет без секвестра, и это случится. Что известно: уже проведена работа по нескольким концепциям, то есть готовы проекты, перед переходом этих проектов к проектно-сметной документации. Я сейчас говорю и про Александровский сад, и про Большую Покровскую, площадь Ладова, сквер на площади Горького…

- Та работа, которая уже проводилась городом, которая тоже в качестве наследия была передана Центру800, сейчас готовятся технические задания. А концепция - это всегда приложение к техническому заданию, чтобы сделать проект, по которому можно строить.

- Сроки какие? 800 лет – это август 2021 года. Остался год с небольшим. Это должна быть какая-то гигантская стройка века. Пятилетка за три года.

- Абсолютно. Это очень большая и амбициозная задача, потому что такого масштаба благоустройства в Нижнем Новгороде не проходило никогда. Во-вторых, оно проходит с очень четкой, профессиональной позицией того, что должны быть интересные и функциональные, и по-новому осмысленные общественные пространства и парки, и улицы, и бульвары. В общем, очень все грандиозно, и сроки тоже очень сжатые, потому что мы по факту сейчас готовим концепцию. За лето должны подготовить проектно-сметную документацию, пройти все необходимые согласования.

- И с осени, получается, уже начать строить?

- Да. Выходить по некоторым объектам на реализацию, для того, чтобы к июню-июлю следующего года уже можно было открывать, гулять по обновленным пространствам, чтобы юбилейное лето проходило уже в новом Нижнем.

- Вы сказали сейчас важную фразу "новое осмысление пространств". Они должны быть иными, я правильно понимаю? Сейчас что у нас не так с пространствами? 

- Понятно, что на все не хватает ресурсов. Есть большие национальные проекты, которые, кстати, не сокращаются. Финансирование по ним сокращено не будет. Это позиция правительства РФ. Есть бюджеты формирования городской комфортной среды, в рамках которого происходит комплексное благоустройство. Но оно, все таки, направлено на то, чтобы поддержать и привести в порядок текущее пространство, создав какие-то дополнительные сценарии их использования, но при этом не давая какую-то мощную перезагрузку этим территориям, просто в силу ограниченных ресурсов и того времени, за которое обычно эта перезагрузка происходит.

- А есть Проект800, где другой подход. Он более масштабный…

- Все верно. Он должен стать более масштабным, потому что важно, чтобы эти пространства реально перезагрузились, чтобы можно было говорить о том, что они создают возможности для какой-то новой городской культуры, новой городской жизни. Это совершенно новый облик, который позволит нижегородцам проводить время, как в будни, так и в праздники на этих территориях.

- Скажите честно, вам как специалисту экстра-класса, из тех пространств, концепций, которые уже готовы и переходят к этапу технического обоснования ПСД, вам какой больше понравился? Какое место на карте Нижегородской области если сделать, то уже не стыдно совсем?

- Я естественно жду реализацию Александровского сада, потому что там должна появиться, наконец-то, та самая долгожданная ракушка, запрос на которую от нижегородцев звучит не один год. Но у нас есть также еще новые территории, которые вошли в перечень Среды800 и по ним заказываются новые концепции, поэтому приглашены ведущие специалисты России по развитию среды, по проектированию объектов общественных пространств.

- Ведущие специалисты России. Своих Нижний Новгород дать не может?

- Почему, они тоже участвуют.

- Я знаю, что архитектурная среда, творческая элита, богема – она очень часто в глубине души, а иногда и публично обижается на то, что наприезжали парашютисты, а мы то местные обижаемся. Приезжают с концепциями много людей из Москвы, Санкт-Петербурга, из других городов. Несправедливо, что нижегородская школа, нижегородская органическая среда, которая многие годы пестовала этот наш стиль нижегородский, который я называю "сиротство, как стиль жизни", извините за это выражение. Так вот, они, все таки, обижаются. Вы как это оцениваете?

- Глобально, нет никаких предрассудков. Позиция абсолютно открытая. Участие возможно и в участие вовлекаются все специалисты, независимо от того, какой географии они принадлежат. Но при этом, важно понимать, что для Нижнего Новгорода это исторически характерная черта того, чтобы обмениться и каким-то образом совместно всей страной участвовать и направлять федеральные умы на развитие Нижнего Новгорода. Надо просто правильнее и открыто к этому относиться. Тем более, многие нижегородские бюро и компании участвуют в различных проектах к 800-летию. У нас еще новые концепции, на которые скоро тоже будут выбираться партнеры.  

- Я тоже за конкуренцию, причем открытую. Очевидно, что только конкуренция может двигать дальше. С одной стороны, я нижегородец и понимаю, что может быть обидно, что иногда мы проигрываем кому-то. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что нужно дружить с сильными, и тогда сам становишься сильнее. Верну вас в Канавинский район, свой родной. Мы с вами и в прошлом году неоднократно уже это обсуждали и с вами, и с министром ЖКХ Андреем Чертковым. Есть такое место – называется сквер на Ярмарке. Известная тема по поводу парковки, на которой должны были построить гостиницу. Ее не построили. Шло достаточно долгое противостояние жителей улицы Мануфактурной и близлежащих на ярмарке территорий. Были встречи с замгубернатора, встречи с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным. В конечном итоге было принято, как мне кажется, крайне разумное решение. Гостиница там строиться не начала. Потом возникла тема, а давайте на этом месте разобьем сквер имени Августина Бетанкура, потому что он заслуживает. Мы должны и с памятником, и со всеми делами, чтобы положить остатки канализации под красивое стекло, подсветить. И все это было очень красиво. И, слава Богу, мы эту тему дожали. Тема сквера Бетанкура оказалась внутри светлого будущего. Что дальше?

- Все верно. Это пример того, что в рамках других источников не было возможности решить эту задачу, но появилась Среда800 и понятно, что с учетом всей предыдущей проделанной работы и того, что Глеб Сергеевич принял решение, что быть скверу. Мы и в письмах, которые писались жителями, включили эту территорию в территорию объектов Среды800 и комплексное благоустройство. Проекты комплексного благоустройства будут разрабатываться для этой территории в комплексе с территорией Ярмарки и площади Ленина. Потому что это такая единая среда, которая должна быть связана. 

- Как жители будут участвовать в обсуждении? Это же ключевой вопрос.

- С конца апреля проводилось анкетирование, для того, чтобы понять какие проблемы есть у территории, какие предложения есть по размещению какого-то оборудования, игровых зон и так далее. Сейчас мы всю эту информацию бережно собираем, всю эту аналитику сводим в отчет, который будет передан уже проектировщикам, архитекторам, которые должны вот вот определиться Центром800 для проектирования и разработки концепции Ярмарки. После чего будет еще несколько итераций, будут проходить глубинные интервью. Это будет проводиться уже архитекторами, и той командой, которая при нашем участии будет взаимодействовать со стейкхолдерами. Жители – это ключевые стейкхолдеры, интересанты развития этой территории, поэтому будет еще отдельная серия таких заочных онлайн встреч, после чего будет сформирована предварительная концепция. Мы будем это все публиковать, для того, чтобы собрать обратную связь, как ее корректировать.

- Каковы сроки?

- Это все будет проходить в течение 40 дней. Это очень сжатые сроки. Связаны они, в том числе с тем, чтобы сделать возможным то, чтобы по обновленному Нижнему можно было гулять уже в следующем теплом сезоне.

- За лето мы пройдем все эти сложные процедуры, которые вы перечислили. Дальше выход на проектно-сметную документацию и осенью выход на стройку. Так?

- Предварительно, да. Как минимум, первый этап уже должен начаться и реализовываться.

- Я буду за этим вопросом очень активно следить, поскольку так получилось, что это не только зов сердца, но и еще такая активная гражданская позиция. Действительно, нужно было помогать жителям. Это еще один из центров города на сегодняшний день. Рано или поздно массовые мероприятия вернутся. В прошлом году, насколько я помню, в категории "малые города и исторические поселения" Нижегородская область заняла какое-то очень высокое место. Напомните, пожалуйста, историю вашего успеха.

- Мы всегда в лидерах в этой части. У нас всегда Нижегородская область вторая или третья по объему привлеченного финансирования в рамках федерального конкурса. Это дополнительные деньги, которые дополнительно направляются в малые города. Для них это в обычном десятикратном размере превышающее финансирование по благоустройству. Если до этого общественные пространства делаются, и денег у муниципалитета в рамках программы миллионов пять, то здесь есть возможность от 50 миллионов рублей получить на реализацию мечты, которую нужно перед этим совместно с жителями, архитекторами, администрацией стать командой, вместе ее описать, подготовить эту заявку, пройти МВК. Это межведомственная комиссия. Это эксперты, представители органов исполнительной власти, которые принимают решение о том, что регион направляет в качестве заявок.

- У вас уже опыт большой. В прошлом году мне Арзамас очень запомнился. Я видел только картинки, и слышал людей, которые счастливы от того, что получилось. Насколько я понимаю, сейчас обсуждается концепция еще ряда территорий?

- Арзамас был одним из четырех первых победителей первого конкурса в 2018 году. Проект уже реализован. И сейчас Арзамас снова может участвовать в следующем, четвертом по счету, всероссийском конкурсе. Мы планомерно двигаемся в развитии городской среды Арзамаса. До этого был парк, теперь улица, которая выходит и приводит нас на центральную соборную площадь в историческом центре.

- Кроме Арзамаса что еще? Я знаю, что в Чкаловске что-то планируется?

- Арзамас и Чкаловск – это как раз города, концепции для которых готовит Институт развития городской среды Нижегородской области. Также есть другие города, в которых администрации совместно с архитектурными бюро, по большей части нижегородскими, чтобы вместе создать хорошие качественные заявки, которые будут побеждать на конкурсе. Таких городов немало. Это и Лукоянов, и Шахунья, победитель предыдущего конкурса, и Семенов, Выкса, Саров, Павлово. Абсолютно разные проекты, но во всех них есть изюминка, которая должна раскрывать идентичность города, чтобы, когда огромная конкурсная комиссия рассматривает эти проекты, было что-то, что связано с этой территорией, связано с людьми, которые там живут. Это и локальная история, и какая-то архитектурно-градостроительная, культурная. Это все должно переплестись и создать место для отдыха и жизни.

Поделиться: