Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

"Такого Сахаровского фестиваля не было еще никогда", - Ольга Томина

21 мая 2021 11:11  [2066] Культура и отдых

Фото: правительство Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Международный фестиваль искусств имени Сахарова стартует в Нижегородской государственной академической филармонии имени Ростроповича 21 мая. Об уникальности этого события журналистам рассказала художественный руководитель-директор музыкального учреждения Ольга Томина.

По ее словам, Нижний Новгород в этом году стал центром притяжения музыкальной общественности. В фестивале впервые за всю историю примут участие 400 человек. Кроме того, значительное количество людей вызвались помогать в организации события.

Фестиваль будет проходить в Нижнем Новгороде в течение двух недель - с 21 мая по 3 июня 2021 года.

"Никогда не было раньше трех оркестров, в том числе двух приглашенных, сразу двух хоров — академического и камерного, семи дирижеров. К нам приедут артисты кино, мастера художественного слова, 23 солиста. У нас 15 премьер. Фестиваль направлен на пробуждение самых добрых чувств, так и происходит", - сообщила Ольга Томина.

Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский отметил, что фестиваль откроется концертом №2 Шопена. По сохранившимся данным, это было одно из любимых произведений Андрея Сахарова. Гости фестиваля услышат его в оркестровой редакции Михаила Плетнева.

"Дирижер Российского национального оркестра сделал свою оркестровую версию. Получилось очень хорошо. Денис Мацуев в восторге от нее. И мы захотели", - сказал он.

На открытии фестиваля Государственная хоровая капелла России имени Юрлова в сопровождении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии также исполнит кантату "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева на слова Алексея Толстова. Концерт пройдет в рамках программы министерства культуры РФ "Всероссийские филармонические сезоны".

Александр Скульский обратил внимание на художественную ценность документального моноспектакля "Андрей Сахаров. Равновесие на краю", мировая премьера которого состоится в четвертый день фестиваля. Постановка основана на сохранившихся воспоминаниях Андрея Сахарова и его современников.

"Ученый, выдающийся общественный деятель становится героем моноспектакля, в котором всех играет один исполнитель Евгений Князев. В спектакле - два действующих музыкальных коллектива: большой и камерный оркестры. Большой сопровождает известные моменты из жизни Сахарова, камерный - почти неизвестные стороны его жизни. Также в постановке есть два персонифицированных героя - рояль и скрипка", - поделился Александр Скульский.

На заключительном гала-концерте фестиваля 3 июня солисты ведущих оперных театров мира Анна Аглатова (Большой театр) и Дмитрий Корчак ("Ла Скала", "Ковент Гарден", "Опера Бастий", "Метрополитен-опера") в сопровождении филармонического оркестра исполнят произведения оперной классики.

Ожидается, что зрителями Сахаровского фестиваля станут более 10 тысяч зрителей.

Ранее сообщалось, что специальные дни фестиваля в этом году будут посвящены культуре и искусству Нидерландов и Франции. 

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсуждает с Роспотребнадзором возможность увеличить разрешенное число зрителей фестиваля.

Отметим, что фестиваль вошел в событийную программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода, а также в программу праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова и утвержденных соответствующим указом президента РФ Владимира Путина.

СПРАВКА:

Фестиваль проводится в Нижнем Новгороде с 1992 года по инициативе директора и художественного руководителя Нижегородской филармонии, Заслуженного деятеля искусств России Ольги Томиной и выдающегося музыканта, Народного артиста России Валентина Берлинского. В 1999 году фестиваль был принят в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО, таким образом подтвердив репутацию крупнейшего музыкального форума не только российского, но и международного масштаба.

(6+)

Поделиться: